Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 августа 2007 года

К местам, воспетым Пришвиным

/ На Удоре всерьез взялись за выездной туризм

В Удорском районе прилагаются усилия по развитию внутреннего туризма. В райцентре – селе Кослан – в нынешнем году открыт центр по туризму, а в администрации района прошли два заседания координационного совета по развитию туризма.

На последнем заседании были подведены итоги деятельности рабочих групп по разработке программы развития туризма. Такая программа уже составлена. Основное место в ней уделено укреплению материально-технической базы предполагаемых туристских центров, а также сбору информации и разработке маршрутов путешествий. Сейчас уже разработаны четыре маршрута: три автомобильно-пешеходных и один автомобильно-лодочный. Один из них давно пользуется популярностью среди верующих, причем не только из нашей республики, но и из других регионов. Это келья старца Иоаникия по реке Мезени. В последние годы место жительства отшельника было благоустроено, здесь возведена новая часовня.

Другие маршруты предполагают поездки к памятнику природы – Четласскому камню, знакомство с северной деревней, а также лодочное путешествие по таежной речке Йирва. На последнее заседание координационного совета были приглашены удорские краеведы, которые дополнили список достопримечательностей района. Было предложено один из туристских маршрутов проложить до живописной деревни Патраково, в которой много пустующих, еще очень крепких домов. Удорский писатель Алексей Вурдов отметил, что поездки по Йирве могут сопровождаться сбором лекарственных растений. По берегам этой речки произрастает около 70 видов лечебных трав. В Йирву впадают и лесные ручьи, от которых исходит необычное неоновое свечение.

Как рассказала директор районного центра по туризму Наталья Веревкина, уже в ближайшее время группа энтузиастов побывает в одном из самых заповедных мест Удоры – в корабельной роще, воспетой русским писателем Михаилом Пришвиным. Еще до революции писатель побывал в этом уголке, на границе Коми края и Архангельской области, где был поражен величественными лесными массивами. По легендам, раньше именно из сосен, вывозимых отсюда по специально обустроенным волокам, Петр I строил корабли. Огромные, гладкоствольные деревья наверху сплетались друг с другом кронами, образуя зеленые купола. Последняя экспедиция в этот заповедный уголок предпринималась в 80-е годы прошлого века. Судя по рассказам охотников, часть реликтового леса осталась неприкосновенной, ее не коснулись лесозаготовки. Теперь к роще можно доехать на машине. Лишь часть пути – около 20 километров – нужно преодолевать пешком. Если рассказы о том, что корабельная роща жива, подтвердятся, планируется проложить до нее туристский маршрут.

На заседании координационного совета также обсуждался вопрос изготовления оригинальных удорских сувениров, привлечения к этой работе местных мастеров, изыскания на эти цели денежных средств.

Анна НИКОЛАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146-147 (3580-3581) - 9 августа 2007 года

Воркутинская власть поменяла прописку

Новый этаж в подарок / В стенах главного хранилища Коми будет филиал Президентской библиотеки

В Сыктывкаре включили уличное освещение

Новое назначение в Минсельхозпроде

Награды и звания строителям

Квоты на вылов рыбы для Коми увеличатся

"Ценз оседлости" для руководителя администрации предложили корткеросцы на публичных слушаниях по проекту муниципального устава

 №145 (3579) - 7 августа 2007 года

Мирное небо над голубыми беретами / Из пьяного разгула День ВДВ превратился в настоящий праздник

"Случайных" травм не бывает / Большинство из них дети получают по вине взрослых

Смена в кадетском корпусе

О нерасторопных собственниках квартир позаботятся муниципалитеты

Пожилых уравняли в правах

Очередь в детсад

"Коми народные сказки" отправлены на склад / На книгоиздательском рынке республики наметилась реальная конкуренция

 №144 (3578) - 3 августа 2007 года

Под полечку в Финляндии / "Рябиновые бусинки" в стране озер встречали как родных

Административный десант

В связи с кончиной Генконсула Финляндии в Санкт-Петербурге

Почтили память погибших узников Воркутлага

200 лет сельскому храму

5 августа - День железнодорожника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (3580)
9 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»