Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
26 июня 2008 года

"Двухколесные" беды

/ Велосипеды и их юные хозяева все чаще попадают в криминальную хронику

Столицу республики захлестнула волна велосипедных краж. Как сообщили в УВД по Сыктывкару, с начала апреля зарегистрировано уже 25 подобных заявлений.

Как правило, владельцы велосипедов – дети, сами оставляют свой транспорт без присмотра. Этим, конечно, пользуются злоумышленники, среди которых есть и взрослые, и несовершеннолетние.

Например, 18 июня пятнадцатилетний подросток умыкнул у тринадцатилетней девочки велосипед марки «Форвард» стоимостью 3500 рублей. Грабителя задержали по горячим следам только благодаря тому, что родители потерпевшей сразу же сообщили о случившемся в милицию и подробно описали нападавшего.

Стало очень распространено так называемое «велосипедное мошенничество». В основном этим промышляют несовершеннолетние. По словам пресс-секретаря УВД по Сыктывкару Надежды Бирюковой, подростков толкает на преступление социальное расслоение общества. Как правило, свои действия они объясняют тем, что их родители не имеют возможности купить велосипед, а кататься очень хочется. В результате подростки идут на обман: они подходят к детям, которые физически слабее их, просят прокатиться, обещая вернуть двухколесный транспорт через несколько минут, и исчезают.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать элементарные правила: не оставлять велосипед без присмотра, блокировать заднее колесо. При хищении нужно немедленно сообщить об этом в милицию.

Если велосипедисты страдают от воришек, то сотрудники Гос-автоинспекции страдают от самих велосипедистов, особенно несовершеннолетних. Как рассказали в УГИБДД МВД по РК, за полтора месяца только в Сыктывкаре произошло семь дорожно-транспортных происшествий с участием подростков-велосипедистов. Самому старшему пострадавшему – 11 лет. Основная причина всех ДТП – незнание детьми Правил дорожного движения. Например, в пяти случаях из семи дети переезжали дорогу на велосипеде, и только двое совершили маневр на пешеходном переходе.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что по улицам и дорогам на велосипедах можно ездить с 14 лет. К двухколесному транспорту есть и технические требования. Не разрешается ездить на велосипеде без сигнальных устройств, с неисправными тормозами и рулевым управлением, без светоотражателей.

Запрещается перевозить на велосипеде крупногабаритные предметы, для ребенка-пассажира должно быть оборудовано дополнительное сиденье, причем впереди, а не сзади. Стоит убедить ребенка ездить на велосипеде в шлеме. И, конечно, необходимо обучать ребенка Правилам дорожного движения. Например, ребенок должен наизусть знать, что ни в коем случае нельзя пересекать проезжую часть на велосипеде, только пешком.

Существует еще много различных «нельзя» для велосипедистов. Например, запрещается буксировка велосипедов, управление двухколесным транспортом без рук, гонки на проезжей части. Все эти запреты придуманы не для того, чтобы осложнить жизнь велосипедисту, а для того, чтобы не случалось трагедий.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (3793) - 26 июня 2008 года

Оскорбительный манекен

 №118 (3792) - 24 июня 2008 года

Верховный суд отклонил жалобу Игоря Туршатова

Дело о гибели рабочих завершилось приговором

В Усинске задержали сутенера

 №117 (3791) - 20 июня 2008 года

Квартирные аферы на семейном подряде

Срок за фальсификацию

Наказали таксиста

Нелепая смерть

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (3793)
26 июня 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»