Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 октября 2008 года

Социальная профилактика как заслон СПИду обсуждалась в Сыктывкаре специалистами стран Баренц-региона

Республика Коми не входит в число «активных» регионов в плане заболеваемости СПИДом. Это подчеркнула на заседании руководящего комитета Программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе руководитель Северо-Западного окружного центра по борьбе с этим заболеванием Татьяна Смольская. Заседание прошло 16-17 октября в Сыктывкаре.

В течение двух дней специалисты из Швеции, Норвегии, Финляндии, Мурманска, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской области и Коми обсуждали вопросы профилактики СПИДа. Баренц-региональный совет был создан в 1993 году подписанием соглашения в норвежском городе Киркенес. Сегодня в содружество входят 12 территорий, включая и Республику Коми.

По словам председателя руководящего комитета министра здравоохранения Мурманской области Аркадия Рубина, Коми выбрана для проведения заседания комитета благодаря активности и заинтересованности проблемой министра здравоохранения РК Михаила Мурашко. Республике Коми есть чем поделиться: многие годы здесь действует свой центр профилактики и борьбы с коварной инфекцией.

Тем не менее подобные центры существуют далеко не везде. Например, в столице Ненецкого автономного округа, привела на заседании пример Татьяна Смольская, до недавнего времени ничего подобного не наблюдалось вообще. Полуразвалившееся здание на окраине города было единственным прибежищем для нуждающихся в осмотре и лечении. Сегодня благодаря действующей программе в округе появился специализированный центр, оснащенный лабораторией.

Северо-Западный округ занимает второе место после Уральского по количеству заболевших СПИдом, также подчеркнула Т.Смольская. Самая высокая заболеваемость наблюдается сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В группе риска – безнадзорные дети, употребляющие наркотики, и женщины, занимающиеся проституцией. Но эпидемия постепенно распространяется и на остальные слои населения.

В целом по России сегодня официально зарегистрировано 440 тысяч человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. В реальности, предположила руководитель Северо-Западного центра, эта цифра перевалила за миллион. С начала девяностых проблема СПИДа приобрела глобальный характер. Но, несмотря на огромные средства, выделяемые мировым сообществом на изобретение вакцины против вируса иммунодефицита человека, до сих пор панацеи от него нет. Поэтому самым эффективным методом, считают специалисты, остается так называемая социальная профилактика. Эта подпрограмма состоит из двух направлений. Первое – усиленный контроль над теми, кто входит в группу риска. Второе – изменение поведения этих групп с рискованного на менее рискованное. Иными словами, более пристальное внимание и работа с людьми, которые более всего уязвимы для ВИЧ-инфекции. Сегодня как один из проектов программы по борьбе со СПИДом рассматривается открытие в регионах так называемых низкопороговых центров, куда могли бы обращаться за помощью люди с социально низким статусом.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (3866) - 18 октября 2008 года

Неслабый пол / В Выльгорте прошел традиционный сход коренных женщин

Телесвидание с родными управление МЧС устроило солдатам из Коми уже во второй раз

 №191 (3865) - 17 октября 2008 года

"Яблоньке" - 90 лет

"Комендантский час" для подростков и другие вопросы профилактики безнадзорности обсудили во время прямой линии жители городов и районов

Ношульцы остались без газа

Обратная связь

На Одесской холодно и мрачно / Улица емвинской окраины не оправдывает своего "теплого" названия

Бабочки для потомков / Коллекция ученого-энтомолога Кирилла Седых перевезена в Сыктывкар

 №190 (3864) - 16 октября 2008 года

В поисках "крылатого металла" / На Черновских чтениях шел разговор о бокситах и их первооткрывателях

Ряды призывников удвоились

Изменился список льготных лекарств

По соседству с малой родиной / Жители закрывающегося поселка Речной Троицко-Печорского района получат жилье в новых домах.

После капремонта заработал бассейн

Возле Куръядора появится форель? / Первое форелевое хозяйство планируют открыть в Корткеросском районе.

Парк "Югыд ва" открыл двери

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 192 (3866)
18 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»