Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 июля 2008 года

Марина ИСТИХОВСКАЯ: "У депутатов нет каникул"

В июне завершилась третья сессия Государственного Совета Республики Коми IV созыва. Пока у депутатов наступили каникулы, наш корреспондент попросил прокомментировать итоги парламентского полугодия Председателя Госсовета РК Марину ИСТИХОВСКУЮ.

– Марина Дмитриевна, какие решения, принятые в этом году депутатами, вы считаете наиболее важными?

– Безусловно, принято очень много различных решений в области социальной защиты граждан, в сфере экономики. Тем не менее как Председатель Госсовета в первую очередь хочу обратить внимание на те вопросы, которые обеспечивают деятельность самого законодательного органа.

Одно из таких решений – изменение структуры Государственного Совета. Это беспрецедентное решение, которое в современной истории республиканского парламента последовало впервые. Так уж сложилось, что в течение созыва было не принято менять структуру Госсовета. Подобные действия обычно предпринимались в завершение срока депутатских полномочий, уже для будущего состава парламентариев. Но мы сочли необходимым нарушить традицию и создать две постоянные комиссии, которые, по сути, действуют в ранге комитетов.

– Стоит напомнить нашим читателям, что это за комиссии…

– Одна из них – комиссия по межпарламентской деятельности, а вторая – по регламенту и депутатской этике. При этом мы определили, что председатели обеих комиссий должны работать на постоянной, профессиональной основе. Тем самым мы изменяем подходы в данных направлениях работы Госсовета и его депутатов. Депутаты в этом согласились со мной, поэтому и голосование по созданию двух комиссий было практически единодушным.

– Какие задачи вы ставите перед новыми комиссиями?

– Сегодня как никогда остро стоит вопрос о законодательно-инициативной деятельности, контроле за прохождением наших инициатив в Государственной Думе. Мы проанализировали свою работу в этой сфере за последние три-четыре года и поняли суть проблемы. Она, кстати, актуальна и для парламентов других регионов. Нам необходимо изменить подходы при работе над законодательными инициативами. До сих пор каждый комитет отвечал за их подготовку к рассмотрению на сессиях по своим направлениям деятельности. Поэтому единой идеологии не было. Значит, необходим координирующий орган, который в первую очередь будет давать свои рекомендации по составу и пакету документов для той или иной законодательной инициативы, готовящейся в разных парламентских комитетах. Он и подскажет, как пройти «заградительные барьеры», которые существуют в регламенте Государственной Думы и нормативных документах, определяющих порядок рассмотрения предложений региональных парламентов в Федеральном Собрании. Это очень важный момент.

Не меньшее значение имеет и единая система рассмотрения Госсоветом Коми законодательных инициатив других субъектов РФ и отзывов на федеральные законы. К сожалению, сессии у нас проходят не чаще раза в месяц. Поэтому мы вынуждены поддерживать упомянутые инициативы коллег из других регионов и выражать мнение о принятых центром законах не на сессии, всем составом парламента, а решением группы депутатов. Как председатель Госсовета, я подписываю эти отзывы. Такой вариант допустим, но в виде решений парламента отзывы были бы более весомыми. Вот вам и обширное поле для деятельности комиссии по межпарламентской деятельности. В комитетах документы посмотрят по сути, а затем передадут материалы в упомянутую комиссию для подготовки постановления Госсовета.

Этой же комиссии предстоит ревизовать наши соглашения с законодательными собраниями других субъектов. Соглашений было заключено много, но надо честно признаться, что они пока недостаточно эффективно работают. Для нас межпарламентские связи имеют большое практическое значение, поэтому считаю, что работу в данной сфере требуется значительно усилить. Все соглашения должны быть проанализированы, а затем нужно составить планы работы на следующий год, которые войдут в единый план мероприятий Государственного Совета. Таким образом мы укрепим контакты с коллегами, чтобы получать больше информации и для подготовки законодательных инициатив на федеральный уровень, и для собственной законотворческой деятельности. У каждого региона есть свои ноу-хау, оригинальные методики, которые позволят нам работать более эффективно.

– Не совсем понятно, зачем понадобилось менять формат работы комиссий по регламенту и по депутатской этике, которые и до того существовали. Теперь их объединили в одну…

– Дело в том, что в прежней редакции полномочия комиссии по регламенту ограничивались только заседаниями Госсовета. Это всего 2,5 – 4 часа. За рамками сессий комиссия не имела права работать. А нам очень не хватает системного совершенствования регламента. Ограниченность полномочий изрядно мешала этой работе. Что хотелось бы изменить в деятельности парламента? Назрела необходимость более мобильно менять регламентные нормы по вопросам процедуры внедрения новых технологий. Считаю, что регламент должен идти в ногу со временем и помогать, а не мешать работе депутатов.

Например, целый год нам понадобился для того, чтобы внести изменения в регламент (они были сделаны на последней сессии) и прекратить почтовую рассылку депутатам и всем пользователям (министерствам и ведомствам, например) законопроектов, поступающих на рассмотрение Госсовета. Сегодня каждый пользователь получит свой пароль и сможет получать информацию на сайте Госсовета. А мы существенно сэкономим на почтовых расходах. Они «съедали» немалую часть бюджета Госсовета, поскольку рассылка документов идет в массовом порядке, пользователей довольно много. И это только один пример, подобных можно привести несколько.

Более технологичным должен стать и процесс принятия решений. Да, мы дебатируем на сессиях и не должны терять время на процедурные моменты. Изменения в регламент всегда даются очень тяжело. Вот почему логично сосредоточиться на этом участке работы отдельной комиссии. Она же будет строго следить за соблюдением норм регламента. Это значительно повысит эффективность, технологичность деятельности парламентариев.

Необходимо усиливать и контроль за соблюдением депутатами этических норм. А комиссия по этике была опять же ограничена рамками сессий. Между тем правила этики должны соблюдаться парламентариями не только во время заседаний. Право требовать соблюдения закона мы получаем только тогда, когда предъявляем такие же требования к себе.

– В нашем Государственном Совете рекордное число депутатов – 17 – работают на профессиональной основе. Оправданно ли такое количество депутатов-профессионалов?

– Абсолютно оправданно. Более того, предполагаю, что не за горами то время, когда весь депутатский корпус станет работать на профессиональной основе. Такую тенденцию мы уже наблюдаем. И опыт каждого следующего созыва убеждает, что Госсовет должен к этому прийти. Разумеется, нельзя делать резких рывков. Но то, что уже для 17 депутатов законотворчество стало основным занятием, – серьезный шаг на пути к профессиональному парламенту. Пятеро из них работают на освобожденной основе, не занимая определенные должности. Такой подход характерен только для нынешнего, четвертого созыва Государственного Совета. Теперь предстоит идти дальше, с учетом опыта, полученного за время его работы. В наших регламентных нормах следует заложить права, полномочия и обязанности депутатов, работающих на профессиональной основе. Их работа не должна строиться по принципу «чем хочу, тем и занимаюсь». Мое мнение таково: они тоже должны выполнять определенную роль в самом законотворческом процессе, в подготовке вопросов повестки дня очередной сессии. Все это должно быть прописано в регламенте.

– Один из депутатов Госсовета, Сергей Катунин, недавно предложил парламенту республики самораспуститься. Насколько реальна такая перспектива? И какие последствия она может иметь для жителей республики?

– Мне кажется, что депутат не очень понимает саму депутатскую работу. Работа в законодательном органе власти – это всегда столкновение идей и позиций. А значит, необходимо уметь отстаивать свою точку зрения, уметь убеждать и совмещать свою позицию с мнением коллег, а не заниматься демаршами. А ведь он обещал четыре года защищать интересы избирателей своей партии.

Он, наверное, и не понял, что избирателям и своим же членам партии признался – «я бессилен и работать больше не могу».

Если он не видит своих возможностей работы в Госсовете – то должен быть честным и сложить полномочия. Сергей Михайлович Катунин избирался по партийным спискам, вместо него придет следующий по списку кандидат с новыми силами, который будет представлять интересы избирателей и, может быть, придаст новый импульс работе партии в Госсовете. Делать такие заявления даже неэтично по отношению к тем избирателям, которые на выборах поддержали другие партии. Депутат, видимо, просто устал, у него непростая ситуация, уход с поста регионального лидера партии «Справедливая Россия».

Если Сергей Михайлович после такого признания не сложит полномочия, мы с вами будем свидетелями очередного пиар-хода.

– Последняя сессия Государственного Совета прошла в июне, депутаты ушли на каникулы. Значит ли это, что работа парламента на два месяца остановилась?

– Работа депутатов не остановилась. Мы готовим законы, один из которых требует широкого обсуждения. Это закон об ограничении продажи алкоголя в ночное время, который внес Глава республики.

У этого законопроекта есть большое количество сторонников и противников, и мы понимаем, что необходимо его обсудить. Мы считаем, что он поможет бороться с ростом алкоголизма. Но если население закон не воспримет, он работать не будет.

Поэтому необходимо обсудить его с депутатами, общественными организациями, жителями Республики Коми, привлечь все средства массовой информации. Даже его обсуждение – это уже привлечение внимания общественности к этой теме, пропаганда здорового образа жизни. Хотелось бы знать позицию населения по этому вопросу. Мы ждем предложений от жителей Республики Коми и будем рады, если дискуссия по поводу принятия этого закона развернется на страницах газеты «Республика».

Беседовал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (3807)
18 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»