Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 августа 2007 года

Владимир Юрковский: "Слаженная команда - залог успеха!"

В числе множества заимствованных слов в последние годы в нашей лексике прочно укоренилось слово «продюсер». Тем не менее, как было замечено однажды руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ Михаилом Швыдким, стоящих продюсеров-профессионалов в культуре можно сосчитать по пальцам. Не говоря уже о такой сфере, как классическое искусство. Дело, видимо, в том, что понятие это много шире того, что обычно принято в него вкладывать. Одиннадцать лет назад в Сыктывкаре начал свою деятельность «Продюсерский центр Владимира Юрковского». Проект не мог не вызвать определенного скептицизма в творческой среде республики. Тем более что основная деятельность центра была и остается связанной с творчеством одного, хотя

и чрезвычайно талантливого, яркого человека – заслуженной артистки России Ольги Сосновской. Между тем скептицизм

со временем поубавился. Причина проста: результат работы центра. Яркие, многогранные проекты, в числе которых вызвавшая большой общественный резонанс транс-опера «Фаустина», а также многочисленные гастроли, концерты, благотворительные акции, направленные

на помощь обездоленным детям, рекламные кампании и т.д., сказали сами за себя.

Как и то обстоятельство, что в водоворот работы центра постоянно втягивается все больше и больше творчески одаренных

людей. Сегодня Владимир Юрковский работает над глобальным проектом

по организации и проведению праздника, посвященного 40-летию ООО «Севергазпром». По размаху и масштабности мероприятие можно сравнить разве что с празднованием Дня республики. Достаточно сказать,

что только приглашенных артистов

на празднике будет более трех сотен человек. Как удается рулить всей этой юбилейной машиной, не упуская из виду и мелочи?

В чем секрет такой громкой и в то же время практически закадровой профессии – продюсер?

– Владимир, а многие ли, получив соответствующую специальность, в действительности становятся продюсерами? Что лично вас, вокалиста, актера, вывело на эту пусть и чрезвычайно интересную, но все-таки довольно тернистую дорогу?

– Честно говоря, я не знаю, надо ли родиться продюсером, чтобы им на самом деле стать… Хотя, безусловно, какие-то природные задатки необходимы. Не мною замечено, что многие актеры, владеющие организаторскими способностями, впоследствии становились хорошими режиссерами или теми же антрепренерами. А мои продюсерские данные впервые проявились в 1989 году, когда я в качестве директора музыкального театра «Экспромт», существующего на базе ГИТИСа, поехал в Крым, в лагерь «Артек», организовывать гастроли. Это и был первый шаг, когда я понял: могу. Окончательно же поменять профессию решился уже в 1996 году, когда в моей жизни появилась Ольга Сосновская. Красивая, талантливая, обаятельная… Ни для кого ведь не секрет, насколько сложно талантливым людям продвигаться самим. Первый проект – наш совместный концерт с оркестром народных инструментов под руководством Александра Ситкарева, когда все – билеты, аренду зала, рекламу нужно было организовать самому, – можно считать вполне успешным прологом всей последующей деятельности.

– Без малого три года назад, уволившись из театра, вы попрощались с актерской профессией. Честно: не жалеете?

– Не хочу лукавить, жалею, и очень. Возможно, у кого-то и иное мнение, но боюсь, что новая профессия наложила свой отпечаток. Мне порой кажется, что я стал более замкнутым, менее интересным, скучным. Как бы там ни было, актерская работа – это внутренняя свобода, полет мысли, это душа нараспашку, если хотите… Театр со всей своей многогранностью, проблемами, взлетами, закулисной жизнью так просто не отпускает... А тут я порой думаю (пусть простит меня Господь): как же я и люблю, и ненавижу свою сегодняшнюю профессию. Эту работу в режиме вечной экономии времени и общения. Работу, которая приводит к некоторой замкнутости и, даже можно сказать, определенному цинизму...

– То есть?

– Ну вот пример. Мне часто звонят: прослушайте, посмотрите, помогите с гастролями… И каждый раз приходится объяснять, что мы не прокатная организация, не агентство по организации концертов… Продюсер рождает идеи, создает проекты, которые при помощи спонсоров и пытается реализовать. Он собирает команду, воодушевляет ее некой идеей, находит средства…

– Слаженная команда – залог успеха?

– Именно. Однажды Генри Форд на очередной пресс-конференции, которые, кстати сказать, он устраивал довольно-таки редко, на вопрос журналистов, в чем секрет его успеха, сказал: дайте мне пять минут, и я отвечу. За это короткое время в зале появилась вся команда – верхушка администрации компании: бухгалтеры, администраторы, юристы. Вот и ответ…

Один из моих преподавателей – Давид Яковлевич Смелянский – человек, работающий со многими российскими музыкальными театрами, создавший не один интереснейший проект с известными актерами, очень любит несуществующее слово «коопродукция». Продукт, созданный совместно… В идеале это универсальная формула современного театра. Кстати, по сути ведь моя нынешняя специальность – это профессиональный директор театра. Увы, в большинстве российских театров не существует ни такой структуры, как отдел менеджмента, ни таких специалистов, и все движется по старинке…

А что такое менеджер театра? Это специалист, создающий некий продукт и знающий, как найти средства, чтобы его продать, запустить в прокат. Мало того, это профессионал, умеющий по-новому строить отношения с другими профессионалами, будь то монтер сцены, балетмейстер или звукорежиссер… Командный дух – вот что должно быть главным в жизни такого сложного организма, как театр. Ловлю себя на мысли, что постоянно провожу связь с театром, так просто он все же из жизни не уходит. Но в действительности я стараюсь не отступать от этой позиции: продюсер – это огромная ответственность, и не важно, в плюсе ты или в минусе, но если ты собираешь команду, нанимаешь людей, то должен быть ответственным перед ними.

– Владимир, понятно, что ваши многочисленные проекты требуют немалых вложений. Приоткройте завесу: как вам удается находить средства, убеждать спонсоров?

– Ценное качество любого продюсера – научиться получать отказы. Ведь просителей много. Другое дело, что, работая со спонсорами, я исключаю «просительную» форму. Я предлагаю услуги, сотрудничество. Отказ? Ничего страшного. Сегодня эти партнеры не могут подключиться к такому-то проекту, возможно, это произойдет завтра. При этом я всегда безмерно благодарен даже за небольшие вложения. Хотя, что значит небольшие? Вот в республике каждый год проходят конкурсы на лучшего мецената, спонсора… Думаю, что не совсем правильная позиция объявлять победителем какую-нибудь крупную компанию, если, скажем, доля ее помощи, благотворительности составляет один процент от дохода, в то время как другая фирма вложила треть своих доходов… А ведь многие артисты проводят специальные акции, все средства от которых идут на благотворительность.

Впрочем, если вернуться к спонсорству, могу сказать, что не всегда все обстоит гладко, порой и руки опускаются, в такие минуты очень важно не растерять уверенности. И напротив, когда удается провернуть такую махину, как «Фаустина»…

– Думаю, о ваших проектах можно было бы говорить долго. Чего стоит, например, блестящий концерт ансамбля народных инструментов «Дивертисмент» – подарок городу. Сегодня же вы заняты глобальной организацией юбилея «Севергазпрома». Насколько известно, с компанией вас связывают дружеские, доверительные отношения… Что же будет происходить в юбилейные дни в Ухте?

– Сегодня, когда я приезжаю в Ухту, мне говорят: ну ты, Юрковский, и наворотил… На самом деле я безмерно благодарен судьбе за то, что мне выпал шанс использовать весь свой опыт, знания, наработки. Да, с «Севергазпромом» меня и Ольгу связывают давние дружеские отношения, компания не раз поддерживала наши проекты. При этом, когда в прошлом году генеральный директор Анатолий Алексеевич Захаров и его заместитель Роман Владимирович Мельник обратились ко мне с предложением взяться за юбилей, я не думал, что все будет происходить именно так… На первом этапе я еще докладывал о положении дел, советовался. Теперь мне говорят: все в твоих руках, делай. Вот и делаю с чувством огромной ответственности за это доверие: 330 человек приглашенных артистов, сто – местных. Со всеми без исключения достигнута договоренность, многих я знаю лично.

Я сторонник больших, масштабных праздников, и кажется, он удается. Чего только стоят Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.П.Осипова или Государственный ансамбль песни и танца имени В.Морозова «Асъя кыа», Государственный ансамбль танца «Казаки России» в полном составе… Будет много хороших певцов, в числе которых Алиса Мон и Сергей Захаров, эстрадные и вокальные группы, будет балет и шоу иллюзионистов, военный оркестр и ансамбль барабанщиков, приедет шикарный мастер разговорного жанра Игорь Маменко… В общем, всех не перечислишь. Все самое лучшее сольется в одном большом гала-концерте, после чего многочисленные гости праздника разъедутся по ресторанам, где также будут проходить выступления артистов. В это же время концерт будет проходить и на городской площади. Кстати, главным режиссером гала-концерта будет замечательный профессионал из Москвы Сергей Свинцицкий, в творческом багаже которого – организация многочисленных праздников в Первопрестольной.

– Сколько же человек работает с вами?

– Команда в 11 человек, у каждого своя задача, каждый отвечает за свой объект, будь то режиссура, встреча гостей, обеспечение транспортом или охрана звезд… Скажу честно, если посмотреть на меня в эти дни со стороны, можно подумать, что я занимаюсь какой-то непонятной бестолковщиной: таблицы, графики… А на самом деле в этих таблицах – весь праздник, расписанный по минутам: кто, где и в какое время находится и какой фронт работы обеспечивает. Мое дело – организовать людей, профессионалов, которые понимают, что от них требуется.

Вообще-то это элементарный менеджмент, которому сегодня учат в вузах, плюс навыки и опыт. Именно так в 2004 году я продумывал турне «Сезон оперетты», которое прошло по всем городам республики, участвовал в организации XIV Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс»...

Михаил Швыдкой, кстати, один из моих педагогов, был прав, когда говорил, что российской культуре не хватает менеджмента. Надеюсь, что это все-таки дело времени.

Беседовала

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Александра ВИНОГРАДОВА.

Краткая справка:

Владимир Иванович Юрковский. Творческую деятельность начал в 1983 году, став актером камерного народного театра под руководством С.Клейн. В 1992 году окончил Московский государственный институт театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Актер музыкального театра», был директором музыкального театра «Экспромт», существующего при вузе. Три года был солистом Московского государственного академического детского музыкального театра под управлением народной артистки СССР Наталии Сац.

С 1993 по 2004 год – солист Государственного театра оперы и балета РК. В 1996 году организовал «Продюсерский центр Владимира Юрковского». В 2005 году окончил продюсерский факультет Российской академии театрального искусства по специальности «Менеджер театрального искусства». С 2005 года – директор международного культурного фонда «Классика и Современность».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (3585) - 16 августа 2007 года

На родине Прометея / В Сыктывдинском районе завершился второй межрегиональный музыкальный фестиваль

Интернациональная смена в "Мечте"

 №150 (3584) - 14 августа 2007 года

Владимир Тимин навестил земляков

Достучаться до небес / Художник Юрий Лисовский и студенты факультета искусств СГУ предлагают по-новому взглянуть на историю и современность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (3586)
17 августа 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»