Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 сентября 2008 года

За все в ответе

/ Готовы ли органы местного самоуправления справиться со своими полномочиями?

В субботу, 20 сентября, в Сосногорске прошла очередная конференция членов Ассоциации Совета муниципальных образований. В ней приняли участие представители 78 муниципальных образований различного уровня. На встречу были приглашены Глава республики Владимир Торлопов и спикер республиканского парламента Марина Истиховская, депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн.

Переходный этап становления местного самоуправления на исходе. С начала 2009 года полномочия, отведенные органам местного самоуправления, будут переданы на уровень поселений. До этого момента органы местного самоуправления имели право делегировать часть своих полномочий муниципальным и республиканским властям.

С будущего года администрации сельских поселений будут полностью отвечать за состояние экономики и социальной сферы на вверенных им территориях.

Ни для кого не секрет, что главным камнем преткновения реформы местного самоуправления стало то, что большинство властных полномочий не подкреплены финансами. Самостоятельный поиск путей пополнения налоговой базы поселенческих бюджетов и станет основной задачей представителей поселенческих властей.

Именно такие ориентиры обозначили перед органами МСУ республиканские власти. Как подчеркнул в своем выступлении Глава республики Владимир Торлопов, местная власть не должна «ходить с протянутой рукой», а искать пути эффективного управления на местах. Глава Коми отметил, что, конечно, поселения оказались в неравных условиях, – кто-то обладает развитой инфраструктурой, солидной налогооблагаемой базой, а кто-то вынужден начинать чуть ли не с нуля. Однако все это поправимо, если выдвигаются самостоятельные идеи.

– Республиканские власти взяли на себя обязательства по развитию крупных инвестиционных проектов, среди которых, например, строительство целлюлозно-бумажного и глиноземного комбинатов, но мы ждем конкретных шагов и от местных властей по развитию небольших, даже микропроектов на своих территориях, – особо отметила в своем выступлении спикер республиканского парламента Марина Истиховская.

Проекты развития своих районов и представили на конференции главы некоторых муниципалитетов. Так, глава Удорского района Руслан Ульянов презентовал стратегию развития района на 2009-2015 годы. Подобный комплексный план под патронажем Минэкономразвития республики выработан и в Сысольском районе. В двух этих муниципалитетах и будут осуществляться пилотные проекты.

В стратегии Удорского района предусмотрено развитие производственной и социальной сферы по конкретным направлениям. Планируется строительство комбинатов по выпуску стройматериалов для малоэтажного деревянного домостроения в поселках Усогорск и Благоево, развитие традиционного домостроительного промысла в тех поселениях, где практически не осталось градообразующих предприятий, строительство дороги Кослан – Айкино с бюджетом в 460 миллионов рублей, открытие бизнес-инкубатора, создание сети молочных кухонь, возрождение овцеводства, развитие турбизнеса под брендом маршрутов «Чистая Мезень» и еще целый ряд проектов.

Глава Усть-Куломского района Сергей Каплин представил крупный инвестиционный проект стоимостью в 72 миллиона евро, который планирует реализовать в районе в ближайшие годы компания «Центрозап». По проекту предусмотрено строительство деревообрабатывающего завода, который будет выпускать 750 тысяч плотных кубов клееного бруса, различных столярных изделий под строительство жилья. Помимо этого будет осуществляться переработка низкокачественной древесины. Завод потребует заготовки 1 миллиона 800 тысяч кубов древесины в год. По словам Сергея Каплина, в мире существует только два завода, применяющих столь же высокие технологии изготовления, которые планируется внедрять на вновь построенном комбинате. По признанию главы района, муниципалитет давно искал такого крупного инвестора, найти которого помогло Министерство промышленности и энергетики региона, за что муниципальные власти безмерно благодарны этому ведомству.

Сергей Петрович обратился к участникам конференции с просьбой помочь еще и в поиске квалифицированных кадров, которые будут задействованы в этом проекте. По предварительным прогнозам, потребуется около тысячи человек. В пределах одного Усть-Куломского района найти их нереально.

Помимо наполнения местных бюджетов не менее значимо для органов МСУ в настоящее время упорядочение земельных отношений, определение точных границ муниципальных образований, утверждение градостроительного регламента, определение кадастровых планов, разграничение имущества и имущественных отношений между различными уровнями власти. Но, по словам главы Сосногорского района Игоря Леонова, едва ли не главнейшая проблема – это отсутствие квалифицированных специалистов, которые знают особенности муниципального управления, обладают знаниями и навыками в этой сфере. Кадровый голод ощущается повсеместно.

Как уточнил в своем выступлении председатель Ассоциации Совета МО, глава ухтинского городского округа Александр Макаренко, работникам МСУ придется «постоянно быть в конфликтной зоне», ежедневно принимая решения по различным юридическим и финансовым вопросам во взаимоотношениях с населением, бизнесом, органами вышестоящей государственной власти. Именно поэтому необходимо создать систему обучения и систему обмена опытом для представителей поселенческих властей. Для этого необходимо разработать и реализовать специальную программу республиканского масштаба. По словам А.Макаренко, такая программа уже разработана, и теперь требуется лишь принятие решения со стороны республиканских властей.

В ответ Глава республики Владимир Торлопов заявил, что согласен в необходимости такой программы. В своем заключительном слове в качестве отрадного факта он отметил то, что впервые на подобном форуме не услышал фразы «Дайте денег!». Достижением, по мнению Главы республики, следует считать и то, что некоторые муниципалитеты, такие, как, например, Сосногорск и Вуктыл, сумели стабилизировать свое финансовое положение и начать развиваться за счет собственных доходов. Это можно проиллюстрировать на примере строительства дорог. Так, по словам главы администрации Вуктыла Сергея Деревянко, на ремонт дорог в 2006 году было выделено около полутора миллионов рублей, в 2007 году из бюджетов разных уровней почти 17 с половиной миллионов рублей, а в нынешнем году уже 24 миллиона рублей. К 2010 году работы по ремонту дорог в Вуктыле будут завершены. В Сосногорске уже приступили к ремонту асфальтовых покрытий во дворах жилых домов.

Можно много говорить о задачах, стоящих перед местными властями, но по большому счету требуется лишь одно – это менеджерский подход к решению насущных хозяйственных проблем, – сказал в заключение Глава РК Владимир Торлопов.

С этим соглашаются и сами главы поселений. Так, в разговоре в кулуарах конференции глава городского поселения Междуреченск Удорского района Мининур Махмутдинова заметила, что «даже поселением не может управлять кухарка». По ее словам, в настоящее время оставляет желать лучшего компетентность депутатского состава поссоветов.

– Нехватка образования сильно ощущается. Мы очень неграмотные, – вторит Махмутдиновой глава сельского поселения Важгорт Удорского района Маиса Худякова. – Мы не разбираемся в финансах, поэтому все проходит в авральном порядке. Обучающие курсы, конечно, существуют, но где найти на них деньги. К примеру, сейчас мне надо изыскать 30 тысяч рублей на обучающие курсы по размещению госзаказов, но в бюджете поселения только 3 из 33 статей финансово защищены, а поступления от налогов составляют по 3-4 тысячи в квартал, – сетует Маиса Всеволодовна.

Как рассказывают руководители сельских поселений, у большинства из них рабочие места не оснащены даже компьютерами. Электронную технику имеют лишь финансовые службы. Возможности же самостоятельного пополнения поселенческих бюджетов весьма ограничены.

– У некоторых сельских поселений собственные доходы составляют 45 тысяч рублей в год. У меня, например, в городском поселении только на зимнее содержание дорог уходит приблизительно около 200 тысяч рублей. Вот и сравнивайте. Не завидую я главам сельских поселений. Считаю, что надо принимать изменения в закон, чтобы села были полностью дотационными. Иначе им не выжить, – заключает глава Междуреченского городского поселения.

Однако, по словам руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова, на местах не могут по-хозяйски распорядиться даже теми средствами, которые поступают из муниципальной казны.

– Поселения не научились работать ни с точки зрения пополнения бюджета, ни с точки зрения его исполнения. Не научились определять приоритеты при распределении финансовых средств.  Каждый год на каждое поселение мы закладываем некую определенную сумму и смотрим, куда же они будут тратить эти деньги. Так вот, тратят на покраску заборов, в то время как у людей крыша в домах течет. Рациональный подход к финансовому исполнению у них еще в сознании не заложен. И мы на уровне района в течение двух лет пытаемся их этому научить. Даже объявили муниципальный конкурс на лучший проект по социально-экономическому развитию той или иной территории, предусмотрев для трех городских поселений призовой фонд в 2 миллиона рублей (за первое место) и для девяти сельских поселений соответственно 1,5 миллиона рублей за первое место, 800 тысяч – за второе и 500 тысяч рублей за третье место. И когда начали смотреть, куда будут тратить, то оказалось, что покупают компьютеры и канцтовары и никак не стараются улучшить условия жизни населения, – рассказывает Виктор Александрович.

В Княжпогостском районе для выправления ситуации выход нашли в следующем. Два года назад муниципальные власти решились наконец передать полномочия на уровень поселений. До этого, по признанию самого руководителя администрации района, он был ярым противником передачи каких бы то ни было полномочий на уровень поселений. Но, передав всю ответственность на места, районная администрация не бросила их на произвол судьбы. Специалисты муниципалитета работают как своеобразный научно-методический центр для поселений. Они готовят для них все необходимые материалы в виде модельных проектов решений, которые затем и распространяют среди глав поселений в виде некой матрицы.

И тем не менее в ряде муниципалитетов налицо позитивные изменения. Еще года два назад Усть-Куломский район характеризовали как глубоко депрессивный. Его неизменно поминали в ряду муниципалитетов с высоким уровнем безработицы и стойкими иждивенческими настроениями населения. Но, по словам Председателя Госсовета Коми Марины Истиховской, муниципальные власти сумели преодолеть регрессивные тенденции, и более того, им удалось повысить инвестиционную привлекательность территории как для крупного капитала, так и для малого бизнеса.

– У главы администрации Сергея Каплина явно присутствует особый подход к малому бизнесу. В результате у него растет количество малых предприятий, растут дополнительные доходы. И о каких депрессивных тенденциях можно говорить, если в Усть-Куломском районе наметилась плюсовая рождаемость? – полушутя заключила Марина Дмитриевна.

Секрет такого успеха, по словам главы Усть-Куломского района Сергея Каплина, заключается в том, что при администрации муниципалитета создан совет по взаимодействию с предпринимателями и существует соответствующая программа по их поддержке.

– Мы пытаемся помочь начинающим предпринимателям в приобретении стартового капитала, но если не получается поддержать, то стараемся хотя бы не мешать им. Конечно, хотелось бы выделять на их поддержку больше финансовых средств, и, надеюсь, со временем такая возможность появится, – поясняет Сергей Каплин.

Главам поселений остается уповать лишь на развитие малого бизнеса. Только за счет создания новых производств можно создать собственную налогооблагаемую базу, а это под силу лишь компетентным специалистам. Так что муниципальным служащим предстоит учиться, учиться и учиться.

Ольга САЖИНА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (3841) - 19 сентября 2008 года

Заложники халатности

Ухта готова к холодам

В Кажыме строят водозабор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (3844)
23 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»