Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
1 апреля 2008 года

О снижении аварийности и столичных "пробках" шла речь на заседании комиссии по безопасности дорожного движения

В республике с начала года число аварий на дорогах и гибель людей снизились, однако в ряде районов зафиксирован рост дорожно-транспортных происшествий. На заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, состоявшемся 27 марта, перечислены основные проблемы, способствующие росту аварийности.

В заседании приняли участие заместитель Главы РК – министр архстроя, председатель комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Иван Поздеев, начальник УГИБДД МВД по РК Олег Блохин, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, заместители глав городов и районов.

С начала года аварийность на дорогах снижена на 25 процентов. По мнению начальника УГИБДД МВД по РК О.Блохина, это заслуга и исполнительной власти республики, и, конечно, сказывается ужесточение административного законодательства.

Среди проблем, которые способствуют росту аварийности, начальник УГИБДД отметил в первую очередь содержание уличной дорожной сети, в том числе и в зимний период. «Сегодня невозможно выехать из дворовых территорий, снег убирается с опозданием до трех суток, – отметил О.Блохин. – Кроме Сыктывкара, капитальный ремонт дорог не ведется ни в одном муниципальном образовании. В столице республики пора заняться вопросом организации движения, проводить реконструкцию улиц. В противном случае скоро будет сложно справиться с потоком транспортных средств. Город «встанет» в одной большой пробке».

За год сотрудники Госавтоинспекции фиксируют до 80 тысяч нарушений среди пешеходов. Чтобы снизить число аварий, необходимо оборудовать пешеходные переходы и ограждения. Хороший результат дают «лежачие полицейские». Например, в прошлом году в Сыктывкаре на Октябрьском проспекте была установлена искусственная неровность. Итог – аварийность на этом участке снизилась. Однако проблемной остается улица В.Савина. «Лежачего полицейского» не установили, в результате в прошлом году там произошло несколько серьезных ДТП, в том числе с гибелью малолетнего ребенка. Аналогичная проблема есть и в Печоре.

По словам первого заместителя главы МО ГО «Сыктывкар» Сергея Гераймовича, в прошлом году приобретено семь «лежачих полицейских». В этом году они будут установлены на участках дорог вблизи детских учреждений – садов, школ. Всего в Сыктывкаре необходимо установить около 30 «лежачих полицейских».

– Еще ни одно муниципальное образование не заключило договоров о нанесении дорожной разметки, – отметил О.Блохин. – Как правило, разметка наносится в августе, а в сентябре-октябре уже выпадает снег.

И.Поздеев сообщил, что повышение аварийности отмечено в Эжвинском районе столицы, Корт-керосском и Удорском районах. Причем в Эжве за прошлый год рост числа погибших в ДТП составил 100 процентов.

По словам представителя эжвинской администрации Виталия Матвеева, основная причина ДТП – превышение скоростного режима, так как район расположен вдоль трассы Сыктывкар – Ухта.

В Удорском районе снижать аварийность намерены, усилив профилактическую работу. Планируется создать класс по безопасности дорожного движения. Деньги на это уже выделены. Однако, по словам представителя районной администрации Николая Жилина, нерешенным остается вопрос с мостами: «Почти все мосты в районе находятся в аварийном состоянии. В прошлом году были случаи, когда машины падали с мостов. Решения проблемы пока нет, так что аварий избежать вряд ли удастся».

Обсуждался на заседании и вопрос внедрения автоматизированных систем видеофиксации правонарушений. По словам О.Блохина, решение этого вопроса требует серьезных финансовых вложений. Самый простой видеофиксатор стоит порядка 60 тысяч рублей, отметил он. Согласно проекту целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2009-2010 годы)», который на днях был отправлен в Минфин РК на согласование, на приобретение видеофиксаторов заложено 2 миллиона 139 тысяч рублей.

Как отметил министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, изначально программа была рассчитана на 80 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета. Однако ее пришлось «сжать» до 38 миллионов, притом что минимальная потребность – 45 миллионов рублей.

Елена ТОНЦЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №62 (3736) - 1 апреля 2008 года

"Белкомур" важен для России

В Ухте появится ледовый комплекс

 №60 (3734) - 28 марта 2008 года

В Питере обсудили "рыбную" тему

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (3736)
1 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»