Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
23 августа 2014 года

Из племени созидателей

/ Николай Жеребцов стал летописцем строительной отрасли республики

Вспоминая ХХ век сквозь призму судеб жителей Сыктывкара, нельзя обойти вниманием Николая Леонтьевича Жеребцова, отдавшего около 30 лет самоотверженного труда Республике Коми и ее столице. Он, мой отец, четыре с лишним года назад ушел из жизни. Но в памяти близких, всех знавших его людей он оставил яркий, глубокий след.

Николай Жеребцов родился 26 ноября 1929 года в Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Работать начал в 17-летнем возрасте на Кузнецком металлургическом комбинате. Окончил Прокопьевский горный техникум по специальности маркшейдер. В 1954 году по окончании Киевского политехнического института стал горным инженером-шахтостроителем. Был направлен в систему треста «Калугашахтострой», где прошел путь от сменного инженера до начальника строительного управления.

В начале 60-х годов он на главных стройках страны. Именно тогда в числе приоритетных стало освоение Севера. В 1962 году Н.Жеребцов получил приглашение на работу в комбинат «Печоршахтострой» (г.Воркута). А уже в 1964 году Николая Леонтьевича перевели в Сыктывкар в Управление строительства и промышленности стройматериалов Коми Совнархоза, где начинал с начальника производственного отдела, вскоре став заместителем начальника управления. В те годы активно шла реконструкция шахт Воркуты, Инты, начиналось строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, обустройство Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Они же определили главные направления работы Николая Леонтьевича.

С момента образования «Главкомистроя» Н.Жеребцов был назначен заместителем начальника и членом коллегии этого главка. А в 1967 году утвержден заведующим отделом строительства Коми обкома КПСС. Осенью 1970 года его избирают первым секретарем Печорского горкома партии.

Этот период жизни отец вспоминал с особой теплотой. Он занимался не только узкопрофессиональными вопросами. Проблемы строительства рассматривались и решались в комплексе с освоением природных богатств Печорского района, с решением социальных проблем. В те же годы начиналось обустройство Усинского нефтяного месторождения, входившего в состав Печорского района, прокладывался нефтепровод Усинск – Печора – Ухта, реконструировался порт Печорского управления речного пароходства, закладывались будущий город Усинск и Печорская ГРЭС. Люди на стройки приезжали из разных уголков страны, начиная жить в палатках. Если учесть северные климатические условия, то требовались высокие темпы строительства жилья, всей необходимой инфраструктуры. Далеко не все выдержали испытания в экстремальных условиях. Оставались самые сильные, закаленные. Люди, которые вершили историю Печорского края, историю Коми земли.

Николай Леонтьевич хорошо знал каждодневные тяготы новых строек. Совместные усилия команды Печорского горкома партии, исполнительного комитета города, руководителей на местах направлялись не только в производственные сферы, но и на организацию жизни людей вне работы. Важное значение придавалось досугу. В 70-е годы в Печоре было организовано телевещание.

После бесчисленных поездок по Печорскому району отец с неподдельным интересом рассказывал о встречах с людьми. Он высоко ценил компетентность, профессионализм, оставаясь человеком ответственным, постоянно занимающимся саморазвитием.

Создание крупной топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы в европейской части страны, транспортное освоение северных территорий, усиление строительной базы, обеспечение комплексной механизации и автоматизации производства, решение социальных проблем... Во все это личный вклад вложил и Николай Леонтьевич.

В 1983 году Николай Леонтьевич был утвержден директором института «Комигражданпроект», где проработал до 1990 года. Он отмечал: «Коллектив института – единый слаженно работающий организм». Всегда ценил высокий профессионализм и культуру людей, создающих не только облик городов и сел, но и настроение жителей республики.

В 1990 году, выйдя на пенсию, Николай Леонтьевич всерьез занялся вопросами истории. Историческая литература всегда была в центре его внимания, он хорошо знал всемирную историю, историю России, его волновала и тема Великой Отечественной войны. В составе специально созданной группы он подключился к работе над материалами Книги Памяти Республики Коми, увлеченно собирал сведения в государственных архивах, уточняя и постоянно перепроверяя фамилии, даты, сведения о местах призыва и захоронений.

Следующей важной вехой в его жизни стало создание книги «Трудный век строителей». Этому событию, к которому Николай Леонтьевич шел более 10 лет, предшествовала скрупулезная работа по сбору материалов из государственных и личных архивов, их обработке, составлению хронологии развития строительства в Республике Коми.

В своей книге Н.Л.Жеребцов ставил задачу отразить последовательность развития строительного дела в Коми начиная с первых лет XX века. По общему признанию, этот капитальный труд написан человеком, хорошо владеющим темой и принимавшим непосредственное участие в формировании строительного комплекса Республики Коми. Исключительную ценность книге придают редкие архивные документы, а также большой список людей – творцов истории созидания.

Большое спасибо всем неравнодушным людям, оказавшим помощь в издании книги. Это для отца было больше, чем получение какой-либо награды. Внимание и помощь, оказанные ему, и есть вознаграждение за его беспримерный труд.

Ольга РУБАНОВА (ЖЕРЕБЦОВА).

 

 

Николай Жеребцов (слева) с послом ЧССР в СССР Яном Гавелком.
Посещение ЛПК в г. Сыктывкаре 28 марта 1975 г.

 

 

 

На протяжении веков и десятилетий Усть-Сысольск оставался единственным городом обширного Коми края, его центром, своеобразным средоточием культурной и общественной жизни. Небольшая «зырянская селитьба», застроенная  добротными деревянными домами и величественными каменными храмами, почти до середины ХХ столетия сохраняла и близкий к первоначальному облик, и лица необщее выраженье. Но затем набирающая обороты урбанизация нивелировала его, старый Усть-Сысольск уступил место многоэтажному Сыктывкару.   И лишь в памяти коренных горожан и старожилов он продолжает жить другим, совсем непривычным для большинства наших современников: деревянным, уютным, одноэтажным. Откликаясь на многочисленные пожелания наших читателей, мы решили оглянуться назад и попытаться представить, показать со страниц газетного приложения старый Сыктывкар – Усть-Сысольск. Рассказать не только историю памятных многим знатных домов, но и вспомнить имена по-своему примечательных людей с негромкой судьбой и биографией. От наших читателей, как и всегда, мы ждем наводок, подсказок, писем, фотографий.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (5177) - 23 августа 2014 года

Соберем средства на памятник фронтовикам / С такой инициативой обращаются к землякам жители удорской деревни Вендинга

Как поднять урожайность морошки? / Этим вопросом озаботились ученые из Финляндии и России

Очередной том "Дыма Отечества" вобрал в себя и материалы из другого издания

На Вычегде красной / Роман о событиях Гражданской войны в Коми крае вышел отдельной книгой

Даты

Энциклопедист-самоучка / Николай Иваницкий, возможно, является автором трех акварелей, хранящихся в фондах Национальной галереи РК

Высокая широта

Где эта улица, где этот дом...

Благодарность от губернатора и государя-императора получили в годы Первой мировой войны многие сельские общины и учреждения Коми края

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (5177)
23 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»