Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
29 августа 2008 года

СМС-предупреждение от приставов

/ Служба изобретает все новые средства в борьбе с неплательщиками

На прошлой неделе отделом службы судебных приставов по Сыктывкару был проведен очередной массовый рейд по исполнительным производствам, связанным с жилищно-коммунальными долгами. Вечером одновременно в город выехало восемь рабочих групп. К представителям Фемиды присоединились и журналисты.

 

По одному из адресов «навестили» семью П., которая задолжала по счетам ЖКХ порядка 60 тысяч рублей. Оба супруга безработные, на инвалидности, а ко всему прочему прикладываются к спиртному. Естественно, прихода приставов должники не ожидали. Хозяйка долго не могла понять, что от них требуется, начала ругаться, а потом просто закрылась в комнате и попросила оставить семью в покое. Но у приставов с должниками разговор короткий: не платишь по долгам – арестуем имущество. Женщина кинулась искать оплаченные квитанции, но поиски не увенчались успехом.

 

По словам хозяйки, она не раз ходила в администрацию города. Хотела получить субсидию. Действительно, малоимущие граждане могут претендовать на такую помощь. Для этого нужно прийти в мэрию, представить необходимые документы и подать заявку. Органы соцзащиты рассмотрят ее, и если она удовлетворит всем необходимым требованиям, то помощь будет оказана. Но этой женщине почему-то отказали. Впрочем, ответить, с кем именно разговаривала и каковы были причины отказа, она не смогла.

 

Как объяснил руководитель Службы единого заказчика П.Клементьев, с семьей П. велась длительная претензионная работа, должники предупреждались о возбуждении исполнительного производства, соответствующие почтовые уведомления направлялись со стороны службы судебных приставов. Но сигналы оставались без внимания. У службы лопнуло последнее терпение. И если у судебного пристава Анны Жбуревой во время рейда еще были сомнения, что же делать с должниками: описывать имущество либо наложить взыскание на пенсию хозяйки, то представитель ЖКХ был категоричен – арест имущества. Хозяева лишились «последнего источника радости» – телевизора.

 

Как оказалось, ситуацию можно было не доводить до критической точки. По словам П.Клементьева, супруги могли заключить договор со Службой единого заказчика о рассрочке платежа, то есть постепенного погашения долга. В этом вопросе коммунальщики с удовольствием идут навстречу, но при условии, что сумма долга составляет не более пятидесяти тысяч рублей и еще не начато исполнительное производство. К сожалению, многие граждане об этом не знают и сами становятся заложниками собственной правовой безграмотности, а некоторые – лени. Яркий тому пример наш следующий должник.

 

Входим в дом и видим абсолютно противоположную картину.  Новая трехкомнатная квартира обставлена дорогой мебелью, на полах ковры, в одной комнате стоит компьютер с ЖК-монитором, в другой – велотренажер. У этой семьи недостатка в средствах явно нет. Так почему же и эти жильцы не платят по коммунальным счетам? Оказывается, виноваты судебные приставы!

 

«Я хочу сделать заявление: мы должны были получить заказное письмо от приставов о возбуждении исполнительного производства и расписаться при его получении. Уведомления не было. Может быть, нас не было дома, но это уже не наши проблемы. В почтовый ящик мы не заглядываем», – заявил хозяин.

 

На вопрос, есть ли возможность оплатить долг прямо сейчас, хозяин первоначально ответил, что нет. Но когда дело дошло до выноса велотренажера, объявил, что деньги нашлись.  Долг был погашен прямо в машине судебных приставов.  Между тем специально для таких «принципиальных» должников службой судебных приставов разработан новый вид оповещения о долгах – путем СМС-сообщений.

 

Всего в этот день группами отдела судебных приставов по Сыктывкару было пройдено 174 адреса, произведено 12 арестов имущества, погашено долгов на сумму в сорок тысяч рублей.

 

Лилиана ЭЙХМАН.

 

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (3830) - 29 августа 2008 года

Директор лишился товара и машин

 №155 (3829) - 28 августа 2008 года

Бывшему таможеннику присудили штраф

 №154 (3828) - 26 августа 2008 года

Липовое ТСЖ в Нижнем Одесе

Похитителю металла вынесли приговор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (3830)
29 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»