Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
12 марта 2008 года

Лики светлых праздников

/ Национальный музей начал новый проект, связанный с иконописным наследием

Выставка, открывшаяся в отделе этнографии Национального музея РК, дала старт новому музейному проекту «Круг светлых праздников». В течение двух лет в одном из музейных залов, напоминающих бревенчатую северную избу, будут демонстрироваться иконы, которые до Октябрьской революции украшали домашние божницы и церковные иконостасы. Теперь в каждое время года в музейном зале предстанет та часть иконной коллекции, которая отражает весенний, летний, осенний и зимний круг православных праздников.

Национальный музей РК обладает богатейшей коллекцией икон. К сожалению, из-за нехватки выставочных площадей иконы здесь демонстрируются не часто. Надо сказать, что небольшая выставка в отделе этнографии очень удачно вписалась в окружающее пространство. Рядом с иконами стоят лавки, длинные столы, различная утварь и деревянная посуда. Когда-то среди такого же окружения располагались и некоторые из уникальных, написанных в светлых, праздничных тонах икон – «Архангел Гавриил», «Чудо Георгия о змие» и другие.

Все представленные произведения характеризуют весенние православные праздники, которые в свое время были очень почитаемы в коми селах. Оттуда же они попали и в музей. Празднику праздников – Пасхе посвящена большая икона с клеймами. Родом она из деревни Эжол Усть-Вымского района. Пасхе предшествует праздник Благовещения, который в коми селах почитался особо. Куратор выставки Ольга Смирнова рассказала, что самый крупный и красивый храм в честь этого двунадесятого праздника стоял в ижемском селе Сизябск. Сюда по весне направлялись тысячи верующих, аргышы оленей. В храм приносились богатые дары. Многие ижемцы расстояние от села Ижма до Сизябска преодолевали на коленях: считалось, что, «пострадав» таким образом за веру, получишь исцеление и здоровье.

Следует сказать, что Ольга Николаевна Смирнова – прекрасный знаток различных православных обычаев, бытовавших в Коми крае. За время работы в музее она объездила многие уголки республики, собрав богатый материал. На открытии выставки она рассказала, что во многих коми семьях за занавесками в божницах до сих пор можно встретить как фамильные иконы, так и спасенные из сельских храмов в пору их повального уничтожения. Хранятся не только иконы, но и деревянная скульптура, фрагменты резьбы, украшавшей иконостасы.

Авторы большинства икон, представленных на выставке, не известны. Но по манере письма искусствоведы определяют, где они были созданы – за пределами Коми или же в нашем крае. Кстати, завершением проекта будет показ икон, созданных как раз местными иконописцами. На них изображены и местночтимые святые, которых в Коми крае, как и в других уголках России, было немало.

Следующая выставка из цикла «Круг светлых праздников» откроется осенью нынешнего года.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (3720) - 7 марта 2008 года

Цилемский сувенир от Степана Чупрова / В родном селе народный мастер Республики Коми организовал школу ремесел

 №44-45 (3718-3719) - 6 марта 2008 года

Шаг навстречу признанию

Десять баллов - за шамана

Самая красивая книга - двуязычная

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 47 (3721)
12 марта 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»