Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 августа 2007 года

На бой с борщевиком

/ Минсельхозпрод разработает комплекс мер по борьбе с этим растением

Минсельхозпроду республики придется всерьез решать проблему, как остановить бесконтрольное нашествие борщевика. Точнее сказать, как организовать борьбу по уничтожению этого коварного оккупанта (борщевик – растение-пришелец, был завезен в Коми в конце 50-х годов прошлого века). Главой республики Владимиром Торлоповым дано поручение ведомству, курирующему вопросы сельского хозяйства, разработать комплекс мер по борьбе с растением-вредителем.

Выполняя поручение руководителя республики, Минсельхозпрод отправил в адрес глав администраций письма с просьбой предоставить информацию о площадях, занятых борщевиком, а также о финансовых возможностях местных бюджетов для организации работ по его ликвидации. Параллельно обратились в Институт биологии Коми НЦ УрО РАН с просьбой представить рекомендации по технологиям уничтожения борщевика. Таким образом, борщевиком занялись на самом высоком уровне.

«Сначала боролись с большевиками, сейчас – с борщевиками», – как-то без энтузиазма проговорил ведущий научный сотрудник Коми НЦ УрО РАН профессор Вячеслав Мишуров, повесив телефонную трубку. Только что ему звонили из Визинги. Ответственного за сельское хозяйство в районе интересовало, как бороться с борщевиком. «Да разве он, специалист, этого не знает? – вопросом комментирует звонок профессор. – Работать надо!»

В.Мишуров начинал свой трудовой путь главным агрономом на Удоре. Он помнит, как в 1959 году в Коми завезли борщевик. В те годы именно в Визинге располагалось одно из передовых хозяйств. На Сысолу приезжали передовики труда перенимать опыт по разведению и использованию новых культур. Тогда никто на борщевик не жаловался. Когда зимние запасы заканчивались, эту кормовую культуру использовали на подкормку. «От борщевика удои были хорошие, а доярки, если им не привозили борщевик, даже жаловались», – вспоминает В.Мишуров.

Профессор считает, что, вместо того чтобы бороться с борщевиком, Минсельхоз-прод должен в первую очередь заниматься развитием сельского хозяйства в целом. «Разве в сельском хозяйстве на первом плане – борщевик?» – задает вопрос В.Мишуров. И с ним трудно не согласиться. Даже на взгляд непрофессионала видно: где земля возделывается, а на лугах трава скашивается, там борщевика нет, чувствуется хозяйская рука. Заброшенные земли и луга, напротив, утонули в борщевике. Это растение, сильное и упрямое, если дать волю (а воли предостаточно!), своего не упустит.

Прав Вячеслав Пименович: от равнодушия людей – вся неухоженность! Помните, еще Маленький принц в одноименной книге говорил, что непременно каждый день надо выпалывать баобабы, иначе если они завладеют планетой, то разорвут ее на клочки.

Конечно, равнодушны не везде. О борщевике, как о серьезной проблеме, глава сельского поселения «Усть-Кулом» Иван Попов задумался, когда стали поступать жалобы от населения. Это было два года назад. Во-первых, были случаи, когда жители села пострадали от ожогов. Во-вторых, буйно разросшийся борщевик сильно портил облик райцентра. На вопрос, какие площади захвачены борщевиком в Усть-Куломе, глава сельского поселения точно ответить не смог, но сказал, что немало. Однако он точно знает, что второй год подряд на борьбу с вредителем из бюджета поселения выделяется пятьдесят тысяч рублей и что этих денег хватает, чтобы выкосить четыре гектара, занятых этим растением.

«Второй год мы заключаем договор с ООО «Усть-Куломский ПМК», – рассказывает И.Попов. – И они ежегодно выкашивают борщевик в центре села, а также на бесхозных землях». Но эта борьба, по оценке самого главы, малоэффективна: на следующий год на том же месте – лес борщевика. Глава поселения уверен, что искоренить живучий борщевик можно только сообща, при активном участии частников. В будущем году руководство сельского поселения планирует поэкспериментировать. В одном месте собираются, как обычно, борщевик скосить. В другом – попробовать травить его ядохимикатами. Практика покажет, какой способ более эффективен.

Без указов «сверху» борьбу с борщевиком ведут и в других населенных пунктах. И это правильно. Благоустройство вверенных территорий, а также организация мероприятий по охране окружающей среды входят в компетенцию поселений, муниципальных районов, городских округов. Загвоздка, как всегда, в одном – в средствах. Начальник «Станции защиты растений в РК» Нина Шестопалова уверена, что пятидесяти тысяч, которые закладывают в бюджете устькуломцы, конечно же, не хватит для борьбы до победного конца. В то же время специалист обращает внимание на сам процесс борьбы. «Косить борщевик надо умеючи», – отмечает Н.Шестопалова.

На запрос Минсельхозпрода она отправила предложения по проведению ряда мероприятий по борьбе с борщевиком. В нем говорится, что «для полного его искоренения потребуется не менее трех лет». При этом в борьбе с этим растением должны проводиться агротехнические, механические и химические методы. Агротехнические мероприятия заключаются в проведении качественной обработки почвы (например, вспашка). Механические – те, что используют устькуломцы, – скашивание (причем косить надо в период отрастания строго до цветения и не менее трех раз за сезон), а также сбор и уничтожение соцветий, выкапывание корней. Другой метод – это обработка борщевика химикатами. Причем в письме точно указывается цена такого способа борьбы: стоимость одного гектара обработки путем ручного опрыскивания обойдется в 8 714 рублей, а механизированного – в 5 295 рублей. Если прикинуть, сколько площадей захвачено борщевиком, то сумма выйдет немалая.

Раиса ШАХОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (3588) - 21 августа 2007 года

Диалога с властью не получилось / Жильцы злополучного ухтинского общежития объявили голодовку

В Ухте будет новый прокурор

Все, что ни делается, - к худшему?

Депутаты поставили дорожникам "неуд"

Сотрудничество пятнадцатилетней выдержки / В Сыктывкаре вспоминали первый конгресс финно-угорских народов

 №153 (3587) - 18 августа 2007 года

Часовню строят всем миром

Трудовой десант высадился во дворах

Детей собирают в школу

Аэростаты над Эжвой

 №152 (3586) - 17 августа 2007 года

Пострадавших от клещей уже больше тысячи

В битве за Выборгский замок рыцари из Коми были в составе союзного войска Ливонского ордена

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (3588)
21 августа 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»