Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 августа 2007 года

Приговор Машинскому и Головину оставлен в силе

В минувшую пятницу в Верховном суде республики рассматривалась кассационная жалоба бывшего генерального директора ОАО «Тепловая инвестиционная компания «Сыктывкар» («ТИКС») Виктора Машинского

и генерального директора московского ООО «Научно-производственная группа «Новые отечественные

технологии» Андрея Головина, которые осуждены

за присвоение 10 миллионов рублей. Напомним,

что  26 июня этого года Сыктывкарский городской суд приговорил В.Машинского к пяти годам лишения свободы

и штрафу в размере 200 тысяч рублей, А.Головина –

к трем годам и одному месяцу тюрьмы.

Напомним, что «Тепловая инвестиционная компания «Сыктывкар» была создана  в апреле 2003 года. Возглавил ее В.Машинский. «ТИКС» должна была  к концу 2006 года разработать и реализовать на территории Сыктывкара за счет государственных средств комплекс технических, технологических и организационно-финансовых мер реформирования системы ЖКХ. В ходе производства предварительного расследования получены фактические данные, свидетельствующие, что часть бюджетных средств была похищена, а затем легализована (отмыта)  посредством заключения и оплаты фиктивных сделок с различного рода подставными фирмами. В.Машинскому и
А.Головину были предъявлены обвинения по части  4 ст. 160 и пп. «а» и «б» части  3 ст. 174.1 УК РФ (хищение и последующая легализация денежных средств в особо крупном размере).

С вердиктом суда осужденные не согласились и обжаловали его в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми. Как сообщили в прокуратуре республики,  в жалобе осужденные утверждали, что приговор был вынесен с нарушениями норм процессуального и материального права. В частности, адвокат В.Машинского считает, что суд необоснованно не применил требования статьи 73 Уголовного кодекса РФ «Условное осуждение». Защита полагает, что бывшему гендиректору «ТИКСа» можно было назначить условное наказание с учетом личных качеств подзащитного, его вклада в экономику России, а также вклада в законотворческую деятельность в бытность его депутатом Государственной Думы РФ. Кроме того, по мнению защиты, суд не учел также наличие у В.Машинского иждивенцев – дочери и престарелых родителей. А.Головин также полагал, что осужден незаконно, и просил приговор Сыктывкарского городского суда отменить.

Рассмотрев доводы кассационных жалоб, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми пришла к выводу, что приговор является законным и обоснованным, а назначенное судом наказание применено с учетом тяжести совершенных преступлений и других обстоятельств. В связи с этим приговор суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных – без удовлетворения.

Елена ТОНЦЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (3588) - 21 августа 2007 года

Убийцы семейной пары задержаны в поселке Казлук

 №153 (3587) - 18 августа 2007 года

Не учел, не увидел, не справился / Вопреки ужесточению штрафных санкций количество ДТП в Сыктывкаре не снижается

 №152 (3586) - 17 августа 2007 года

Начался суд над Ванеем

Следователь обвиняется в присвоении полумиллиона рублей

Обжалованию подлежит / Фемида республики незаконно осудила гражданина Узбекистана Абеджелела Саттарова на девять лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (3588)
21 августа 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»