Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 августа 2008 года

Маленькая турбаза на Большой Визинге

/ В Сысольском районе возрождают маршруты организованного отдыха на природе

В последнее время у нас много говорится и уже делается в плане развития так называемого въездного туризма. Это, конечно, замечательно, если к нам потянутся на тот же Маньпупунер гости-путешественники со всего света. Но к туризму как активному отдыху можно привлечь и самих жителей республики, развивая сеть частных турбаз.

 

Мы совершенно забыли о том, что чуть ли не в каждом районе когда-то были свои скромные базы отдыха, предназначенные для охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод, с банькой и купанием в студеной реке. За реанимацию такой вот базы отдыха и взялись энтузиасты в Сысольском районе.

 

Когда заглох Чернамский ГЛОХ

 

База отдыха находится в местечке Катыдпом деревни Горьковская, входящей в состав сельского поселения Визинга. Это километрах в пяти от административного центра. База – это, конечно, громко сказано. Здесь на живописнейшем берегу реки Большая Визинга с прошлого века стоят два гостевых домика и маленькая банька, затапливаемая по-белому. Прямо возле бани берет начало охотничья тропа, вдоль которой до сего дня сохранились три охотничьих избушки. Первая находится на расстоянии в полтора километра, до второй топать 8 километров, а до третьей – почти 15.

 

Два гостевых домика, которые сейчас восстанавливают, достались в наследство от Чернамского государственного лесоохотничьего хозяйства, организованного в 1971 году для комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства в Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Вымском районах. Еще в 1991 году за хозяйством числилось 169 тысяч гектаров охотничьих угодий, в штате были два охотоведа, 11 егерей, на тропах стояло аж 17 охотничьих избушек. Было время, когда здесь устраивали настоящее «сафари» с вылазками на медведя, лося, боровую дичь. На территории хозяйства размещалось около семи полей, засеянных овсом для подкормки медведей, больше десятка так называемых галечников, куда слетались стаи рябчиков, тетеревов, глухарей, и приблизительно 40 солонцов (кормушек с солью), предназначенных для заманивания сохатых. Но в 1998 году Чернамский ГЛОХ, увы, заглох. Такой вот, простите, каламбур. Остатки хозяйства были переданы в ведение Сысольского лесхоза. Сейчас эта территория принадлежит Сысольскому обществу охотников и рыболовов.

 

В Визинге идея реанимировать Дом охотника Чернамского ГЛОХа возникла после того, как экскурсионно-выставочный центр «Горадзуль» поучаствовал весной этого года в специализированной выставке «Отдых на Севере», организованной республиканским Агентством по физической культуре, спорту и туризму. Специалисты агентства сами наведались в Катыдпом, а вслед за ними последовало и приглашение принять участие в московской выставке «Малый бизнес России». Центр представил в Первопрестольной стенд, на котором природно-этнографический комплекс «Катыдпом» приглашал насладиться дыханием природы, запахом разнотравья заливных лугов, видом тишайшей водной глади... «К вашим услугам «горница» – уютный деревянный дом с банкетным залом, террасой-гостиной и лоджией, с организованным питанием из блюд традиционной коми национальной кухни». В меню значились, например, уха, чай на семи травах, чери нянь (рыбник), пражитом яй (тушенное в печке мясо)... Предлагались также занятия в мастер-классах по изготовлению поделок из природных материалов, выступление фольклорно-этнографического коллектива. Само собой, значилась рыбалка в местах, изобилующих рыбой, и охота в лесу, урожайном в этом году, например, на лосей.

 

К информации, представленной на стенде экскурсионно-выставочного центра «Горадзуль», москвичи проявили неподдельный интерес. Не успели сотрудники центра вернуться в Визингу, как поступил звонок с заказом от москвичей. Повидавшие виды жители столицы жаждали изведать обещанные удовольствия. И все это они получили с лихвой. Как рассказывают визингцы, столичные гости с удовольствием месили босыми ногами грязь проселочной дороги, пили воду, зачерпывая горстью прямо из реки с желтыми кувшинками, уминали за обе щеки щучью уху, сигали после парилки прямо в реку, а вечерами часами могли смотреть то на огонь, то на воду.

 

Пресытившиеся сервисом пятизвездочных отелей, видами Елисейских полей и египетских пирамид, москвичи пришли в неописуемый восторг от этой сельской идиллии. Оказывается, обитатели больших городов готовы платить немалые деньги за нечто подлинное и не затертое цивилизацией. Во всяком случае, судя по реакции москвичей на отдых в Катыдпоме, дела в турбизнесе обстоят именно таким образом. И у визингцев появилась пища для размышлений. Коль есть спрос на такой туризм, значит, должно быть и предложение, решили они.

 

Группа товарищей

 

За случайными встречами, разговорами между делом стала подбираться инициативная группа. В орбите заинтересованных лиц оказались директор выставочного центра «Горадзуль» Татьяна Беляева, учитель географии Владимир Михеев, директор Сысольского лесхоза Андрей Батищев, народный мастер Валерий Машкалев и руководитель совета Сысольского общества охотников и рыболовов Юрий Беляев. Собрались однажды эти товарищи и пораскинули мозгами, как организовать туристическое дело, поскольку у каждого имелся небольшой опыт работы в сфере туруслуг.

 

В Визинге с 1970 года действует Музей традиционной культуры Сысолы. Экспозицию музея не стыдно было показывать гостям, а потому сюда частенько транзитом из Сыктывкара привозили даже иностранные делегации. Благо от столицы до Визинги всего чуть больше часа езды по автомобильной трассе. В свое время, будучи руководителем музея, Татьяна Беляева приняла не одну делегацию гостей, так что какие-никакие менеджерские навыки работы с туристами у нее сложились. Последующая деятельность в экскурсионно-выставочном центре «Горадзуль» тоже пошла на пользу. При центре существует ремесленная мастерская, и изделия местных умельцев Татьяна Михайловна не раз представляла на всевозможных выставках самого различного уровня. Подготовка презентаций, буклетов, экспозиционных стендов – все это способствовало профессиональному росту.

 

Поднаторел в этом деле и Владимир Михеев, не один десяток лет проработавший географом в Визингской средней школе. Он разработал для музея уникальные экскурсионные программы.

 

Но на одном познавательном аспекте турбизнес не построишь. Вот и стали ломать голову, какими такими уникальными услугами можно заманить в район туристов, чем их удивить. Вот сыктывдинцы, например, придумали Вотчину Матушки-Зимы, а какой бренд применим к сысольской земле? Единственное, чем могут похвастаться жители района, это природа, сохранившаяся в относительно первозданном виде, а потому инициативная группа решила не изобретать велосипед и сделать ставку именно на это. Вот тогда-то и вспомнили об охотничьих домиках.

 

Избушки были в полном запустении, требовался капитальный ремонт, но помощи ждать было неоткуда, поэтому приходилось рассчитывать только на самих себя. Собрали немного денег, кто сколько смог. Львиную долю вложило, конечно, ООО «Лесовод», созданное под эгидой Сысольского лесхоза, у которого в свою очередь предприниматели и арендуют Дом охотника. Приступили к ремонту. Большую часть работ провернул народный умелец Валерий Машкалев. Он мастер на все руки, и притом кровно заинтересован в развитии дела. Большую часть изделий народных умельцев (а Валерий Алексеевич заведует сувенирной лавкой выставочного центра «Горадзуль») раскупают именно туристы.

 

Не нужен нам берег турецкий...

 

В настоящее время первый гостевой домик уже готов к приему небольших групп туристов. Кстати, накануне здесь принимали гостей традиционного куратовского праздника и гостей республиканского фестиваля «Завалинка». Сейчас инициативная группа готовится зарегистрировать и оформить свою деятельность. Сотрудники Фонда поддержки малого бизнеса имени Тихонова обещали помочь с разработкой бизнес-плана.

 

Специалисты говорят, что турбизнес зависит от 32 секторов экономики. Уровень сервиса в этой сфере должен быть очень высоким. Даже если речь идет об экологическом туризме. Может ли Катыдпом принять большие группы иностранцев, привыкших к европейским стандартам сервиса? В Визинге появились приличные заведения общественного питания. Добрую славу снискало, например, кафе «Уют». ООО «Сысольское ДРСУ» отремонтировало свою подведомственную гостиницу, и уже есть предварительная договоренность о возможности размещения больших групп в благоустроенных номерах. Заручились и предварительными соглашениями с сыктывкарскими туроператорами о возможности приема в Визинге организованных групп из числа столичных гостей.

 

Турбаза «Катыдпом» предлагает услуги с использованием исторических и этнических компонентов и сочетает это с загородным отдыхом разной продолжительности. Для регионов с переходной экономикой развитие подобного вида туризма наиболее оптимальный вариант. Специалисты определяют это направление в турбизнесе как комплексное культурно-рекреационное направление. Выгорит ли это дело у сысольцев? Риск, конечно, существует, но спрос на экологический туризм в настоящее время достаточно высокий. По статистическим данным, лишь 10 процентам россиян доступен отдых за рубежом или на отечественных черноморских пляжах. Остальные проводят отпуск в лучшем случае на собственных дачных участках. Между тем, оказывается, чтобы получить полноценный отдых, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Достаточно наведаться, например, в Катыдпом, что всего в полутора-двух часах езды от Сыктывкара. Уверяем, обойдется это вам гораздо дешевле, чем путевка на курорт.

 

Ольга САЖИНА.

 

Фото автора.  

 

· Подобные базы отдыха для любителей охоты и рыбалки были обустроены в доперестроечные годы возле села Озел Сыктывдинского района в окрестностях старичного озера Озелты. Две базы содержались за счет профсоюзных организаций, существовавших при Сыктывкарском механическом заводе и Сыктывкарском ЛДК, а вот третья принадлежала столичному обществу охотников и рыболовов. В так называемом Озелоташском хозяйстве любой желающий мог арендовать лодку и получить ночлег в гостевом домике почти в домашних условиях. Сейчас там нет ничего.

 

· Под Сыктывкаром была еще одна небольшая база при Лемском охотхозяйстве. Ныне там располагается база кинологов и известна под названием Михайловский кордон. На этой территории тоже есть небольшие постройки, под кровом которых искатели приключений могут скоротать ночь.

 

· Пожалуй, самой известной в Сыктывкаре была турбаза «Лемью», располагавшаяся на реке Вычегде, в 17 километрах от Сыктывкара. Турбаза была создана в 1970 году и состояла из основного корпуса и коттеджей на 180 мест (комнаты на 2, 3 и 4 человека). Зимой могла принять ежедневно 150 человек, летом до 230. Рядом был живописнейший сосновый бор, березовые рощи, изобилующие грибами и ягодами. Заливы и окрестные озера притягивали к себе любителей рыбной ловли. К услугам туристов были столовая, бар, клуб, видеосалон, шашлычная, игротека, бильярдная, прокатный пункт с широким выбором велосипедов, роликовых коньков, лыж, водных велосипедов, байдарок, финская баня-сауна, танцевальный зал. Сейчас турбаза практически ликвидирована, и только летом на части ее территории открывается частный платный пляж.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (3826) - 22 августа 2008 года

Наши грибы не сравнить с подмосковными / Глава республики встретился с земляками-солдатами

Смотр народных умельцев / В Сыктывкаре открылись фестиваль и выставка мастеров прикладного искусства

Акция по сбору гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии заканчивается

Белка-нарушитель

Казусы жилищной реформы / На некачественную работу коммунальщиков сыктывкарцы отвечают неплатежами

Зырянская одиссея Юрье Вихманна / Все материалы экспедиции финского ученого вековой давности включены в электронный диск

 №151 (3825) - 21 августа 2008 года

Не в тесноте и не в обиде / Старейшая сыктывкарская поликлиника справила новоселье

В регионах открываются общественные приемные председателя "Единой России"

Продолжается сбор средств пострадавшим в Южной Осетии

Арбат на улице Кирова / В Сыктывкаре в День республики впервые пройдет фестиваль-ярмарка искусств

На месте вырубленной лесополосы построят дом для военных

Активисты собрали две машины детских вещей

Диалог с партийцами и общественниками необходимо сделать постоянным

 №150 (3824) - 19 августа 2008 года

Не остались равнодушными / Соцучреждения начали прием вещей для пострадавших в Южной Осетии

Приемные дни накануне учебного года / В школах республики заканчивается ремонт

За заслуги перед селом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (3826)
22 августа 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»