Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 октября 2008 года

Уютный город в "полуобъятиях" Сысолы

/ Как сохранить историческое лицо Сыктывкара при новой застройке?


Эти развалины бывшей школы № 13 нужно восстановить, считает Владимир Крогиус.

Все субъекты Российской Федерации в ближайшие год-два будут иметь схему территориального планирования, которая будет аккумулировать все стороны жизни регионов и содержать сведения о всех сферах деятельности. Важное место в этой схеме займет историческое наследие, его сохранение, развитие. В масштабах страны работу над этим разделом проводит ЗАО «ИНРЕКОН», научный и проектный институт реконструкции исторических городов. Заместитель генерального директора по научной работе этого института Владимир Крогиус почти неделю провел в Республике Коми, где знакомился с памятниками истории и культуры, встречался с чиновниками, учеными, общественностью.

По словам В.Крогиуса, весь комплекс работ по территориальному планированию регионов проводит петербургский институт «ЭНКО», бывший «Ленгипрогор». Это же учреждение сейчас занимается разработкой генеральных планов многих российских городов, в том числе Сыктывкара. Как специалисту «ИНРЕКОНа», В.Крогиусу было особенно интересно ознакомиться именно со столицей Коми, куда он приехал во второй раз. Он признался, что повидал много городов, но Сыктывкар в гамме впечатлений от этих поездок занял особое место. «Уютный, современный, компактный, соразмерный с численностью жителей и с окружающим ландшафтом. Выскочившие в центре города многоэтажки пока не «убивают» город» – так гость охарактеризовал Сыктывкар. Особую прелесть городу, как он отметил, придает «полуобъятие» Сысолы, а также деревянная архитектура. Последняя, на его взгляд, и таит в себе одну из главных опасностей. Дерево, как известно, недолговечный материал, поэтому деградация деревянной составляющей Сыктывкара, впрочем, как и многих других российских городов, неизбежна.

На встречах в Сыктывкаре активно обсуждался актуальный  вопрос: как сохранить деревянную самобытность города? В качестве положительного примера неизменно назывался опыт скандинавских стран, где деревянная застройка существует в городской среде на равных с каменной.
В России обращать внимание на деревянные объекты стали лишь в последнее время. В.Крогиус привел в пример одного из талантливых сибирских архитекторов, который еще не так давно предлагал деревянные дома – «весь этот старый хлам» – безжалостно сносить. Но через два-три года на очередном совещании он кардинально поменял свои взгляды, обратился к специалистам «ИНРЕКОНа» с предложением помочь сохранить деревянное зодчество.

Такой перелом сегодня происходит в сознании и других архитекторов. Самые масштабные работы по спасению, использованию и развитию деревянной застройки в России нынче проводятся в Томске. Главная проблема, которая стоит перед властями, архитекторами, реставраторами, задавшимися целью сохранить самобытность своих населенных пунктов, упирается не только в финансы. Каждое деревянное строение, представляющее историческую и художественную ценность, как правило, бесхозно и должно иметь хозяина. В связи с этим В.Крогиус упомянул здание бывшей сыктывкарской школы № 13 по улице В.Савина, построенное по проекту самобытного архитектора А.Холопова. После пожара уже несколько лет это здание пустует, разрушается. Московский архитектор уверен, что участь исчезновения такому интересному зданию грозить не должна. Оно не только прекрасно вписывается в окружающее пространство, является в подлинном смысле памятником, но после реставрации еще долго может прослужить людям.

В России в последние годы наметились подвижки и по урегулированию вопросов, связанных со взаимоотношениями государства и частного капитала, касающиеся культурного и исторического наследия. К примеру, недавно в Москве создан центр опеки наследия, задача которого – передача памятников для использования частным владельцам и соблюдение гарантий по их сохранности. Работа в этом направлении помимо столицы страны началась в Торжке, Иркутске, других городах.

Еще одно направление в деле охраны памятников – создание так называемых режимных территорий, где бы сохранялись не только памятники истории и культуры, но и ландшафт. В Коми есть немало мест, которые, по мнению В.Крогиуса, необходимо оградить от активного вмешательства человека. Задача же по их развитию и сохранению в нынешних условиях ложится на местные власти. Именно они во многих регионах страны уже прикладывают усилия по привлечению средств на развитие и сохранение памятных мест своей малой родины. В Республике Коми едва ли не каждый район имеет заповедные места и территории, которые ждут средств, помощи, внимания. В качестве примера московский гость привел Северо-Екатерининский канал в Усть-Куломском районе, уникальное гидрологическое сооружение, судьба которого уже сегодня требует определенных действий. Иначе оно может исчезнуть.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №189 (3863) - 15 октября 2008 года

Все по плану, и даже больше / "ЛУКОЙЛ" не будет сокращать инвестиции в проекты на территории Коми

Отмечать единство будем три дня

Агентство по соцразвитию разъясняет

 №188 (3862) - 14 октября 2008 года

По принципу народной дипломатии

Спасатели побывали в столичных школах

Евгений Трофимов следил за космическим стартом

С компьютером и картой

Сегодня Всемирный день стандартов / Интеллектуальные, экологичные и энергоэффективные здания - жителям планеты

Обратная связь / Министерство здравоохранения разъясняет

 №187 (3861) - 11 октября 2008 года

О вредных привычках и здоровье будущих мам говорили медики на прямой линии с жителями Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (3863)
15 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»