Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 марта 2008 года

На рынке хлебопечения необходима конкуренция

/ Об этом президент республиканской Гильдии пекарей говорила на совещании у Виктора Зубкова

В минувшую пятницу в Москве состоялось совещание у Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу государственной поддержки развития малого предпринимательства России.

В совещании приняла участие министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. От регионов пригласили пятнадцать предпринимателей, в их числе была и президент Коми республиканской гильдии пекарей и кондитеров Татьяна Куделина.

Каждому предпринимателю дали высказаться о наболевшем. Как отметила Т.Куделина, это был свободный обмен мнениями, к которому по ходу совещания подключались представители министерств и ведомств.

Предприниматели обозначили целый ряд общих проблем, волнующих большинство их российских коллег и требующих федерального вмешательства. В частности, по применению контрольно-кассовых машин (ККМ), сертификации и лицензированию, открытию и ведению бизнеса, взаимоотношений с МВД, пож-надзором. Обсуждались и вопросы налогового контроля, бухучета и отчетности, энергообеспечения.

Например, вопрос подсоединения к электросетям. Плата за дополнительное подключение – непомерная. Об этом на совещании говорили многие. Татьяна Куделина привела нам свежий пример. Пекарь из поселка Кебанъель Усть-Куломского района Нина Зубко, чтобы сдержать цену на хлеб, решила увеличить выпуск кондитерских изделий. Это потребовало установки дополнительного оборудования, а следовательно – и подключения к дополнительным мощностям. Энергетики выставили счет за услугу – 150 тысяч рублей! А месячная прибыль пекаря благодаря новшествам предполагалась не более двух тысяч. Значит, только на погашение затрат потребовалось бы работать семь лет.

Хлебопеки подняли и вопрос конструктивного подхода к механизму ценообразования, вернее, об отсутствии такового, о низкой конкурентной среде. В Республике Коми, например, 2,1 пекарни на десять тысяч жителей. В то время как в странах Западной Европы этот показатель равен четырем.

Татьяна Куделина подготовила от имени сообщества пекарей республики свои предложения и передала их в Правительство РФ. Девяносто процентов малых пекарен республики, говорится в письме, обеспечивают хлебом сельское население. В связи с его низкой плотностью многие населенные пункты расположены вдали от единственной железнодорожной ветки. Часть из них не имеют транспортного сообщения по полгода. Для решения этих проблем необходимо разработать инновационную программу развития конкуренции на рынке хлебопечения Республики Коми на 2008-2010 годы. Программу согласны подготовить специалисты Российской и Коми республиканской гильдий пекарей и кондитеров совместно с «ОПОРой России» и кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ.

Реализация программы в течение 2008-2010 гг. позволит решить многие проблемы хлебопечения за счет разработки имеющегося потенциала, предельно прозрачно сформировать механизм ценообразования, открыть новые производства, в том числе в малых городах, поселках и отдаленных районах, создать дополнительные рабочие места и повысить доходность граждан, занятых в хлебопечении.

В.Зубков и представители министерств и ведомств отвечали на поставленные предпринимателями вопросы конкретно и постоянно вносили действенные предложения, как помочь малому бизнесу развиваться без помех. Например, реанимировать патент на вид деятельности, дав возможность привлекать к бизнесу и членов семьи. В ближайшее время в Правительстве РФ сформулируют предложение по применению ККМ. «ОПОРе России» поручено собрать и обобщить информацию о контроле за нарушениями при проведении налоговых проверок.

Очень подробно высказалась по обсуждаемым проблемам и внесла целый ряд интересных предложений Э.Набиуллина. В частности, по вопросу подключения к дополнительным электросетям. По ее словам, возможно целевое выделение средств из федерального бюджета на компенсацию дополнительных энергозатрат и в конечном итоге передачу в собственность предпринимателя подключенных электролиний. Совещание продолжалось более двух с половиной часов. В заключение В.Зубков предложил в недельный срок создать Совет по развитию малого бизнеса при Правительстве РФ, а при совете – рабочие группы по направлениям предпринимательской деятельности, которым будет рекомендовано собираться не реже одного раза в месяц. Сформировать совет в десятидневный срок поручили «ОПОРе России». А в протокол совещания войдут поручения Правительству РФ, составленные по предложениям предпринимателей.

Галина КРЫЛОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (3717) - 5 марта 2008 года

Не все как по маслу / Что мешает помоздинским аграриям поменять церковно-заводскую прописку?

 №42 (3716) - 4 марта 2008 года

Малому бизнесу нужна помощь

О льготах и субсидиях на жилье шла речь на прямой линии с руководителями администрации Сыктывкара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (3718)
6 марта 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»