Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
24 июня 2008 года

Прибавка на старость

/ К программе софинансирования пенсионных накоплений вы можете подключиться уже в октябре

С первого января следующего года начнется реализация 56-го Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Это значит, что россияне смогут откладывать на свою пенсию дополнительные средства из собственного бюджета, а помогать им в этом будет государство. 

Кто и каким образом сможет участвовать в программе софинансирования пенсионных накоплений, рассказал в ходе пресс-конференции управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Геннадий Кондратьев (на снимке).

Упрощенно схема софинансирования будет выглядеть  так: на каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином на свой пенсионный счет, государство добавит свою тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. Впрочем, есть некоторые нюансы.

Размер ежемесячного взноса участник программы вправе определить сам, однако общая сумма отчислений должна быть не меньше 2 тысяч рублей в год или 167 рублей в месяц. Для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста и решивших отложить назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия софинансирования: на каждую тысячу их перечислений государство добавит четыре тысячи рублей, но не более 48 тысяч в год.

Включиться в программу сможет любой гражданин старше 14 лет. Г.Кондратьев особенно подчеркнул, что закон «возвращает» в накопительную систему формирования пенсионного капитала средневозрастную группу граждан – мужчин 1953-1966 гг. и женщин 1957-1966 гг. рождения. Производить отчисления можно будет двумя способами: самостоятельно через банк либо через работодателя. Если выбран второй вариант, то работодатель будет удерживать из заработной платы сумму, указанную в заявлении работника, и перечислять средства на его лицевой счет в ПФР. Причем эти средства не будут облагаться налогами для работодателя. Если на предприятии трудятся более ста человек, заявления нужно будет передавать в трехдневный срок в ПФР только в электронной форме с электронно-цифровой подписью. Кроме того, работодатель должен ежеквартально отправлять в ПФР информацию с реестром работников, участвующих в программе софинансирования, с указанием суммы платежей, перечисленных на каждого из них. Средства могут быть отправлены через любую банковскую систему. Граждане, которые выбрали частные управляющие компании, смогут включиться в процесс по такой же схеме. Прием заявлений на участие в программе начнется с 1 октября текущего года. Срок государственной поддержки формирования пенсионных накоплений – 10 лет. При этом гражданин имеет право в любой момент приостановить, возобновить уплату дополнительных страховых взносов или изменить размер платежа. Если он решит отказаться от участия в программе, «замороженная» пенсия будет возвращена ему в полном объеме. В случае смерти гражданина средства пенсионных накоплений будут выплачены его правопреемникам.

– Если гражданин будет участвовать в программе все десять лет, перечисляя тысячу рублей ежемесячно, при помощи государства  он накопит 240 тысяч рублей без учета результатов инвестирования. Следовательно, по предварительным подсчетам, выйдя на пенсию, он будет получать на одну тысячу рублей больше, чем мог бы. Эта прибавка будет пожизненной, – подчеркнул Г.Кондратьев. 

Он также привел данные опроса ВЦИОМ, касающиеся отношения граждан к новому закону. Согласно статистике порядка 40% россиян положительно относятся к программе софинансирования, остальные – присматриваются.  Предполагается, что самыми активными участниками грядущего процесса станут граждане со средним достатком. Россияне с высоким и низким доходом откажутся в ней участвовать. Первым это не нужно, вторым – не по карману.

– В ходе реализации закона, естественно, появятся пояснения и  дополнения к нему. Мы будем своевременно информировать граждан обо всех нововведениях. На наши плечи ложится большая ответственность,  но мы уже готовы включиться в новый процесс, – отметил Г.Кондратьев.  

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 116 (3790) - 19 июня 2008 года

Аэропорту в Соколовке найдут генподрядчика

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (3792)
24 июня 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»