Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
13 мая 2008 года

На рынке жилья наблюдается стагнация

О практике реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» шла речь на круглом столе, который не так давно прошел в Торгово-промышленной палате РК. Участники совещания – представители строительных организаций, риэлторских компаний, чиновники различных министерств и ведомств – задались вопросом, каким образом снизить себестоимость жилья в условиях роста цен на энергоносители, стройматериалы и на фоне снижения покупательской способности граждан.

Напомним, что к началу реализации нацпроекта жилищная проблема стояла перед 60% российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляла более полутора миллионов квадратных метров. Чтобы удовлетворить ее, нужно было увеличить темпы жилстроя на 46%. И тогда начался строительный бум. Но сегодня на рынке жилья наблюдается стагнация, а прошлый год и вовсе оказался провальным для риэлторов. Продавцы ждут повышения стоимости жилья, покупатели наоборот – снижения. Падают объемы ипотеки, банки изменяют стандарт кредитования, ужесточая его условия.

Люди обеспеченные смогли решить для себя квартирный вопрос, сегодня 12,4% семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств. У менее обеспеченных людей есть острая потребность в улучшении жилищных условий, но нет денег. Судите сами: чтобы выплачивать банковский кредит в полтора-два миллиона, нужно ежемесячно выкладывать по 15 тысяч рублей на погашение займа. Такие траты может себе позволить далеко не каждая семья. Поэтому если раньше некоторые особо предприимчивые скупали недвижимость и неплохо на этом зарабатывали, то сегодня этот бизнес стал невыгодным.

По мнению строителей, удорожание жилья отчасти произошло из-за того, что естественные монополии повышают тарифы на услуги. К примеру, расценки на техническое подключение к электросетям энергетики с начала этого года увеличили почти в два раза. У них нет конкурентов на рынке услуг, а значит, они устанавливают тарифы, которые, по мнению большинства руководителей строительных компаний, несоизмеримы с реальными затратами на проведение работ. Выросли расценки на телефонизацию, подключение к коммунальным сетям. Препятствует развитию жилищного строительства сложная процедура выделения земельных участков. Кроме того, государством не контролируется ценоообразование на рынке стройматериалов.

По мнению большинства участников круглого стола, на государственном уровне необходимо разрабатывать программы строительства социального жилья, разработать механизм воздействия на тарифы естественных монополий, контролировать банки при выдаче ими кредитов населению.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №89 (3763) - 7 мая 2008 года

Сыктывкарская мэрия выбрала управляющие компании

Перспективы для "отходного" бизнеса

Неестественный отбор / Местным товаропроизводителям сложно противостоять прессингу торговли и надзорных органов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (3765)
13 мая 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»