Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
24 июня 2008 года

Перед летними каникулами депутаты Госсовета решили неотложные вопросы соцполитики и развития дорожной инфраструктуры

Во второй половине дня, вопреки обыкновению, приступили к законотворческой работе депутаты Госсовета РК в среду, 18 июня, – на предпоследнем перед летними каникулами заседании. Чувствовалось желание не оставлять на осень незавершенные дела или хотя бы свести их к минимуму.

А во-вторых, в республиканском парламенте царила атмосфера 70-летнего юбилея законодательного органа власти. Тем не менее юбилей юбилеем, а рабочая повестка требовала максимального внимания, поскольку в ней было без малого 40 вопросов, ключевые среди которых – развитие инфраструктуры региона, жилищно-коммунальные и социальные законопроекты.

Депутаты одобрили предложение Главы РК перенаправить более 63,4 миллиона рублей из целевой республиканской программы «Жилище», рассчитанной на 2008-2012 годы, на то, чтобы уже в нынешнем году профинансировать объекты адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Выполнить такую корректировку позволило то обстоятельство, что создан и приступил к работе федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ в регионах, и из него в республику в ближайшие четыре года поступит обещанный лимит финансовой поддержки – более 1,1 млрд. рублей.

Изменения, предложенные республиканскими властями в Закон РК «О целевой республиканской программе «Жилище» на 2008-2012 годы», на этом не исчерпывались. Парламентарии поддержали решение о 40-процентном участии республиканского бюджета в строительстве и приобретении жилья молодыми семьями и специалистами, проживающими в сельской местности. Напомним, зафиксировать собственную «планку» бюджетной поддержки в процентах от расчетной стоимости строительства или приобретенного сельчанами жилья регионам позволяет вышедшее в марте постановление Правительства РФ «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

Поступление средств уже упоминавшегося федерального фонда содействия реформированию ЖКХ стало причиной и соответствующей корректировки бюджета-2008, которую приняли депутаты. Как сообщила представлявшая соответствующий законопроект первый замминистра финансов РК Валентина Туркина, республике до 2012 года из названного фонда выделяется 1,8 миллиарда рублей, 758 миллионов из которых, кстати, целевым назначением идут на переселение из аварийного жилья.

В 2008 году соответствующие субсидии смогут получить муниципальные бюджеты Сосногорска, Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского, Койгородского, Сыктывдинского, Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов. Местные власти этих муниципальных образований побеспокоились вовремя разработать и утвердить собственные адресные программы с конкретными расчетами объема необходимых средств. Тем самым выполнили условия федерального центра на получение помощи. Однако своевременные заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств федерального фонда, увы, смогли оформить не все нуждающиеся муниципалитеты. Для опоздавших, среди которых оказалась даже Воркута, получение помощи откладывается до следующего года.

В связи с поступлением дополнительных федеральных средств парламентарии приняли законопроект с поправками в доходную и расходную части бюджета ФОМСа РК на 2008 год. Как пояснил министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, 51,6 миллиона рублей направляются в нынешнем году на диспансеризацию работающих граждан, 10,4 миллиона рублей – на лекарственное обеспечение. Внесение изменений в Федеральный закон «О бюджете ФОМСа» позволило республике за счет полученной из центра субвенции увеличить на 1,5 миллиона рублей сумму средств на реализацию государственных гарантий гражданам на получение бесплатной медицинской помощи.

Народные избранники одобрили предложение уравнять в правах на получение соцпомощи граждан, имеющих звание «Ветеран труда», которые достигли пожилого возраста до и после 1 января 2005 года. Депутаты привели в соответствие с федеральным бюджетным законодательством республиканский Закон «О форме и порядке предоставления мер соцподдержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Корректировка вызвана тем, что в 15 муниципалитетах республики с 1 июня этого года введена монетизация жилищно-коммунальных льгот. Для оставшихся муниципалитетов, в числе которых Сыктывкар, Воркута, Сосногорск, Ухта и Ижемский район, переход от натуральных форм льготирования в этой сфере к их денежному эквиваленту предстоит в октябре нынешнего года.

Часть заседания парламентарии уделили проблеме развития дорожной сети. Депутаты внесли изменения в республиканский закон об автомобильных дорогах, с тем чтобы более четко разграничить полномочия между всеми органами власти и прописать, кто и какую ответственность несет за состояние дорог. На заседании утверждена новая целевая республиканская программа повышения безопасности дорожного движения в РК, рассчитанная на 2009-2010 годы. Из республиканского бюджета на эти цели планируется выделить до 40 млн. рублей. По мнению разработчиков, программа позволит сократить травматизм на дорогах, а также привлечь для решения этих проблем федеральные средства.

Депутаты приняли обращение к Правительству РФ о необходимости ускорить завершение строительства дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. В обращении содержится просьба изыскать средства на то, чтобы увеличить до 1 миллиарда ежегодный объем финансирования строительных работ. При таких темпах дорогу удастся достроить хотя бы в течение ближайших 5-6 лет. Сейчас же объем выделяемых денег не превышает 100-150 миллионов рублей в год, а это отодвигает сроки ввода автотрассы на 15-20 лет.

Отдельным блоком на заседание были вынесены вопросы по совершенствованию местного самоуправления. Как и обещали ранее, законодатели наделили муниципалитеты средствами и полномочиями на 2008 год на выполнение госполномочий по обеспечению жильем инвалидов, участников, а также вдов погибших и умерших инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 января 2005 года. На заседании поддержаны законодательные инициативы депутата Госдумы РФ от Коми Евгения Самойлова по внесению изменений в Бюджетный кодекс России, касающиеся межбюджетных отношений. Е.Самойлов предложил увеличить объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых из региональных бюджетов в муниципальную казну, с 10 до 20 процентов.

– Это значительно расширит возможности учета специфики местных условий при формировании и исполнении как республиканского, так и местных бюджетов, расширит границы маневра субъекта в пределах собственных возможностей и тем самым усилит роль субъекта в сбалансированности бюджетов муниципалитетов, – отметила председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская.

Депутаты поддержали и другую инициативу своего федерального коллеги Е.Самойлова – дополнить Бюджетный кодекс еще одним видом межбюджетного трансферта. Речь идет о субвенциях на реализацию полномочий, передаваемых между уровнями власти муниципальных районов и входящих в их состав поселений. Парламентарии приняли поправки в Закон РК «О некоторых вопросах муниципальной службы в РК» и рассмотрели другие документы.

В частности, чтобы избежать разногласий между налогоплательщиками и налоговыми органами из-за различного толкования, внесены изменения и дополнения в Закон РК «О налоговых льготах на территории Республики Коми». Налоговые льготы, напомним, предоставляются на инвестиционную деятельность – по вновь созданным и приобретенным основным средствам или на инвестиции и капитальные вложения по созданию и приобретению производственных мощностей в новых видах экономической деятельности. Поправки, как надеются разработчики законопроекта, позволят не допускать нарушений налогового законодательства.

Приняты поправки в законы «О мировых судьях в РК», «О государственных наградах РК» и другие постановления.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (3792) - 24 июня 2008 года

Возвращение Николая Ливсона

 №117 (3791) - 20 июня 2008 года

Первый отчет Миннаца

В столице вырастет плата за детские сады? / Это вызвано удорожанием питания для дошкольников

Испытание доверием / В Госсовете РК отметили 70-летие законодательного органа власти республики

 № 116 (3790) - 19 июня 2008 года

Единороссов тревожит рост цен на продовольствие / В ходе дискуссии родилась идея ввести "социальные карты" для малоимущих

Мини-помидоры из пятого цеха / ОАО "Пригородный" стало победителем сразу в двух специализированных выставках

Госсовет накануне юбилея рассмотрел целый блок социально значимых законопроектов

"Мост" от Коми до Москвы выстроили депутаты Госсовета РК, укрепляя связи с Думой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (3792)
24 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»