Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
17 августа 2007 года

Барьеры на туристской тропе

/ Спортивное ведомство республики намерено убрать их в короткий срок

В серьезный и наболевший разговор превратился в минувшую среду в республиканском Агентстве по физической культуре, спорту и туризму круглый стол на тему развития туризма в Коми в 2007-2010 годах. Свои мнения высказали как руководители главного спортивного ведомства, так

и специалисты Министерства экономического развития Коми, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, руководители многочисленных частных туристских фирм и самых различных заинтересованных ведомств.

ПОВСЕМЕСТНО в России туризм с введением рыночных отношений давно уже превратился в целую отдельную отрасль. И закономерно, что отдельно от Федерального агентства по физической культуре и спорту работает сейчас Ростуризм, а в большинстве регионов страны с нового года появились свои управления, комитеты или на худой конец департаменты, отвечающие за развитие туризма на местах.

– В Коми до сих пор нет даже программы развития туризма, – неожиданно для многих сообщил собравшимся руководитель республиканского Агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко. – Это очень затрудняет нашу работу с федеральным агентством и Ростуризмом. Федеральное правительство, руководители Коми поручили нам в кратчайшие сроки разработать и представить им программу. В свою очередь я прошу вас на любых носителях представить нам свое видение того, как должен развиваться туризм в республике, как выездной, так и въездной. Как можно больше конкретики. Обещаю, что постараемся учесть все мнения. Времени мало, потому что медлить с принятием программы больше нельзя. До середины сентября мы должны разработать сначала концепцию развития туризма, от которой потом будем отталкиваться при разработке программы. Программу неплохо было бы принять уже через полгода, по пунктам распределив, кто конкретно и чем будет заниматься.

УЧАСТНИКИ круглого стола имели на руках концепцию, разработанную главным спортивным ведомством республики, подробно изложенную на пятнадцати листах. Многие из выступавших документ тут же раскритиковали.

– Я работаю в туризме уже 35 лет, – сказала руководитель сыктывкарского туристического агентства «Меридиан» Альбина Постникова. – И все это время мы только говорим о въездном туризме в Коми. Мы уже пытались три десятилетия назад комплексно развивать его. Еще с момента основания Коми областного управления по туризму и экскурсиям. Было такое, если кто помнит. Не знаю, сохранилось ли с того периода что-то из уже сделанного. Я сейчас, как и многие другие мои бывшие коллеги, занимаюсь туристским бизнесом самостоятельно. Мы ничего не поимели из тех наработок, которые были нами сделаны при поддержке Коми филиала Академии наук, многих заинтересованных в развитии туризма организаций. А было сделано немало. Развивая новые формы туризма, мы больше делали ставку на школьников и иностранцев еще в советские времена. И многое получалось. Открывались турприюты, кемпинги, базы, практиковалась аренда вертолетов... Работали на Приполярном Урале, популярным был маршрут «Печорские Альпы». Надо определиться, что осталось из уже сделанного нами когда-то. И необходимо, чтобы сейчас власти на законодательном уровне повернулись лицом к нам. Чтобы выделялись средства из бюджета, и немалые. Иначе ничего не получится. Это из своего опыта говорю. Потому что доставлять туристов на дальние маршруты, обслуживать базы – на это нужно много средств. А мы – частные турфирмы, которых, кстати, больше семидесяти в Коми, – средствами помочь не сможем. Нам бы с выездным туризмом справиться.

– Топчемся на месте уже много лет, – сказал бывший министр спорта Коми Владимир Голов, являвшийся до недавнего времени деканом факультета физического воспитания в Сыктывкарском гос-университете. – Я ведь тоже занимался развитием въездного туризма. Но и тогда, и теперь нет конкретной цели. На что именно правительство готово выделить деньги? И какие суммы? Надо сначала с этим определиться. И с маршрутами. Какие приоритетные? Пешие? Экологические? И уж от этого надо плясать. Вон в Якутии 800 миллионов выделили на развитие туризма. И дело там завертелось. И в Верхоянске, и в Оймяконе... Появились любопытные маршруты, привлекающие и иностранцев. В Коми зарубежных туристов не привлечешь. Это в Карелию можно. Там раньше финские земли были. А нам многое не разрешают делать и действующие законы. Надо сразу решить, за что можно браться, а за что нельзя. Иначе мы разработаем все, дойдем с программой до Госсовета, а там нам ее завернут.

НЕ согласились с В.Головым многие руководители частных фирм. Они сказали, что иностранцы ездили, едут и желают приезжать в Коми, где красот хоть отбавляй. Почти все выступавшие говорили при этом о дефиците инструкторов по туризму, знающих специалистов, экскурсоводов, которых надо готовить. В работу по разработке концепции и тем более программы должны включиться специалисты, до тонкостей знающие свое дело. Подготовку их можно было бы организовать на базе Сыктывкарского госуниверситета, представитель которого тоже выступал и в подробностях рассказал о том, как популярен туризм в вузе, особенно среди студентов.

– Многое сделал для популяризации различных туристских маршрутов некогда процветавший на базе Сыктывкарского лесопромышленного комплекса турклуб «Азимут», – сказал руководитель учебно-методического центра по туризму СГУ Дамир Газизов. – В столице Коми активно работал и турклуб «Рифей», который уже приказал долго жить. В них велась подготовка инструкторов, людей, которые и сейчас преданы туризму. Их, до тонкостей знающих свое дело, и можно было бы подключить к работе, а не дилетантов. Начинать надо с возрождения именно туристских клубов.

– Мне довелось с друзьями попутешествовать по Польше, – рассказал собравшимся сотрудник местного «Русского радио» Максим Поляков, – там очень популярны самые различные маршруты, о которых можно все узнать из интернетовских сайтов. Изучив все, мы сами определились с полевым маршрутом и обошли всю страну. Ночевали в палатках, сами себе готовили. Затраты – минимальные. И нам встретились по пути продвижения две немецкие группы. Ребята из Германии, пересекшиеся с нами, тоже остались довольны в общем-то очень простым сервисом. Главное, чтобы маршруты были включены в какой-то общий реестр, чтобы любой желающий мог с ними до тонкостей ознакомиться в том же интернете. И выбрать лучшее для себя.

На сторону Максима Полякова встала замдиректора республиканского Центра детско-юношеского туризма Людмила Вотякова. Она сообщила, что их воспитанники уже много лет изучают азы туризма, многие на практике стали настоящими мастерами на туристской тропе, преодолевая большие расстояния. Подключиться к подготовке инструкторов и специалистов для туристской отрасли Коми мог бы и Центр детско-юношеского туризма. Но информация о нем должна быть более широкая.

СОБРАВШИЕСЯ были почти едины во мнении, что нужно определиться с основными маршрутами и вкладывать туда средства в первую очередь, не распыляясь. Настала пора создавать маршруты и в Сыктывкаре, жителям которого просто негде отдохнуть во время выходных.

– Не знаю, как в городе, а у нас в селе очень сложно развивать туризм, – признался глава администрации села Ыб Николай Шуктомов. – В свое время я вместе с нынешним владельцем горнолыжной базы в Зеленце Александром Овчинниковым попробовал развивать горные лыжи. У нас в Ыбе тоже есть высокие кручи. Но Овчинников сделал ставку на инвестиции частного бизнеса, и у него все замечательно получилось. А я понадеялся на помощь государства. И у меня ничего не вышло. И теперь я работаю главой сельской администрации, но все еще горю желанием развивать туризм, потому что пробовал, и к нам даже иностранцы приезжали. Просто нужна реклама для села, обязательно включенная в республиканскую программу.

Разговор оказался незаконченным, но круглый стол показал, что резервов в богатой природными ресурсами и ландшафтами Республике Коми для развития туристского бизнеса много. Хватает исторических и культурных мест в  различных городах и районах, которые можно было бы показать туристам. Но нет ни средств, ни программы. Представители Минэкономразвития РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и других ведомств пообещали в недельный срок представить в главное спортивное ведомство свои рекомендации по поводу развития туризма в регионе.

 

 

Василий Кичигин.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (3586) - 17 августа 2007 года

Розыгрыш Кубка "ЛУКОЙЛ-Коми"завершится в воскресенье

Проиграли тем, кто старше

 №151 (3585) - 16 августа 2007 года

Ухтинские спортобъекты будут модернизированы

В числе сильнейших

Неудача на старте

 №150 (3584) - 14 августа 2007 года

Виктора Оганова за океаном поддержит Федор Лайер

Главное - массовость, а не рекорды / В день физкультурника тысячи жителей Коми пришли на стадионы, в тренажерные залы и на спортплощадки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (3586)
17 августа 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»