Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
7 июня 2008 года

К 70-летию законодательной власти республики

Годы бесценного опыта

/ Первым Председателем Госсовета Республики Коми стал в 1995 году Владимир Александрович Торлопов


Председатель Госсовета РК Владимир Торлопов в своем рабочем кабинете. Середина 1990-х годов. Фото из архива "Республики"

Под своим нынешним названием – Государственный Совет Республики Коми – законодательный орган республики начал работу в 1995 году. Наверное, уже не все помнят, что первым председателем нового парламента Коми был нынешний Глава РК Владимир Александрович Торлопов. Эту должность он занимал вплоть до своего избрания на пост Главы РК в 2001 году. По сути,  становление Государственного Совета РК как органа законодательной власти республики происходило при его самом непосредственном участии. Чем же отличался Госсовет РК от упраздненного Верховного Совета? С ответа на этот вопрос мы попросили В.Торлопова вспомнить время, когда началась история нового парламента Коми...

– Конечно, это была не просто смена вывески. За год до этого, в 1994 году, была принята новая, третья по счету Конституция республики. В соответствии с ней и был образован наш Госсовет.

Принципиальным отличием прежнего законодательного органа, Верховного Совета, от нынешнего было то, что он имел еще и распорядительные функции, по сути совмещал в себе и законодательную, и исполнительную власть. Верховный Совет, а фактически – его Президиум, решал и хозяйственные вопросы, и финансовые, и многие другие, входившие в компетенцию Совета Министров. Если вспомнить, то реальная власть, как мы говорим, была тогда, до 1995 года, у Верховного Совета.

По Конституции 1994 года высшим должностным лицом стал Глава республики, он же руководит исполнительным органом власти – правительством, а законодательный орган – Госсовет. Таким образом и произошло реальное разделение властей, которое осталось и сегодня.

Были и другие отличия. Уменьшилась численность депутатов – сначала до 50 человек, а сейчас и того меньше – до 30. Парламент стал более профессиональным, более открытым для общественности, для прессы.

– Давайте вспомним состав Госсовета первого созыва. Ведь он заметно отличался от теперешнего депутатского корпуса. С одной стороны, в него входили сразу несколько глав администраций и районов, руководители крупных промышленных предприятий, с другой – врачи, журналисты, юрист, летчик. Последних, правда, было явное меньшинство. Как сказывалось это на работе?

– Да, были почти все главы городских и районных администраций, фактически все «генералы». И еще – тогда депутатский корпус был «разношерстным», не структурирован по партийной принадлежности, как сейчас. Поэтому в этом составе депутатов было больше столкновений мнений, эмоциональных выступлений – ярких по риторике, но чаще всего не по делу. Но большая часть депутатского корпуса сохраняла здравый практицизм, что, в общем-то, определяло лицо и деятельность Госсовета в то неспокойное время. Причем практицизм этот был не только у депутатов-хозяйственников или глав администраций. Вспомните очень спокойного, выдержанного, грамотного депутата Валерия Андреевича Потолицына, по профессии врача. Я вспоминаю, как после эмоциональных выступлений того же Игоря Леонидовича Шпектора или Риты Васильевны Чистоходовой, после долгих споров слово брал Потолицын, спокойно шел к трибуне, монотонным голосом заставлял зал успокоиться и говорил те вещи, в которые мало кто из депутатов до этого вникал. Он все очень четко раскладывал по полочкам, и всем становилось ясно, какое решение можно принять, а какое – нет. И депутаты с ним соглашались.

А ведь когда я предложил кандидатуру Валерия Андреевича на пост председателя комитета по законодательству, со мной многие не соглашались: дескать, здесь нужен не врач, а юрист. Потолицын стал уникальным явлением в нашей парламентской истории. Всегда авторитетным и взвешенным было мнение и заместителя Председателя Госсовета Ивана Егоровича Кулакова.

Так что эмоции эмоциями, но нам надо было работать на республику, поднимать  ее промышленность, закладывать основы социально-экономического развития региона.

– А как вы находили компромисс с оппозиционными депутатами?

– Не знаю... Как-то никогда не задумывался над этим. Наверное, умел слушать и в массе выступлений находить рациональное зерно, которое потом поддерживалось большинством депутатов. Вообще, нам часто не хватает умения слушать друг друга. Людей, которые хотят, чтобы их услышали, гораздо больше тех, которые умеют слушать...

– Кстати, Рита Васильевна Чистоходова, о который вы упомянули, много вам крови попортила?

– Да не портила она мне крови! Наоборот, у нас с ней были очень хорошие отношения. Между прочим, с ней я встречался и беседовал чаще, чем с кем-либо из депутатов. Мы с ней обсуждали разные темы, не только те, которые выносились на сессию. Часто спорили. Она была честным и справедливым человеком. Другое дело, что свою энергию, свои знания Рита Васильевна не всегда направляла в конструктивное русло. Наверное, уж такой характер был.

– Можно ли сказать, что в те годы Госсовет был более самостоятельным – ведь многие законы приходилось разрабатывать и принимать без учета федерального опыта?

– Действительно, часто приходилось идти непроторенным путем, пусть это и банально сказано. Тогда на самом деле не было многих законов, а нужно было каким-то образом упорядочить жизнь в республике. Отсюда и множество споров, через которые пришлось пройти. Думаю, что на тот момент большинство наших решений были правильными. Хотя потом, конечно, по мере укрепления России как государства многие региональные законы пришлось приводить в соответствие с федеральными. И это правильно: в стране должна быть четкая и понятная правовая база на всей ее территории.

– А насколько зависим был Госсовет от исполнительной власти, от тогдашнего Главы республики? Обидно было слышать оценку «карманный» по отношению к тому составу Госсовета?

– Законодательный орган должен создавать условия, нормативную базу для нормальной работы исполнительной власти. Я был убежден в этом тогда, убежден и сейчас. Если бы Госсовет принимал решения в пику исполнительной власти, боролся с ней, это было бы неправильно.

Разногласия, конечно же, были, но мы все равно приходили к компромиссным решениям. Причем еще до начала пленарных заседаний, во время подготовительной «черновой» работы. Это не какая-то «карманность», соглашательство или еще что-то. Это принцип нормальной совместной работы, без которой власть не может существовать. Так было и будет всегда. Ведь и о Верховном Совете говорили, что он «карманный», и о нынешнем Госсовете так говорят. Всегда будут те, чье мнение останется в меньшинстве, и этим обстоятельством будут недовольны.

Мы никогда не замалчивали проблем, по ним шли очень острые дискуссии. Вспомните, как раз в то время мы ввели так называемый парламентский час. Приглашались представители исполнительной власти, в том числе и Глава республики, и депутаты имели возможность высказать им все, что думали по тому или иному вопросу. Такие дискуссии порой приводили и к корректировке в позициях, и к поручениям правительству, и к изменениям в нормативные акты. Это была нормальная работа.

– Чем вам запомнилось ваше избрание на пост Председателя Госсовета?

– Чтобы это все вспомнить и пережить, надо отвлечься от сегодняшних дел, а у меня нет такой возможности. Потом, на пенсии, буду вспоминать...

Какой-то конфронтации, серьезной интриги во время выборов Председателя Госсовета в 1995 году не было. Соперником был Вячеслав Иванович Худяев. Кажется, против моей кандидатуры было два или три голоса.

– В конце 90-х, помнится, был проект строительства нового здания Госсовета. Почему его не стали строить?

– Да, была такая идея – построить отдельное здание, здесь, рядом же. Эта идея на определенном этапе была одобрена и тогдашним Главой республики. Но потом справедливо посчитали, что есть другие, более серьезные проблемы, требующие больших финансовых затрат. Вспомните, в то время были постоянные долги по зарплате, огромные долги предприятий по выплатам в Пенсионный и другие фонды. В этих условиях заниматься строительством собственного здания было неправильно. И мы от этой идеи отказались. Хотя когда-нибудь ее можно реализовать. Ведь мы думали о том, чтобы на заседания Госсовета приходили и сами избиратели, чтобы они имели возможность воочию убедиться в том, как работает их депутат, как принимаются решения. Планировали приглашать на наши заседания и школьников, студентов, чтобы они тоже приобщались к государственному строительству.

– Что вы считаете самой важной заслугой первого состава Госсовета РК?

– Мне довелось работать Председателем Государственного Совета республики весь первый созыв и половину второго. Характерной особенностью работы депутатов того периода, на мой взгляд, были инициатива, неравнодушие и в хорошем смысле дотошность, скрупулезность. Это было актуально, учитывая то, что депутатам пришлось заниматься достаточно сложными вопросами, связанными с избирательным законодательством, конституционным устройством, государственным строительством в республике, вопросами формирования кадров судебных и правоохранительных органов, вопросами финансов и налоговой политики. Кропотливая и тщательная работа депутатов дала свой результат в виде целого блока законов, связанных с развитием рыночных отношений, привлечением инвестиций, с вопросами собственности.

Думаю, нельзя не отметить и ту огромную работу, которую провели депутаты Государственного Совета по формированию нормативно-правовой базы местного самоуправления. Это та основа, тот фундамент, на котором мы сегодня строим свою работу с муниципальными образованиями.

Кроме того, в начале 90-х закладывались новые взаимоотношения между российскими регионами. Налаживанию контактов с нашими соседями очень помогла, например, созданная в то время Северо-Западная парламентская ассоциация. С февраля 1995 года Госсовет Республики Коми стал ее полноправным членом. Совместная работа в ассоциации помогала вырабатывать единые подходы к оценке федеральных проблем.

В том же 1995 году мы вышли на «международную арену», став участниками Российско-Канадской парламентской программы и наладив сотрудничество с парламентом Финляндии и Телфордом (Великобритания)...

Таким образом, со всем основанием можно сказать, что Государственный Совет тех лет эффективно выполнил главную свою задачу: заложил основы парламентаризма современного типа. Эти основы и сегодня являются базисными в деятельности парламентариев Республики Коми.

Для меня годы работы в Государственном Совете республики навсегда останутся одним из лучших воспоминаний. Это шесть лет жизни и отличная политическая школа.

– На втором этаже здания Госсовета РК есть галерея портретов всех руководителей органа законодательной власти республики за всю ее историю. Нет только вашего портрета. Почему?

– Считаю, что портреты – это история. Пока же я действующий Глава республики, в историю еще не ушел. К тому же я не отношусь к тем людям, которым приятно лицезреть себя на картинах, в газетах, на телеэкране.

Беседовал

Евгений ХЛЫБОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (3784) - 7 июня 2008 года

Братья Жженовы / Знаменитого киноактера и погибшего в Воркуте заключенного связывали крепкие узы

Не пропавшие без вести

Россия - XX век: взгляд старшеклассников

География с историей

По местам "смертельных" лагерей

Десять тысяч номеров

Знаменательные даты

Большая мама, или Портрет коммунистки глазами внучки

Документ без комментариев.

На память с "всесоюзным старостой"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (3784)
7 июня 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»