Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 октября 2008 года

Телесвидание с родными управление МЧС устроило солдатам из Коми уже во второй раз

Позавчера Главное управление МЧС России по РК во второй раз провело телемост между солдатами из Коми, служащими в 38 пункте управления МЧС России в поселке Колпино (Санкт-Петербург), и их родными и близкими.

В Колпино проходят службу 17 ребят из нашей республики.

Мамы, девушки, жены, друзья и даже семимесячный сын одного из военнослужащих собрались в зале Главного управления МЧС России по РК, чтобы пообщаться со своими близкими. Родственники приехали из разных уголков республики. Некоторые из них для создания праздничной атмосферы держали в руках надувные шары с надписью на русском и английском «Я тебя люблю».

– А платки носовые все захватили? – перед началом телемоста поинтересовался заместитель начальника отдела по воспитательной работе управления кадров Главного управления МЧС РФ по РК Василий Лобанов и предупредил: – Чувства будут.

Судя по опыту первого телемоста, проходившего в этом зале прошлой весной, родные не могли сдержать слез, увидев на экране своих мальчиков. Василий Лобанов попросил заранее продумать «лаконичные вопросы», чтобы всем хватило времени пообщаться с ребятами. Он пояснил, что для проведения телемоста используется экстренный канал связи, который могут отключить в любое время.

– Республика Коми! Как видите, слышите, разбираете? – раздались наконец позывные из Колпино.

На большом мониторе появилась долгожданная картинка. Но прежде чем ребятам предоставили возможность пообщаться с близкими, родителям из Коми показали своеобразную фотопрезентацию, повествующую о солдатских буднях. И уже потом мамы со слезами на глазах расспрашивали детей о воинской службе. Интересовались, как самочувствие, когда будет отпуск, что прислать в бандероли и т.д. «А вам сладкого много дают?» – спросил младший брат одного из военнослужащих. «Достаточно», – улыбнулся тот. По ту сторону экрана ребята отвечали по-военному лаконично, было видно, что немного стесняются.

– Вроде не похудел. Значит, все хорошо, – говорила одна мама, пристально вглядываясь в экран. – Чего тебе, сыночек, в бандероли прислать?

– Мам, так ведь только пришла. Я еще эту не съел, – убеждал ее сын.

Молодая жена военнослужащего Ивана Клепикова Валентина (она пришла на телемост с грудным ребенком) сразу расплакалась, увидев мужа. Долго пыталась успокоиться, теребила в руках микрофон. «Я тебя люблю», – просто сказала она Ивану, который сам едва не плакал. Собравшись духом, Валентина обратилась к командованию части со своей проблемой: ей не выплачивают детское пособие как жене военнослужащего. Главное управление МЧС обещало помочь разобраться в этой ситуации.  

Целая делегация пришла пообщаться с выпускником детского дома-интерната им.Католикова Юрием Горлатовым. Директор интерната Иван Панюков подробно расспрашивал своего бывшего воспитанника о службе в армии,  военной технике, спрашивал, занимается ли Юрий спортом и т.д. Выяснилось, что после армии он планирует остаться служить по контракту.

Командование части поблагодарило родителей за достойное воспитание детей, отметив, что ребята из Коми отличаются трудолюбием и дисциплиной. Родных также заверили, что солдаты уже получили зимнюю форму, несмотря на то что в Санкт-Петербурге еще стоит теплая погода.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №192 (3866) - 18 октября 2008 года

Неслабый пол / В Выльгорте прошел традиционный сход коренных женщин

Социальная профилактика как заслон СПИду обсуждалась в Сыктывкаре специалистами стран Баренц-региона

 №191 (3865) - 17 октября 2008 года

"Яблоньке" - 90 лет

"Комендантский час" для подростков и другие вопросы профилактики безнадзорности обсудили во время прямой линии жители городов и районов

Ношульцы остались без газа

Обратная связь

На Одесской холодно и мрачно / Улица емвинской окраины не оправдывает своего "теплого" названия

Бабочки для потомков / Коллекция ученого-энтомолога Кирилла Седых перевезена в Сыктывкар

 №190 (3864) - 16 октября 2008 года

В поисках "крылатого металла" / На Черновских чтениях шел разговор о бокситах и их первооткрывателях

Ряды призывников удвоились

Изменился список льготных лекарств

По соседству с малой родиной / Жители закрывающегося поселка Речной Троицко-Печорского района получат жилье в новых домах.

После капремонта заработал бассейн

Возле Куръядора появится форель? / Первое форелевое хозяйство планируют открыть в Корткеросском районе.

Парк "Югыд ва" открыл двери

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 192 (3866)
18 октября 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»