Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
28 марта 2015 года

Работа для инвалида

/ В Усть-Вымском районе находят возможности трудоустраивать людей с ограниченными возможностями

Создание рабочих мест для людей с инвалидностью – одно из наиболее сложных направлений работы службы занятости. Если даже здоровому человеку с профессиональным образованием не всегда легко бывает подобрать работу по душе, то насколько это сложно сделать для человека с ограниченными возможностями здоровья, а зачастую и без специального образования! От специалистов службы занятости в этих случаях требуется большое терпение и желание не просто трудоустроить человека, но сделать это так, чтобы он нашел себя на этом месте. Наиболее показательным в этом смысле является опыт специалистов центра занятости Усть-Вымского района.

В том, что трудоустройством инвалидов здесь занимаются не просто для галочки, а со всей душой и ответственностью, журналист «Республики» убедилась, побывав на тех предприятиях, куда были трудоустроены люди с инвалидностью, и встретившись с ними самими. Ситуация в сельских районах осложняется всегда еще и тем, что там вообще труднее найти работу. Хорошо, если есть большое градообразующее предприятие. В Жешарте таким предприятием является фанерный комбинат. Районный центр занятости с комбинатом сотрудничает плотно, давно и практически по всем направлениям. Это общественные и временные работы, летнее трудоустройство школьников и создание рабочих мест для людей с инвалидностью. В минувшем году через центр занятости на ЖФК для последних было создано два рабочих места. Одно из них – для инструктора по обучению, другое – для инструктора по спорту. В минувшем выпуске нашей рубрики был рассказ о том, что вакансию инструктора по обучению открыли специально для инвалида-колясочника Татьяны Гудовой. Для нее было оборудовано помещение на первом этаже с отдельным входом, оснащенным пандусом.

Еще одно рабочее место было создано для инвалида второй группы из Жешарта Александра Трандафира. Как рассказала директор районного ЦЗН Наталья Азизова, парень вырос с бабушкой, в стесненных материальных условиях.

– Когда мы с ним встретились в первый раз, он был настолько не уверен в себе, что говорил очень мало, все смотрел в пол, и слова из него приходилось буквально вытягивать, – вспоминает она.

В ходе общения удалось выяснить, что Александр нигде до этого не работал, но, несмотря на слабое здоровье, занимается штангой, имеет первый разряд и хотел бы по возможности работать в спортзале инструктором. Никаких других пожеланий у парня не было.

В центре занятости начали ему подыскивать работу. Дело это не такое уж простое: спортзалов на всю округу раз-два и обчелся, да и не будет же инвалид ездить куда-то в другое село на работу. Значит, трудоустраивать надо по месту жительства. В первую очередь вышли на переговоры с руководством ЖФК. Там подумали и решили: пусть Александр ведет секцию штанги для детей в своем поселке Лесобаза и выделили также ставку инструктора в тренажерном зале профилактория ЖФК.

Сам Александр рассказал, что работа ему очень нравится:

– Все время с людьми. И приятно видеть результаты своего труда. Мои ребята на районных соревнованиях уже занимали призовые места.

Основные его клиенты в спортзале профилактория – девушки, которые с наступлением весны потянулись на тренажеры, чтобы привести в порядок свои формы. Александр помогает им советами: сколько подходов к какому тренажеру надо делать, чтобы подтянуть ту или иную группу мышц, как правильно выполнять упражнение. После встречи с Александром в спортзале Наталья Азизова, памятуя первую встречу с ним, не могла скрыть радости: «Парень разговаривать начал – вот что делает с человеком социализация!»

Как рассказала председатель профкома ЖФК Татьяна Батиева, конечно, никакой финансовой выгоды от создания мест для людей с инвалидностью комбинату нет, однако в этой жизни не все измеряется прибылью. Ведь ЖФК как единственное градообразующее предприятие несет на себе ответственность не только за создание условий для своих рабочих, но и за организацию досуга для них и ветеранов производства. Нужно же как-то объединять людей в поселке, где особо ни отдохнуть, ни встретиться с друзьями негде.

Татьяна Батиева отметила еще одно направление сотрудничества с районным ЦЗН – летнее трудоустройство школьников. Ребята очень ценят возможность потрудиться летом и что-то заработать. В этом году они уже с зимних каникул начали интересоваться, можно ли попасть в летний трудовой отряд. Программа работы со школьниками «Чистый Жешарт» действует уже 10-й год. Трудотряд оказывает неоценимую помощь поселку. Ребята трудятся практически во всех сферах, где ощущается нехватка рабочих рук: моют окна и выбивают матрасы в детсаду, красят заборы и скамейки, белят стволы деревьев, очищают берег реки от мусора.

К тому же летний трудовой лагерь – это еще и профориентация. Выпускников ведь непросто привлечь на комбинат, в большинстве своем они стараются поступить в вуз и уехать из поселка. А тут, на комбинате, они могут посмотреть все своими глазами, и кто-то, возможно, и увлечется идеей посвятить себя рабочей профессии.

– Сейчас мы разрабатываем программу профориентации для школ, где предусмотрены и теория, и практика. Чтобы дети могли себя попробовать в роли электромонтера, плотника, бетонщика, кадровика, плановика, – поделилась планами председатель профкома.

Еще одно рабочее место было создано недавно для 30-летнего инвалида второй группы Анатолия Матвеева. Заболевание у Анатолия связано с ментальными нарушениями, и трудоустроиться на селе ему вряд ли бы удалось, если бы на помощь не пришли сотрудники центра занятости. Дело в том, что в ЦЗН налаживают связи со всеми работодателями района – как с мелкими предпринимателями, так и с крупными предприятиями. Кроме того, пусть уже не в таких масштабах, как раньше, но все еще действует программа поддержки самозанятости, в рамках которой начинающий предприниматель может получить субсидию на организацию своего дела. Участником такой программы стал житель села Айкино Артур Султанов, который решил открыть автомойку на месте старого заброшенного гаража. Помимо материальной поддержки ЦЗН, он получил еще грант в 300 тысяч от муниципалитета и оборудовал автомойку с комнатой отдыха для водителей, ожидающих, пока помоют их машину.

В ЦЗН Артуру предложили взять на работу Анатолия Матвеева. Предприниматель согласился, и теперь Анатолий занимается чисткой салона – пылесосит сиденья в автомобилях. Два пылесоса для организации его рабочего места приобрели за счет средств центра занятости. По словам Анатолия, работа ему нравится, да и зарплатой доволен. «На жизнь хватает», – говорит молодой человек.

По словам Натальи Азизовой, заболевание у Анатолия серьезное, поэтому все условия работы были предварительно согласованы с республиканским бюро медико-социальной экспертизы. Вообще, трудоустройство людей с тяжелыми формами инвалидности для сотрудников Усть-Вымского ЦЗН уже не в новинку. Потому что в своей работе во главу угла они ставят желание помочь людям найти себя, чтобы те не впадали в депрессию, сидя в домашнем заточении. Как рассказала Наталья Азизова, в прошлом году был трудоустроен еще один молодой человек. Парень стал инвалидом после автомобильной аварии. Травмы у него были такие, что, казалось, восстановиться уже нереально, а уж тем более быть полезным обществу. Однако парень встал на ноги, хоть и с палочкой, но начал ходить. До аварии работал на ЖФК и учился на последнем курсе Сыктывкарского лесного института.

– Он думал, что уже никто его никуда не возьмет, а потом услышал о том, что мы трудоустраиваем инвалидов, и пришел к нам, – рассказала Наталья Азизова. – Я обычно лично беседую, чтобы понять, что человек может и какую работу для него надо искать. Предложили ему пройти курсы сметчика, потому что в СЛИ он учился на инженера, и это ему не чуждо. Гарантировали ему трудо-устройство на ЖФК. Он идеей загорелся, выучился, но на ЖФК работать не захотел, потому что его знакомый предприниматель предложил ему надомную работу сметчика в его фирме. Это парня больше устраивало. И мы организовали ему рабочее место на дому. Сейчас он полноценно работает, работа нравится.

Только в минувшем году в центре занятости Усть-Вымского района трудоустроили пятерых человек с инвалидностью вместо троих, предусмотренных квотой.

– Не потому, что мы такие хорошие, – улыбается директор ЦЗН. – Просто, когда наметили трудо-устройство троих по плану, появились еще двое, которым хотелось помочь. Они сами к нам пришли. Еще одно рабочее место диспетчера в обслуживающую компанию мы подобрали для инвалида второй группы. На этот год планируем еще трех людей с инвалидностью трудоустроить.

 

Материалы подготовлены Галиной Гаевой при содействии Управления РК по занятости населения. Фото Дмитрия Напалкова

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (5262) - 28 марта 2015 года

Сергей Козлов: "Лучше быть временно занятым, чем сокращенным"

Работодателей обязали не скрывать имеющихся вакансий

Ярмарка для выпускников СЛИ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (5262)
28 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»