Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
14 мая 2008 года

Сельские главы предлагают поправки в федеральный закон о местном самоуправлении

Свыше двух десятков предложений по совершенствованию Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» направлено парламентариями Коми в Госдуму РФ, около ста своих поправок предложили муниципальные власти городов и районов. Такие цифры на прошлой неделе прозвучали на прямой линии по вопросам реформы МСУ, в которой принимали участие Председатель Госсовета РК Марина Истиховская и председатель депутатского Комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.

 

По 56-й статье

 

Наиболее активными на прямой линии оказались сельчане. Глава сельского поселения Ношуль Прилузского района Наталья Жук, позвонившая на прямую линию, считает, что «упрощенная» процедура сбора неналоговых платежей на территории поселения на самом деле вовсе не такая простая, как кажется. Между тем эта форма сбора средств на местные нужды очень востребована, и посвященная этим вопросам 56-я статья 131-го закона об МСУ нуждается в поправках и конкретизации. По словам Н.Жук, применить положения 56-й статьи на деле практически невозможно: «Мы убедились в этом сами еще в прошлом году. Вот в ней сказано, что решение таких вопросов, как неналоговые сборы, возможно только на местном референдуме, а если население не превышает ста человек – то на сходе граждан».

Как выясняется, процедура получается очень затратной. Дело в том, в Ношуле насчитывается более двух тысяч жителей. Для того чтобы провести полноценный референдум, как подсчитали в районной избирательной комиссии, требуется... более ста тысяч рублей! «А мы планировали собрать неналоговые средства на нужды села из расчета по 50 рублей с одного совершеннолетнего гражданина, и это бы составило максимум 70 тысяч рублей. Кстати, собрали мы всего 30 тысяч. Если кому-то захочется придраться, то прокуратура по нам плачет. По крайней мере, была проверка, и нам сказали: «Больше так не делайте. Местная инициатива – дело хорошее, но будьте добры соблюдать закон», – посетовала глава поселения.

К тому же по закону референдум можно провести только вместе с местными выборами, то есть не чаще чем два раза в год. И есть еще одно ограничение – в соответствии с Налоговым кодексом РФ вводить неналоговые сборы можно не позднее чем за месяц до начала нового финансового года. «То есть очень много препятствий, и процедуру следует упростить», – считает сельский глава. По мнению Н.Жук, вопрос о подобных неналоговых сборах и платежах проще было бы отнести к компетенции собрания граждан, а оно в свою очередь могло бы передать решение вопроса совету. Либо, как это и сделали в Ношуле, проводить опросы граждан. «Этим занимались наши волонтеры во время выборов. Чем опрос отличается от референдума? Да практически ничем», – предложила простой выход Н.Жук.

По мнению Марины Истиховской, названная статья действительно нуждается в совершенствовании. «Это не секрет, об этом много говорилось. В том числе и о том, что механизм самообложения граждан нуждается в упрощении.

Но сами представители местного самоуправления этот вопрос поднимают редко, и вот так, как у вас сегодня, проблема прозвучала впервые. А коль скоро вы уже попытались применить 56-ю статью на практике, изучили процедуру, то для нас были бы очень ценны ваши предложения – что нужно поменять и какой путь решения вы видите», – считает Председатель Госсовета РК. Она отметила, что Комитет Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению сейчас обобщает предложения и отправит их на рассмотрение аналогичного комитета Госдумы РФ. «Там сейчас готовится блок поправок в 131-й закон, и, как ожидается, они будут рассмотрены еще на весенней сессии», – пояснила собеседнице М.Истиховская.

Валерий Жилин добавил: «Ваши предложения целесообразно направить уже в мае, потому что мы из ста полученных ранее 24 уже выделили и направили в Госдуму. Собирается еще один пакет наиболее значимых предложений. Давайте мы рассмотрим и ваше предложение у нас на рабочей группе».

 

Где границы полномочий?

 

Глава сельского поселения Сторожевск Корткеросского района Тамара Потапова считает, что при управлении территорией необходимо учитывать все факторы и возможности, которые могут повлиять на ее развитие, а на деле же получается далеко не так. «Впереди у нас 2009 год, и мы должны будем самостоятельно просчитывать свой бюджет. Нас очень беспокоит такой вопрос. Есть расходы, которые нам очень сложно просчитать заранее. Это пожарная безопасность или, например, ремонт и содержание автомобильных дорог», – беспокоится она.

«На самом деле межбюджетные отношения все время находятся в сфере нашего внимания, – ответила М.Истиховская. – Начиная с 2003 года мы говорили о том, что соотношение средств, которые уходят в федеральный бюджет и которые остаются у нас, в республике, складывается не в пользу субъекта. Но как только заработал 131-й закон, то же самое стали говорить муниципальные власти». Председатель Госсовета РК тоже полагает, что полномочия местного самоуправления сегодня в полном объеме и так, как бы хотелось, средствами не обеспечены. Эта проблема постоянно обсуждается и в Госдуме РФ. «Хотелось бы надеяться, что рано или поздно межбюджетные отношения будут пересмотрены, но пока что есть, то есть», – полагает М.Истиховская.

Она отметила, что сельский глава вместе с тем назвала ряд полномочий, которые пока не переданы муниципалитетам. Та же пожарная безопасность. «В законе сказано: «Местное самоуправление участвует…» А какова мера этого участия, достаточно расплывчато. Поучаствовать в заседании какой-то комиссии или финансирование работ в полном объеме?» – задает вопрос М.Истиховская. Таких расплывчатых норм в 131-м законе, к сожалению, очень много. Председатель Госсовета договорилась вместе с сельским главой сформулировать предложения, как четко разграничить полномочия каждого уровня власти. «Мнение муниципалов-практиков будет особенно ценным», – считает М.Истиховская.

Валерий Жилин уточнил еще один аспект проблемы: «В частности, мы рекомендуем муниципалитетам такие свои полномочия, как защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях или в вопросах гражданской обороны, передать в ведение муниципальных районов. На наш взгляд, более оперативно и эффективно их можно решать только на районном уровне или на конкретных объектах…»

Глава сельского поселения Зеленец Сыктывдинского района Олег Лажанев поставил вопрос о том, что межбюджетные отношения и распределение средств между районным и поселенческим уровнями самоуправления должны строиться так, чтобы стимулировать экономическое развитие сел и поселков.

М.Истиховская пояснила позицию депутатов Госсовета РК: «Надо оставлять как можно больше средств на местах. Но следует эффективно ими управлять и учитывать концепцию общей бюджетной системы Российской Федерации, вне которой отдельно бюджетная система республики существовать не может».

 

Не хватает опыта

 

Другой вопрос, который волнует глав многих сельских поселений, – это информационный голод. Не везде есть доступ в интернет и возможность пользоваться справочными услугами «КонсультантПлюс». Как тут быть?

М.Истиховская считает, что это на самом деле чрезвычайно сложный вопрос. «Есть проблема и с вопросами взаимодействия и координации наших действий с другими субъектами. Координации и обмена опытом, информацией, согласованности действий нам не хватает. Первым шагом, мы надеемся, станет недавно принятый федеральный закон об обязательной регистрации муниципальных правовых актов. А пока они у вас на полочках в папочках стоят. Так ведь? Как мы надеемся, будет создана система, которая позволит коллегам пользоваться этими материалами. Начинать нужно с малого», – убеждена М.Истиховская. К примеру, в Госсовете РК, отметила она, функционирует совет руководителей советов городов и районов. «Обсуждаем проблемы, обмениваемся опытом. И я своим коллегам из муниципалитетов уже не раз говорила, что, наверное, было бы неплохо, если бы такие же советы появились и на уровне районов. И такие площадки обмена опытом уже создаются», – отметила М.Истиховская.

«Буквально сегодня мы получили указ Президента РФ об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. В нем есть перечень показателей для оценки эффективности МСУ, в котором есть и позиция о том, насколько население удовлетворено информационной открытостью деятельности местной власти», – дополнил Валерий Жилин.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (3766) - 14 мая 2008 года

"Депутатский четверг" стартует завтра

 №91 (3765) - 13 мая 2008 года

Президент и премьер начали реализацию "Стратегии-2020" / В течение 10-15 лет Россия должна войти в число стран - лидеров по качеству жизни граждан

Определены схемы избирательных округов

 №90 (3764) - 8 мая 2008 года

Преемственность курса сохранится / Дмитрий Медведев вступил в должность Президента РФ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (3766)
14 мая 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»