Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
16 октября 2008 года

Бюджетников выпустят из тарифной сетки

/ С 1 декабря вводится новая отраслевая система оплаты труда

Сегодня уже никто не сомневается в необходимости реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.
Нынешнее ее состояние не устраивает ни самих работников, ни граждан, пользующихся образовательными, медицинскими, социальными
и прочими услугами.

В настоящее время разработан новый формат оплаты труда, суть которого отвечает заветам Ленина: от каждого по способностям, каждому по труду. В деталях новая система обсуждалась на прошлой неделе в рамках очередного заседания межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом совете РК.

Напомню, что в рамках первого этапа с начала года на отраслевую систему перешли работники образования. С 1 декабря к ним присоединятся работники учреждений здравоохранения, культуры и искусства, социального обслуживания населения, физкультуры и спорта, занятости, ветеринарии, лесной отрасли, архивных учреждений, специалисты общеотраслевых профессий.

По словам замминистра экономического развития РК Ольги Конаковой, слухи об уменьшении зарплат с 1 декабря этого года сильно преувеличены и создают ненужный ажиотаж. Случаи лжеинформирования, к примеру, зафиксированы в Койгородке, где представители профсоюзов ввели людей в заблуждение, сказав, что с декабря будут убраны северные надбавки и районный коэффициент. Для того чтобы в деталях разъяснить людям, что их ждет в ближайшее время, организуются выезды представителей министерств и ведомств на предприятия. Кроме того, на сайте Минэкономразвития РК в оперативном режиме специалисты будут отвечать на вопросы пользователей интернета, касающиеся введения новой системы оплаты труда.

Нововведения не будут сопровождаться снижением гарантированной части заработной платы работников, подчеркнула О.Конакова. Будет обеспечен уровень зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда в 4330 рублей, в том числе и из стимулирующего фонда при дефиците доходов предприятия. Отныне основным критерием оценки становится индивидуальный трудовой вклад. В зависимости от качества выполненной работы руководитель бюджетной организации будет определять размер зарплаты того или иного сотрудника. Прежде всего это коснется стимулирующих выплат (за интенсивность и результативность, качество, стаж непрерывной работы, выслугу лет плюс премиальные выплаты).

Оклады останутся фиксированными и не будут зависеть от стажа работы и уровня образования, а только от квалификации и перечня обязанностей работника (работа в сельской местности, звания и т.д.). Гарантированными останутся и выплаты компенсационного характера. Прежде всего это доплаты молодым специалистам, людям, занятым на тяжелых работах с вредными, опасными и иными особыми, в том числе климатическими, условиями, а также надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Фактически сохраняются компенсационные выплаты, действовавшие при системе оплаты труда, основанной на ЕТС.

К примеру, если до реформы палатная медсестра без квалификационной категории имела оклад по восьмому разряду в размере 2555 рублей и 15-процентную доплату за работу в опасных условиях, то с введением новой системы ее оклад уже будет на уровне 9 разряда – 2808 рублей с сохранением 15% выплаты. Ее коллега, имеющая высшую квалификационную категорию в сельской местности, почувствует небольшое повышение – на 2,7%. Или, к примеру, если зарплата воспитателя детсада со стажем работы в городе составляла 3958 рублей без стимулирующих выплат, то она поднимется после 1 декабря на 45% до уровня 5763 рублей. Улучшится и положение работников социальной сферы. После введения новой системы зарплата молодого специалиста по социальной работе в сельской местности вырастет на 42%. При этом жалованье его коллеги со стажем работы более пяти лет в Сыктывкаре и 12 разрядом по ЕТС снизится на 7,3%. Фактически проигрывают от изменений или не чувствуют их вообще работники, имевшие до 1 декабря 2008 года 11-14 разряды по ЕТС, а также социальные работники 7-8 разрядов.

Выровнять уровень оплаты реально за счет стимулирующих выплат. Руководителям предоставляется возможность самостоятельного принятия решений по вопросам начисления стимулирующих выплат исходя из специально разработанных критериев, которые должны быть подготовлены до 1 декабря совместно с профильными министерствами и ведомствами. Главное, чтобы при распределении стимулирующих выплат не возобладал субъективный фактор, и подход к оценке качества труда был максимально объективным.

Новые системы оплаты труда, по мнению большинства членов МВК, позволят стимулировать тех, кто работает эффективно, и создадут условия для оптимизации численности работников бюджетных учреждений. По словам министра здравоохранения РК Михаила Мурашко, внедрение отраслевой системы оплаты труда повлечет повышение заработной платы анестезиолога-реаниматолога, медицинской сестры-анестезиста, санитарки реанимационного отделения. Именно на этих специалистах лежит максимальная нагрузка в случаях оказания экстренной помощи. Но сегодня укомплектованность кадрами в этой сфере не превышает 50%. Это опасная тенденция, по мнению министра. В основном работают врачи и медсестры пенсионного возраста. В Татарстане повышение зарплаты специалистов этого профиля дало эффект в виде увеличения штата с 50 до 70%. Правда, насколько действенным окажется финансовое стимулирование в процессе привлечения новых специалистов – вопрос спорный. Ведь, к примеру, зарплата врача-анестезиолога, работающего в КРБ и имеющего высшую категорию, вырастет после реформы на 694 рубля, сестры-анестезиста – на 520 рублей, санитарки в реанимации – на 234 рубля.

Также М.Мурашко отметил, что никаких «финансовых репрессий» не ожидается. Объем выплат будет напрямую зависеть от качества труда. Вопросы депремирования будет рассматривать экспертный совет лечебного учреждения. В основном лишаться доплат могут работники, допустившие технологические недоработки в процессе лечения. В целом объем бюджетных средств на зарплату после введения отраслевой оплаты труда увеличится на 9% и составит 1 199 млн. рублей. А пока продолжается разъяснительная работа в городах и районах.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (3864) - 16 октября 2008 года

Жилищно-коммунальный "десант" обсудил ситуацию на примере Печоры

Расходы на переселение возросли

 №189 (3863) - 15 октября 2008 года

Новые мосты будущей трассы открыты в Печорском районе

Львиная доля неплатежей - за предприятиями-банкротами

Местные власти смущает "гигантомания" в стратегии долгосрочного развития страны

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

"ЛУКОЙЛ" стремится к европейскому качеству

Спорная собственность / Развитие земельных отношений обсудили на Экономическом совете РК

Здание вернули дошколятам

"Белкомуром" заинтересовались в Казахстане на международной конференции в Астане

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3864)
16 октября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»