Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 марта 2008 года

На деньги дольщиков в Сочи и Барселону ездил отдыхать гендиректор "Феоны" Андрей Носов


Через два года после начала строительства деньги дольщиков у "Феоны" закончились. Дом даже не был подведен под крышу...

Следствие по делу директора ООО «Феона» установило, что более половины денежных средств, предназначенных для строительства 50-квартирного жилого дома в Эжвинском районе столицы, были потрачены Андреем Носовым на личные нужды. Причем деньги, в том числе дольщиков, он транжирил «умышленно, незаконно и неоднократно». «Республика» уже не раз писала об этом нашумевшем деле.

Напомню, еще в 2004 году строительная фирма «Феона» начала строительство 50-квартирного жилого дома на пересечении проспекта Бумажников и улицы Космонавтов в Эжвинском районе Сыктывкара. Сдать объект планировалось в четвертом квартале 2005 года. Затем руководство фирмы письменно оповестило соинвесторов, что срок сдачи дома переносится на второй квартал 2006 года. Однако строительство не велось. Вскоре дольщики узнали, что фирма «Феона» обанкротилась и достраивать дом не будет. При этом денежные средства с соинвесторов были собраны в полном объеме.

Дольщики остались у разбитого корыта: ни денег, ни жилья. Генеральный директор «Феоны» Андрей Носов предложил дольщикам достраивать дом за свой счет. Их такой расклад, разумеется, не устроил. Они создали инициативную группу и пошли обивать пороги кабинетов чиновников и правоохранительных структур. Ситуацию удалось разрулить благодаря тому, что была найдена фирма, которая взялась за достройку дома взамен на предоставление льгот. ООО «Промлес-транс» в феврале этого года сдало дом по первому этапу.

В то же время дольщики потребовали привлечь директора «Феоны» Андрея Носова к уголовной ответственности. Ведь помимо переживаний им пришлось доплачивать «Промлес-трансу» по три тысячи за квадратный метр.

5 марта в отношении Андрея Носова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В ходе расследования выяснилось, что А.Носов незаконно получил кредит в банке на весьма солидную сумму. Как рассказал следователь по особо важным делам Следственного управления при МВД по РК Артем Апаршин, судимостей у А.Носова нет, но известно, что раньше он попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 1997 году привлекался к ответственности по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, бое-припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Дело было прекращено. В 2000 году – по части 1 статьи 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». Дело также прекращено. В 2001 году – по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Освобожден по амнистии.

По заявлениям дольщиков длительное время проводилась проверка. В течение года материалы проверки передавались из одной инстанции в другую. После того как прокуратура постановила возбудить уголовное дело, материалы проверки передали в Следственное управление при МВД по РК. Была создана следственная группа, которую возглавил А.Апаршин.

Помимо опросов дольщиков, следователями была назначена бухгалтерская экспертиза по расходованию денежных средств директором «Феоны». Ее проводил Экспертно-криминалистический центр при МВД по РК. Однако ее результат следователей не удовлетворил. Была назначена повторная ревизия по расходованию денежных средств директором «Феоны» в период с 2004 по 2006 год, которую провела cтарший специалист-ревизор Управления по налоговым преступлениям МВД по РК Екатерина Кучинская. В ходе проверки обнаружили факты нецелевого расходования денег.

– Мы установили, что на строительство дома А.Носов получил от соинвесторов 26 миллионов 40 тысяч 10 рублей, – рассказал А.Апаршин. – Взял в Коми филиале Сбербанка России кредит на сумму 13 миллионов 660 тысяч рублей и получил заем от ООО «Север-Финанс» в размере
5 миллионов рублей. То есть всего на строительство жилого дома у него было 44 миллиона 700 тысяч 10 рублей. Однако фактически на строительство потрачено лишь 23 миллиона 853 тысячи 315 рублей 87 копеек.

Остальные деньги А.Носов расходовал по своему усмотрению: направлял их на оплату работ и услуг по другим объектам строительства, осуществлял благотворительную деятельность, а также тратил на собственные нужды.

– Он, например, приобрел снегоход за 120 тысяч 950 рублей, – пояснил следователь. – А еще – дорогую мебель в большом количестве, в том числе и офисную, более чем на 70 тысяч рублей.

По акту ревизии А.Носов купил ноутбук стоимостью 41 тысяча 595 рублей, два сотовых телефона – за 5179 рублей и 17200 рублей, кондиционеры на сумму 41 тысяча 562 рубля, автохолодильник за 4735 рублей, музыкальный центр за 10490 рублей 90 копеек, цифровой фотоаппарат стоимостью 15670 рублей. На приобретение офисного помещения потратил 900 тысяч рублей.

Кроме того, по словам А.Апаршина, на деньги, предназначенные для строительства жилого дома, А.Носов съездил в отпуск в Сочи и в... Барселону.

– Также установлено, что Носов неоднократно брал из кассы фирмы деньги якобы в виде займов, – продолжил А.Апаршин. – В общей сложности взял из кассы почти четыре миллиона рублей.

Но и это еще не все. Андрей Носов перечислял деньги на счета неизвестных фирм в Москве. Это так называемые фирмы-однодневки. Никаких поставок продукции от них не производилось. А в налоговой отчетности эти фирмы представлялись как дебиторы.

– Мы направляли запросы по адресам этих московских организаций, однако таких фирм нет, – уточнил следователь. – Всего на счета столичных фирм было перечислено 2 миллиона 433 тысячи рублей.

Еще А.Носов создал две подконтрольные организации – ООО «Горжилстрой» и ООО «Строительная компания», которые использовал как посредников в строительстве жилья, то есть подрядчиков. Сотрудники этим фирм являлись одновременно и сотрудниками «Феоны».

Крупный кредит в банке А.Носов получил незаконно, говорит А.Апаршин. Делец предоставил заведомо ложные сведения о хозяйственном положении. А именно: в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору А.Носов заложил 1366,77 м (13 квартир) в строящемся доме на пересечении проспекта Бумажников и улицы Космонавтов в Эжве. А.Носов сообщил банку, что квартиры «чистые». На самом деле они уже были выкуплены соинвесторами в полном объеме.

Таким образом, директор ООО «Феона» злоупотребил полномочиями – статья 201 УК РФ, а также незаконно получил кредит, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

По словам А.Апаршина, во время следствия Носов полностью признал свою вину, согласился с результатами ревизии. Дело в отношении директора ООО «Феона» передано в прокуратуру.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №57 (3731) - 25 марта 2008 года

Алексея Фениксова задержали

Переправа признана негодной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 57 (3731)
25 марта 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»