Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 октября 2008 года

Рост цен на топливо бьет по карману потребителей

Вопросы сдерживания роста тарифов на выполнение работ и оказание услуг предприятиями и организациями автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в связи с ростом цен на ГСМ рассматривались в минувший понедельник на совещании в Минархстрое РК с участием заместителя Главы республики Ивана Поздеева, руководителей министерств и ведомств региона, а также представителей общественных и профсоюзных организаций отрасли, руководителей предприятий автотранспорта и дорожного хозяйства республики.

Как сообщили в пресс-службе министерства, И.Поздеев отметил, что рост цен на топливные ресурсы в современных рыночных условиях – процесс объективный, и снижать стоимость ГСМ и нефтепродуктов административными методами до экономически обоснованных цен нереально. Однако Правительство РК заинтересовано в том, чтобы рост цен на ГСМ не был бесконтрольным. «Цель совещания в том, чтобы обсудить возможности влияния на этот процесс, чтобы рост цен на топливо не бил по карману жителей республики, ведь вместе с ГСМ дорожают товары первой необходимости и многие жизненно важные услуги», – подчеркнул заместитель Главы республики.

Напомним, что, по данным Росстата, в целом по России цены на автомобильный бензин к концу июня 2008 года выросли по сравнению с декабрем 2007 года на 16,1 процента, а на дизельное топливо – на 24,1 процента, в то время как индекс потребительских цен за I полугодие 2008 года составил 108,7 процента. То есть цены на топливо росли значительно больше, чем цены на товары и услуги в целом.

По мнению председателя Коми рескома профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ивана Урсу, для транспортных отраслей расходы на топливо являются основными в составе эксплуатационных затрат. Доля расходов предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства на ГСМ доходит до 40-60%. Это напрямую сказывается на уровне заработной платы работников транспортных отраслей, отражается на конкурентоспособности предприятий. «У наших региональных властей нет законодательных рычагов по регулированию роста цен на ГСМ и нефтепродукты, – сказал Иван Урсу. – Однако у наших властей есть рычаги по регулированию тарифов на услуги автотранспортных предприятий и нормативов стоимости работ в дорожном хозяйстве».

По итогам совещания Иван Поздеев дал соответствующие поручения в Минпромэнерго, Минэкономразвития и Дорожное агентство республики подготовить краткий анализ ситуации по вопросам расчета тарифов на услуги автотранспортных предприятий и возможность приведения нормативов по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них в соответствие с общероссийскими стандартами. Эти и другие вопросы будут рассмотрены на совещании в конце октября.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176-177 (3850-3851) - 1 октября 2008 года

Летать стало дороже

Спецтариф отменяется

 №175 (3849) - 30 сентября 2008 года

Время освоения средств ограничено

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (3850)
1 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»