Приоритет |
12 марта 2008 года |
"Интинская услада" по болгарской технологии
Заниматься сельским хозяйством в условиях Приполярья – дело рискованное. Для того чтобы работать с прибылью, нужно не экономить на внедрении ресурсосберегающих технологий и планомерно вести модернизацию производства. Именно по такому пути пошло руководство Интинской птицефабрики, где в 2007 году проведена реконструкция птичника по выращиванию молодняка и откорму бройлеров, а также завершена реконструкция одного из 17 промышленных цехов по производству яйца. Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК Наталья Колбасюк, итальянское оборудование на Интинской птицефабрике позволяет разместить птицу не в один ярус, как раньше, а в три, что повышает вместимость птичника и позволит втрое сократить количество промышленных цехов. Также новая технология позволит экономить на потреблении горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии почти на 33%. Преимущество системы вентиляции птичника, управляемой при помощи компьютера, состоит в том, что обогрев помещения осуществляется за счет биологического тепла птицы, исключая необходимость в традиционном отоплении. Эта же система способствует подсыханию птичьего помета. В итоге если раньше приходилось вывозить навоз 2-4 раза в день, то сегодня – раз в неделю, что сокращает транспортные расходы. Кроме того, новая технология повлекла за собой существенное сокращение трудозатрат. Раньше одна работница обслуживала 20 тысяч птиц, сегодня – 120 тысяч. Таким образом, за полтора года птицефабрике удастся окупить проект общей стоимостью 15 миллионов рублей. По словам директора птицефабрики Лидии Гальчук, на модернизацию пришлось брать кредит в размере 19,2 миллиона рублей. Половину кредита компенсировал республиканский бюджет по линии господдержки на техническое и технологическое перевооружение. Сегодня у предприятия готов бизнес-план на сто миллионов рублей по реконструкции в 2008-2009 годах четырех промышленных цехов. Изюминкой предприятия является применение оригинальной болгарской технологии по изготовлению натуральных полуфабрикатов из мяса птицы под торговой маркой «Интинская услада». Их делают при нулевой температуре с применением антиоксидантов с последующей шоковой заморозкой до -30 градусов. Это придает продукции сочность, препятствует размножению вредных бактерий. Полуфабрикаты не нужно размораживать, в домашних условиях для приготовления блюд достаточно 15 минут. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. |