Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 октября 2008 года

В поисках "крылатого металла"

/ На Черновских чтениях шел разговор о бокситах и их первооткрывателях

С 1987 года в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН проводятся Черновские чтения – научный форум, посвященный одному из корифеев геологии нашей республики А.А.Чернову. В минувший вторник такая научная встреча состоялась 22-й раз. На этот раз она была посвящена не собственно Александру Александровичу Чернову, а памяти известного исследователя минералогии бокситов Вячеславу Беляеву, а также проблемам бокситоносности Тимано-Североуральского региона и созданию боксито-глиноземно-алюминиевого комплекса Республики Коми.

Открывая форум, академик Николай Юшкин напомнил, что основной доклад с этой трибуны должен был сделать его коллега Вячеслав Васильевич Беляев. Увы, меньше месяца назад ученый ушел из жизни. Н.Юшкин напомнил, что В.Беляев с 1955 года начал заниматься бокситами, именно он первым сделал и минералогическую экспертизу средне-тиманских бокситов.

Уже с первых шагов на ниве науки Вячеслав Беляев зарекомендовал себя не только пытливым ученым, но и отличным специалистом в области техники. Едва ли не первым в России он, к примеру, сконструировал термовесовые автоматы, необходимые в работе ученых-геологов. В Институте геологии КНЦ Беляев вел и большую организаторскую работу, был ученым секретарем, заместителем директора. В следующем году здесь готовились отметить 70-летие Беляева. Сейчас в типографиях находятся его новые работы. Но так случилось, что ученый не дожил до их выхода.

Нынешняя конференция бокситам посвящена не случайно. По мнению Н.Юшкина, сегодня в нашей стране производимый из боксита продукт – алюминий по праву является металлом номер один. Николай Павлович напомнил некоторые вехи открытия «крылатого металла» – так еще называют алюминий. Его открыли относительно недавно – в 1825 году. Хотя археологи в древних захоронениях обнаружили алюминиевую пряжку весом около двух килограммов. Возможно, в древности знали, как получить этот металл, но затем секреты его производства были надолго утеряны. В 30-е годы СССР стал алюминиевой державой. В начале 60-х годов взоры исследователей и геологов привлек Тимано-Уральский регион. Хотя еще задолго до этого патриарх отечественной геологии Александр Александрович Чернов прозорливо писал, что бокситы имеются в здешних девонских отложениях. Но лишь в 1970 году на геологической карте Советского Союза появилась новая сырьевая территория – Средне-Тиманское месторождение бокситов.

О том, как было открыто это месторождение, на чтениях подробно рассказал доцент Ухтинского технического университета Анатолий Плякин. Свое выступление кандидат геолого-минералогических наук начал с развеяния некоторых баек, например, о том, что впервые красно-бурые куски боксита выбил из-под своих копыт пробегавший олень. Ходили мифы и о том, что первыми бокситы обнаружили пассажиры вездехода, когда он гусеницами зацепил скалу в предгорьях Урала. На самом деле все обстояло гораздо сложнее. На чтениях не раз называли имя В.Черного, руководителя ухтинской экспедиции, который в пробуренных скважинах вместо искомого ниобия и обнаружил красно-бурую породу. Экспертиза показала, что это глинозем. Другие пробуренные здесь скважины дали фантастические результаты – на Среднем Тимане залегали мощные пласты этого сырья. Анатолий Плякин признался, что у большинства полезных ископаемых невозможно установить дату их открытия. Средне-Тиманским бокситам в этом смысле повезло. Дата их первого извлечения из недр известна – 4 октября 1970 года.

О нынешнем состоянии боксито-глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми рассказал министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. Открытие и разработку Средне-Тиманского месторождения бокситов он назвал «самой скоростной» в истории России. И одновременно самой «продвинутой» – здесь применялись новейшие технологии и разработки. Что немаловажно: добычу и переработку бокситов с этого месторождения увидели и сами первооткрыватели. Министр напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века в ходу была модная идея о завозе бокситов в Россию из Гвинеи. Но здравый смысл восторжествовал. В 1992 году возникло предприятие «Бокситы Тимана», а в 1995 году первые 12 тонн стратегического сырья с территории Коми были вывезены по зимникам на уральский Богословский завод. Произведенная плавка показала, что бокситы с Тимана куда более экономически эффективны по сравнению с гвинейскими. С этого же времени встал вопрос о строительстве на территории Республики Коми глиноземного завода с последующим возведением и алюминиевого комплекса. По словам Н.Герасимова, концепция по строительству глиноземного комбината, несмотря на все сложности и проблемы, продолжает реализовываться. Он напомнил, что в 2008 году его возведение было приостановлено в связи с исчерпанными в России лимитами на газ. Но уже в ближайшее время этот вопрос будет разрешен. Сосногорский глиноземный завод будет снабжаться газом от газопровода Ухта – Бованенково. На глиноземном комплексе проделан нулевой цикл работ. Руководство республики надеется, что этот проект удастся реализовать, а Коми будет получать дивиденды не только от первичного продукта, но и от его не менее ценных производных, в частности алюминия.

На Черновских чтениях Николай Герасимов вручил коллективу Института геологии КНЦ только что вышедшую книгу, в которой увековечены имена всех, кто был причастен к открытию месторождения бокситов.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На снимке слева – одно

из последних фото В.В.Беляева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (3864) - 16 октября 2008 года

Ряды призывников удвоились

Изменился список льготных лекарств

По соседству с малой родиной / Жители закрывающегося поселка Речной Троицко-Печорского района получат жилье в новых домах.

После капремонта заработал бассейн

Возле Куръядора появится форель? / Первое форелевое хозяйство планируют открыть в Корткеросском районе.

Парк "Югыд ва" открыл двери

 №189 (3863) - 15 октября 2008 года

Все по плану, и даже больше / "ЛУКОЙЛ" не будет сокращать инвестиции в проекты на территории Коми

Отмечать единство будем три дня

Уютный город в "полуобъятиях" Сысолы / Как сохранить историческое лицо Сыктывкара при новой застройке?

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

По принципу народной дипломатии

Спасатели побывали в столичных школах

Евгений Трофимов следил за космическим стартом

С компьютером и картой

Сегодня Всемирный день стандартов / Интеллектуальные, экологичные и энергоэффективные здания - жителям планеты

Обратная связь / Министерство здравоохранения разъясняет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3864)
16 октября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»