Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 июня 2008 года

Память на века

/ Имена фронтовиков увековечены на плитах мемориала в Визябоже и в электронной фотогалерее

В минувшее воскресенье, в День памяти и скорби, сыктывкарцы почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинг, посвященный 67-й годовщине нападения Германии на СССР, прошел в столице Коми 22 июня.

В нем приняли участие Глава Коми Владимир Торлопов, Председатель Госсовета республики Марина Истиховская, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РК, члены правительства республики, представители военкоматов региона и столицы, сотрудники администрации Сыктывкара, военнослужащие в/ч 5134, представители общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений Сыктывкара. Они возложили цветы к мемориалу «Вечная слава». Заупокойную литию отслужил священник Стефановского собора протоиерей Василий.

«Более 60 лет отделяет нас от того воскресного дня, самого длинного дня в 1941 году, когда граждане Советского Союза услышали по радио о внезапном и вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну. И никто тогда не мог представить, что с этого момента начнется отчет долгих 1418 дней и ночей войны, – сказал Владимир Торлопов. – Но в то же время каждый воин, от рядового до маршала, каждый человек свято верил в то, что победа будет нашей».

Также он отметил, что в разгром фашистской Германии внесла вклад и Республика Коми. «Наши земляки защищали Москву, Ленинград, Сталинград, освобождали Орел, Курск, Киев, брали Берлин, а затем заканчивали Вторую мировую войну на Дальнем Востоке. Мы по праву гордимся, что за мужество, проявленное в боях, 29 павших воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы», – сказал Глава республики.

Особенно Владимир Торлопов отметил, что «в День памяти и скорби молодым необходимо напоминать, что ради них когда-то свои головы сложили такие же молодые люди, чтобы они со всеми чувствовали боль утраты и скорбь нашего народа. Эти чувства не должны быть подвластны времени. Вот почему мы каждый год приводим детей к обелискам с именами павших, вспоминаем те страшные годы».

После минуты молчания и залпов в честь павших солдат участники возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и отправились к «полевой кухне».

В этот день в республиканском Доме профсоюзов вниманию ветеранов были представлены стенды студенческих землячеств Республики Коми о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны и экспозиции находок поискового отряда «Северная звезда». Поисковики записывали данные о солдатах, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. Такие запросы от населения облегчают работу по поиску родственников. Затем здесь же состоялась презентация электронной фотогалереи «Мы этой памяти верны». Еще недавно заполнялись анкеты об уроженцах Коми, призванных на фронт в далекие сороковые, и вот ветераны уже держат в руках электронную версию фотоальбома, в котором есть страничка о родном для них человеке. Отметим, что всю работу над фотогалереей взяли на себя представители молодого поколения – студенты Галина Шихова, Ева Ванян и Евгений Токарев. По словам председателя Коми республиканского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Петра Байды, этот проект задуман скорее не для ветеранов, а для их внуков. Значение патриотического воспитания молодежи сейчас осознают все.

– Идея создания фотогалереи «Мы этой памяти верны» возникла ровно год назад, – вспоминает Галина Шихова. – 22 июня 2007 года ветераны-фронтовики и труженики тыла, участники боевых действий, учащиеся и студенты пришли к именным плитам у мемориала «Вечный огонь» с фотографиями своих боевых товарищей и родственников, павших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной. Мы решили собрать информацию о наших земляках, участниках войны. Это положило начало большой исследовательской работе, результаты которой сегодня представлены на цифровых носителях и на сайте Коми республиканского отделения партии «Единая Россия».

Авторы проекта показали, какую информацию можно найти на диске. Посмотрев диск, можно узнать, как выглядят и что означают награды, которые вручали участникам Великой Отечественной войны за их подвиги, а также найти своего однополчанина, родственника, односельчанина, соседа по лестничной площадке, в общем, человека, о котором память до сих пор жива. Открыв любую фамилию, вы можете узнать дату и место рождения, сведения об участии в войне, наградах, ранениях.

– Мы не претендуем на право создать свою собственную летопись Великой Отечественной войны, – говорит Ева Ванян, – но мы уверены, что наше с вами общее дело дает возможность сохранить и укрепить память о Великой Победе сынов и дочерей Отчизны. Судьба каждого фронтовика бесценна. Его воспоминания, его личная война, его окопная правда – это весомая часть истории нашей страны.

Как отметил Евгений Токарев, работа по сбору материалов с привлечением к ней молодежи позволит укрепить связь поколений, повысить уровень гражданской ответственности и патриотизма. Авторы проекта надеются, что материалы, собранные ими (сведения о наградах, боевых сражениях периода Великой Отечественной войны), станут хорошим подспорьем для уроков и лекций, посвященных истории нашей Родины.

Проект «Мы этой памяти верны» был инициирован Коми республиканским отделением Российского союза ветеранов Афганистана совместно с Коми региональным отделением ВПП «Единая Россия». В реализации проекта приняли активное участие и многие общественные организации республики, в том числе республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Совет семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, ветераны войны, их родственники, знакомые и все те, кому небезразлична наша история. Реализовать задуманное стало возможным благодаря поддержке исполнительной и законодательной власти Республики Коми, глав городов и районов республики.

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская поблагодарила всех, кто принял участие в работе над фотогалереей.

– Начало положено, а сейчас надо развивать этот проект,– уверена она. – Строки из фронтовых писем, статьи из боевой прессы – все это нужно собирать и объединять в единую базу данных о фронтовиках – уроженцах Коми республики.

В рамках памятных мероприятий состоялось еще одно важное событие. В поселке Визябож Корткеросского района открылся мемориал, увековечивший имена всех земляков, ушедших на войну из этого населенного пункта. На месте его установки раньше стоял деревенский храм. Вход в него располагался с западной стороны, туда же сегодня обращены памятные плиты. На них вписаны имена шестидесяти двух участников войны,  призванных из этого маленького поселения, где в то время было всего сто дворов. С войны вернулись только девять человек, сегодня в живых уже нет никого.

Работа по установке мемориала началась благодаря энтузиазму главы поселения Анатолию Кулакову. Сначала уточнялись списки погибших. Большую помощь в поисковых мероприятиях оказали председатели советов ветеранов войны и труда поселка Визябож и села Додзь Тамара Панюкова и Виталий Пономаренко. Свою лепту внесли и старожилы деревни.

– В государственных архивах сидеть очень накладно, а память односельчан хранит множество тайн. Мы провели множество встреч с нашими долгожителями и смогли установить имена почти всех земляков, за исключением одного. Нам так и не удалось узнать отчество жены Василия Афанасьевича Лыткина. Известно только ее имя – Агния, – рассказал А.Кулаков. – На памятной плите пришлось написать имя бойца, а далее дописать «и его жена Агния».

Деньги на мемориал собирали всем миром. Часть суммы выделил региональный исполком партии «Единая Россия», личные средства предоставили заместители Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин и Валерий Марков, сын А.Кулакова – Сергей, жители деревни. Всего было собрано около восьмидесяти тысяч рублей. Участники праздника почтили память земляков минутой молчания и салютом.

– Для визябожцев установка и открытие памятных плит – очень значимое событие. Мы надеемся, что оно станет примером для других населенных пунктов. Подобные мемориалы должны быть установлены во всех поселениях республики, тогда дети смогут гордиться своими дедами, а память о них будет жить вечно,– подчеркнула исполняющая обязанности заместителя главы Корткеросского района Мукминат Атуева.

Ярослава СЛАВСКАЯ,

Лилиана ЭЙХМАН,

Валентина ГОНЧАРОВА («Комиинформ»).

Фото авторов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (3792) - 24 июня 2008 года

Бакалавры, магистры и просто специалисты / Глава республики вручил дипломы выпускникам УГТУ

Лучшие выпускники приглашены на бал в Кремле

Мечта ухтинцев становится реальностью

На случаи пожара и теракта в Сыктывкаре проверили готовность к чрезвычайным ситуациям

 №117 (3791) - 20 июня 2008 года

В Сыктывкаре отметили победу сборной России

Ухту очистят от автохлама

Первенца лам гуанако нарекли индейским именем

Не просто жилье / Деревянному домостроению нужен прочный фундамент

 № 116 (3790) - 19 июня 2008 года

Безопасность прежде всего

Теплоснабжение осталось только в трех городах

Пляжный сезон не за горами / В Сыктывкаре и Печоре к нему подготовились основательно

Более 300 жителей Коми покусали клещи

ЕГЭ - объективный и беспристрастный / Порядка пятидесяти выпускников школ республики остались… без аттестата

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (3792)
24 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»