Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
9 августа 2007 года

Всеволод Хорунжий: "Комиссия - это единство и борьба противоположностей"

Всеволод Хорунжий работает в должности председателя Сыктывкарского ТИКа с ноября прошлого года. Примечательно, что до этого как опытный юрист, специализирующийся на избирательном праве, он обычно принимал активное участие в избирательных кампаниях, но, как сам выражается, «с другой стороны» – занимался юридическим обеспечением предвыборных штабов кандидатов в депутаты. «Мотивы большинства жалоб на избиркомы, поступающих от участников предвыборного марафона, для меня вполне прозрачны», – признается В.Хорунжий, хорошо осведомленный о тонкостях выборных технологий. Любопытно его глазами увидеть изнутри работу комиссии.

 

– Всеволод Юрьевич, количество представителей партий у вас в комиссии, как ни в одной другой в республике, велико. Это не осложняет работу?

 

– Давайте посчитаем наших выдвиженцев. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Союз правых сил», «Яблоко», Российская партия пенсионеров, «Родина» – это 7 из 11 членов комиссии с правом решающего голоса. Напомню, что по закону правом выдвижения кандидатур в состав ТИКов обладают политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципального образования, территориальная комиссия предыдущего состава, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы кандидата.

 

Политические партии, предлагая своих кандидатов в комиссии, безусловно, думают о предстоящих выборах, ведь это единственный законный путь к власти и возможность реализовать программные задачи. И ни для кого не секрет, что порой политические партии в нашей стране имеют подчас противоположные программы. Но тем не менее присутствие в комиссии стольких партийных выдвиженцев не только не осложняет ее работу, а как раз наоборот. Законодатель ввел эту норму как механизм, который не позволял бы комиссии по-разному относиться к кандидатам, политическим партиям, голосующим гражданам.

 

– Вы можете привести пример?

 

– В период проведения выборов в представительные органы местного самоуправления ТИК, на который возлагаются функции муниципальной избирательной комиссии, определяет оптимальный размер бесплатной печатной площади в муниципальных периодических изданиях для кандидатов и партий. Понятно, что политические партии с меньшим бюджетом избирательной кампании, имеющие невысокую узнаваемость, заинтересованы, чтобы размер бесплатной площади был как можно больше. Партии же широко известные либо с достаточно большим предвыборным бюджетом, способные с легкостью от него отказаться вообще, заинтересованы в минимальном размере. Напомню, что законом количество членов с правом решающего голоса, назначенных по предложению партии в избирательную комиссию, в том числе территориальную, ограничено – не более одного. Решение вопроса с печатной площадью тут возможно только на основе компромисса.

 

Комиссия – это единство и борьба противоположностей. В первую очередь, естественно, единство. Иначе она уподобится лебедю, раку и щуке из одноименной басни И.А.Крылова. Такой государственный орган, как избирательная комиссия, создается не для решения вопросов отдельных политических партий и групп, а для обеспечения избирательных прав граждан на подведомственной комиссии территории.

 

– Всеволод Юрьевич, вот вы назвали одно из ограничений по назначению членов комиссии – для партий, но есть и другое – для собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы кандидата...

 

– То, что членом комиссии с правом решающего голоса не может быть непосредственный подчиненный кандидата в депутаты, вы имеете в виду. Эта норма работает достаточно четко в том же смысле. Кстати, в Сыктывкарском ТИКе в начале года на этом основании сменилось сразу три члена – их руководители выдвинулись кандидатами на мартовских выборах.

 

– Смена состава, говоря спортивным языком, сильно влияет на результат?

 

– Обычно незначительно. В течение месяца-двух с момента назначения нового состава ТИКа действительно присутствует взаимная настороженность представителей разных партий. Но она скоро сменяется чувством ответственности не только и не столько перед партией, сколько перед избирателями.

 

– В чем, например?

 

– Например, при рассмотрении жалоб на действия тех или иных кандидатов в депутаты от партий, избирательных объединений. Обычно предварительную подготовку к рассмотрению очередной жалобы у нас ведет специальная рабочая группа. А уже в процессе обсуждения того или иного нарушения, допущенного кандидатом или избирательным объединением, высказывают свое мнение практически все члены избирательной комиссии, вырабатывается единая точка зрения. Поэтому решение – принять меры по жалобе либо отказать – принимается практически всегда единогласно.

 

И второй момент, когда избирательная комиссия должна быть едина как никогда, – это день голосования и последующая за ним ночь подведения итогов выборов. Вот «момент истины». Какая бы партия сколько процентов ни набирала, какие бы шансы пройти или нет в муниципальный совет ни имел партийный кандидат-одномандатник, каждый член нашего ТИКа руководствуется только буквой и духом избирательного законодательства. И по-другому невозможно, потому что любое колебание внутри комиссии в такой ответственный, кульминационный момент выборов будет использован деструктивными силами, любящими «ловить рыбу в мутной воде».

 

– Не секрет, что значительная часть жалоб – это составная часть нынешних выборных технологий. Смысл их в том, чтобы, если удастся, спровоцировать ТИК на ошибки, в глазах непосвященных избирателей снискать себе славу «борцов за справедливость». И все-таки. На решения Сыктывкарского ТИКа нынешней весной жаловались даже в Верховный суд России. О чем это говорит?

 

– Действительно, до Верховного суда России дошел один из несостоявшихся претендентов на мандат депутата Госсовета РК. Дело в том, что мы отказали ему еще на стадии сдачи документов – они были оформлены с нарушениями. Претендент с нами был не согласен и пытался оспорить решение комиссии. Верховный суд РФ признал в итоге нашу позицию правомерной. К чести членов Сыктывкарского ТИКа ни одно из принятых ими решений в марте этого года на республиканских и местных выборах не было отменено, несмотря на то, что были серьезные попытки опротестовать их и в Избиркоме РК, и в городском и в Верховном суде РК, в Верховном суде РФ.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146-147 (3580-3581) - 9 августа 2007 года

Увидеть и услышать людей с ограниченными возможностями

Легко ли быть избирателем?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (3580)
9 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»