Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 мая 2008 года

"Шпаргалка" для предпринимателей

/ В программу развития Усть-Вымского района внесли научный подход

Год назад ученые Института социально-экономических

и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН совместно

со специалистами Минэкономразвития РК посетили Усть-Вымский район, чтобы на месте оценить, каким образом можно максимально эффективно использовать потенциал этой территории. За год работы в районе экспертами проведены исследования перспектив и направлений развития экономики района, прошли встречи с населением и руководством ведущих предприятий района. В итоге появилась программа развития Усть-Вымского района, в которой учтены перспективы, на которые сами устьвымцы не делали ставки. Основные моменты программы были озвучены не так давно на встрече с общественностью и деловыми кругами района.

В целом Усть-Вымский район является территорией, где традиционно занимались лесным и сельским хозяйством. Высокие социально-экономические показатели наблюдаются в крупных населенных пунктах – Жешарте, Айкино, Микуне, где проживает большая часть населения района. Отсталым в плане роста доходов населения, снижения безработицы, открытия новых производств остается район Коквицкой горы.

В районе развита транспортная сеть, поэтому для заготовки леса особых преград нет. Особенно прибыльна рубка леса в Чернамском лесхозе, где еще остались высокопродуктивные леса. Кроме того, население района занимается заготовкой дикоросов. Это, по мнению ученых, одна из немногих перспективных сфер бизнеса, к которой пока не проявляет интерес государство.

В последние годы активно развивается деревообработка, развиты сервисные услуги – трубопроводный и железнодорожный транспорт. Открываются новые цеха по производству пиломатериалов, мастерские по изготовлению мебели, работает предприятие по изготовлению шлакоблоков. По словам главы Усть-Вымского района Мустафы Махмудова, в свое время местные власти смогли сохранить здания разорившихся государственных предприятий. Их не распродали по дешевке. Сегодня эти помещения отдаются в аренду в надежные руки частных инвесторов. В результате в районе увеличивается число промышленных предприятий. А это новые рабочие места и налоги в бюджеты разных уровней. К примеру, пустующее здание в Мадмасе отдали московским инвесторам под цех по глубокой переработке древесины. Недостроенный цех по производству консервов в Жешарте – под предприятие по производству доски европейского стандарта. В Гаме не дали опустошить здания мастерских. Сегодня там работают мебельщики и производители стройматериалов.

Единственная проблема в том, что промышленные производства по большей части зарегистрированы не на территории района, а в других городах республики и страны. Это значит, что финансовые средства уходят из района, да и решения принимаются без учета специфики жизни Усть-Вымского района и его жителей.

В 2007 году 32% от общего объема отпуска леса пришлись на долю неместных предприятий с пропиской в Сыктывкаре и других городах. В районе перестали арендовать лесные участки на долгое время, в основном все лесозаготовки сконцентрированы в руках малых предприятий в краткосрочном лесопользовании. Крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие района Жешарт-ский фанерный комбинат и тот предпочитает покупать сырье в соседней Архангельской области. Да и наращивает мощности комбинат в Кировской области, а не в нашей республике. В ближайших планах комбината значится сокращение сверхнормативной численности работников, что уже в скором времени обернется проблемой занятости освободившегося трудоспособного населения. Это означает, что фанерный комбинат не может быть основой для устойчивого развития территории.

ПО мнению ученых, нужно осваивать новые направления местной деревообработки, а также заниматься инвестированием в нелесные ресурсы, к примеру, строить кирпичный и солезаводы.

По словам М.Махмудова, есть конкретные договоренности со шведской компанией «Сведвуд» о строительстве в Микуне предприятия по глубокой переработке транзитной древесины мощностью 350 тысяч кубометров пиловочника в год. Аналогичные предприятия этой компании успешно работают на территории Ленин-градской области и Республики Карелия. Это высокотехнологичные производства с высокой рентабельностью. Планируется привлекать к работе местное население, развивать собственную лесозаготовку в объеме 40% от необходимой потребности, остальное закупать на открытом рынке по приемлемой цене. Это подтянет к более активной работе малые лесозаготовительные предприятия района, которые сегодня по большей части убыточны из-за отсутствия рынка сбыта древесины.

Что касается развития агропрома, то Усть-Вымский район славится крепкими фермерскими хозяйствами. Сегодня их в районе около десяти. Удалось сохранить посевные площади, а вот поголовье скота, а значит и производство мяса и молока постоянно сокращаются. По мнению ученых, люди не заинтересованы в увеличении производства продуктов питания из-за того, что не налажен сбыт продукции, нет поблизости и центров переработки.

Если проект реконструкции ферм на базе ООО «Гамское» будет завершен, то производство и переработку молока в районе удастся вывести на индустриальные рельсы. Параллельно властям района необходимо делать акцент на развитие производственно-сбытовой кооперации. К примеру, СПК «Айкинский» ориентирован на обеспечение продукцией жителей Жешарта, один из фермеров из Вогваздино поставляет продукты в местное кафе на выгодных условиях. В такой привязке к точкам общепита и розничной торговли производителям молока и мяса удастся удержаться на плаву. А экономически неэффективные, планово убыточные СПК, как, к примеру, МУП «Заря», необходимо реорганизовывать, отдавать то, что удалось сохранить в коллективном хозяйстве, в частные руки, например фермерам, считают ученые.

Особое внимание разработчики программы развития природно-ресурсного потенциала Усть-Вымского района уделяют развитию туристического бизнеса. Это направление, как и промышленная заготовка ягод и грибов, может стать источником дохода в бюджет района. К примеру, историко-культурный центр села Усть-Вымь привлекает внимание горожан и гостей республики. Кстати, он вошел в национальный проект российского уровня «Золотое кольцо РФ», но средств из федерального центра на поддержание этих уникальных объектов как не было, так и нет. Но для того чтобы организовать турбизнес на уровне, необходимы средства инвестора.

Кроме того, в районе Коквицкой горы, озера Эжолты можно организовать культурно-рекреационную зону. Снабжением баз отдыха могли бы заняться аграрии и получать неплохой доход. Кроме того, к примеру, близ деревни Оквад, где в старину гремела ярмарка, можно было бы реализовать проект строительства этнической деревни под названием «Финно-Угрия» по примеру архангельской деревни «Карелы». Там можно было бы проводить фольклорные фестивали, ярмарки с привлечением гостей из разных стран. Понятно, что такой проект требует серьезных затрат, и без финансирования со стороны спонсоров, государства не обойтись.

Проект программы был поддержан участниками встречи. Возможно, что уже в ближайшее время появятся инициативные люди, которые захотят заняться каким-либо из предложенных учеными направлений.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (3766) - 14 мая 2008 года

Половина экспорта - товары лесного комплекса

 №91 (3765) - 13 мая 2008 года

На рынке жилья наблюдается стагнация

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (3766)
14 мая 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»