Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 марта 2008 года

Не все как по маслу

/ Что мешает помоздинским аграриям поменять церковно-заводскую прописку?


Маслозавод.

Детали реконструкции обсуждает С. Чечеткин с В. Рогожниковым и руководителем УКС Минсельхозпрода РК С. Галикаевым.

Здание хлебопекарни.

При въезде в село Помоздино Усть-Куломского района открывается великолепный вид – излучина Вычегды, добротные избы, разбросанные по холмистой местности этого старинного села, высокая колокольня старой церкви. Сразу бросается в глаза, что реконструкцией божьего храма никто не занимался – кроме трапезной и колокольни, ничего не сохранилось, да и у тех вид неухоженный. Между тем с далекого 1949 года в здании Успенской церкви располагается маслозавод. Здесь выпускают сливочное масло высшего сорта, которому, по мнению знатоков, знаменитое вологодское в подметки

не годится...

 

Реальные перспективы

 

В старом церковно-заводском здании помоздинцы умудряются производить ежегодно свыше 20 тонн вкусной продукции, соответствующей требованиям нормативной документации и пользующейся заслуженным спросом, на базе устаревшего оборудования для приемки и переработки молока. Понятно, что в условиях рынка конкурировать с маслозаводами из других регионов становится все сложнее. Кроме того, в последние годы из Сыктывкарской и Воркутинской епархии поступают требования об освобождении помещения церкви. Да и местным жителям не по душе то, что производство находится в священном месте.

Серьезный разговор о переходе маслозавода в другое здание состоялся полтора года назад во время приезда в Помоздино Главы РК Владимира Торлопова. В помоздинском кусту хорошая кормовая база, есть потенциал роста поголовья дойного стада на базе СПК «Помоздино» и «Пожег», где в прежние времена содержалось по 900 буренок, а сегодня по триста голов в каждом хозяйстве. Кроме того, реализация приоритетного инвестиционного проекта по строительству Троицко-Печорского лесоперерабатывающего комплекса позволит открыть в соседнем районе дополнительно около 12 тысяч рабочих мест. Помимо этого активно развивается нефтедобыча в районе Войвожа, строится глиноземный комбинат в Сосногорском районе. Эти районы, где практически нет крупных сельхозпредприятий и перерабатывающих производств, в перспективе будут нуждаться в свежих и качественных продуктах питания. А значит, у помоздинского маслозавода появится реальный рынок сбыта.

В 2007 году была подготовлена проектно-сметная документация реконструкции пустующей сегодня хлебопекарни в Помоздино под здание маслозавода. На уровне Правительства РК утверждена сумма капиталовложений из регионального бюджета на реализацию бизнес-идеи в размере 25 миллионов рублей, в том числе четырех миллионов на установку модульных очистных сооружений. Первый денежный транш в размере 10 миллионов рублей уже направлен на реконструкцию маслозавода в этом году, остальная часть средств поступит до конца 2009 года на проведение отделочных работ, закуп необходимого оборудования. Маслозавод будет перерабатывать пять тонн молока в смену, или 1800 тонн сырья в год. СПК «Пожег» и «Помоздино» смогут поставлять молоко в объеме 1300 тонн ежегодно, планируется, что остальную часть сырья будут сдавать частники. Проект должен окупиться за пять лет и приносить доход в один миллион 400 тысяч рублей в год.

По словам председателя СПК «Помоздино» Владимира Рогожникова, наличие производства по глубокой переработке молока позволит создать новые рабочие места и сохранить существующие, улучшить благосостояние сельчан, так как при наличии новых производственных мощностей сократится срок оборачиваемости денежных средств, появится возможность расширить ассортимент и выпускать не 3-4 наименования продукции, а десять и более. Помимо пакетированного молока различной жирности, творога, масла и сметаны, можно будет наладить выпуск кефира, йогурта, мягкого и сычужного сыров. Кроме того, модернизация маслозавода позволит увеличить закупочные цены на сырье, что повлечет за собой рост объемов поставок молока от населения, численность которого в помоздинском кусту составляет семь тысяч человек.

  Сегодня на одном масле не проживешь, – считает Владимир Анатольевич. – Пока мы продаем масло по 200 рублей за килограмм, зимой можем поднять цену до 300 рублей. Но покупательская способность не резиновая. Есть идея заняться выпуском фирменной продукции – масла в бочонках. Такой товар не стыдно будет вывозить за пределы республики и продавать по 500 рублей за бочонок. Думаю, что наш экологически чистый продукт будет пользоваться спросом. И все же без наращивания объемов производства и расширения ассортиментной линейки на плаву не удержаться.

 

Начинать нужно с фермы

 

– В СПК «Помоздино» находится одна из немногих в республике животноводческих ферм, где навоз удаляется при помощи корыта, – образно пояснил на встрече с руководством СПК «Помоздино» и «Пожег», которая состоялась на прошлой неделе, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. – Аграрии республики берут кредиты, используют возможности господдержки по линии техперевооружения и переходят на современные технологии содержания коров. Республика поможет построить современный завод в Помоздино, но и крестьяне должны быть заинтересованы в модернизации производства, иначе маслозавод не будет обеспечен сырьем на сто процентов.

Не секрет, что сегодня помоздинским хозяйствам не удается выйти на высокие показатели удоев. Пока надой от одной фуражной коровы не превышает 2000-2500 кг. А чтобы выйти на безубыточный уровень, нужно, по мнению министра, доить не меньше четырех тысяч килограммов от одной буренки и наращивать поголовье до 400-600 коров.

Одним махом решить эти проблемы на уровне СПК нереально – не хватит никаких средств. Но вполне возможно убедить сельчан в том, что сегодня выгодно покупать высокопродуктивный скот, так как государство возмещает до 15 тысяч рублей при покупке коровы. Пока же народ не спешит обзаводиться буренками. В прошлом году по республике было закуплено 230 коров, на Усть-Куломский район приходится лишь шесть голов.

 

Несмотря на поддержку государства

 

По словам В.Рогожникова, сельчане не торопятся расширять личные подворья из-за проблем с заготовкой кормов. Вручную заготавливать корма проблематично, а на покупку кормозаготовительных комплексов (КЗК) у крестьян нет денег.

С.Чечеткин предложил использовать взаимовыгодную схему. К примеру, СПК берет кредит и закупает КЗК. Затем сельхозпред-приятие заключает договор с частником, который за поставленные ему корма расплачивается молоком, в котором так нуждается СПК. Естественно, оговаривается закупочная цена. Примеры такого сотрудничества имеются в отдельных хозяйствах Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов. Некоторые руководители даже скот в аренду владельцам личных подворий отдают, а корма прямо во двор привозят, чтобы сохранить поголовье молочного стада.

Такая схема вполне устроила бы сельчан, если бы банки охотно их кредитовали. Пока же под предлогом высоких рисков невозврата заемных средств и отсутствия залоговой массы банки отказывают аграриям в получении кредитов. В такой ситуации некоторые руководители СПК идут на заведомый риск и оформляют кредиты на свое имя, чтобы хоть как-то подтянуться в технологическом плане.

По словам С.Чечеткина, пока не налажена работа с «родным» Россельхозбанком. Это существенный минус. Ведь сегодня этот банк увеличил срок возврата кредита, стало возможным закладывать земельные участки, технику и даже фундамент будущего коровника. Кроме того, государство при покупке современной техники возмещает до 70% ее стоимости по линии дотаций на техперевооружение производства. Если куплен КЗК за два миллиона рублей, то 1,4 миллиона вернет государство. А оставшиеся 600 тысяч можно будет возвращать в течение нескольких лет при условии компенсации части процентной ставки.

Также государство компенсирует до 50 процентов стоимости работ и материалов при строительстве фермы на 250 голов и до 70 процентов стоимости оборудования для ее оснащения. Если же реализация инвестиционного проекта предполагает строительство крупной фермы, где будут содержаться свыше 250 коров, то из бюджета будет компенсирована половина взятого на эти цели кредита.

– Если будет решен вопрос с кормами и увеличением поголовья скота, а ферма будет реконструирована согласно современным требованиям, только тогда можно говорить о выходе на рентабельное производство продукции и ее продаже по достойной цене, – пояснил С.Чечеткин.

 

Строить некому?

 

Оказалось, что не только технологическая отсталость сельхозпредприятия мешает ускорить строительство маслозавода. До сих пор неизвестен собственник земельного участка под зданием бывшей хлебопекарни в Помоздино. Акт ввода от 1988 года утерян, а запрос в республиканский архив пока не дал результата.

Также пока неясно, кто же будет заниматься строительными работами. В районе не осталось ни одной стройорганизации. Есть предложения сторонних компаний, но вопрос по размещению строителей так и не решен. Впрочем, вызывает сомнение и качество услуг строительных компаний, желающих взяться за освоение бюджетных средств.

По мнению министра, неплохо было бы собрать бригаду рабочих из числа местного населения, а специалистов пригласить из ГУП РК «Южное» Прилузского района. Там есть своя строительная бригада, имеющая лицензию. Прилузцы имеют опыт строительства производства по переработке молока, так как заканчивают реконструкцию собственного маслозавода в Талице.

Оказалось, что в Помоздино негде разместить даже нескольких специалистов-строителей. Свободное жилье давно раскуплено, а новое не строится. С.Чечеткину такие доводы показались, мягко говоря, странными. Ведь, по его словам, в прошлом году республиканское правительство не знало, как реализовать средства, заложенные на поддержку молодых специалистов при приобретении или строительстве жилья. Предусматривалась помощь и сельским застройщикам из числа работников бюджетной сферы, аграриев. В 2007 году желающие заключали договоры с банком, подавали необходимые документы на комиссию при муниципалитетах и получали от 500 до 900 тысяч рублей господдержки. Кроме того, молодым специалистам при соблюдении ряда условий и наличии договора между муниципалитетом и застройщиком средства на строительство жилья выделялись авансом.

Под вопросом остается и судьба Успенской церкви после того, как маслозавод переедет в здание бывшей хлебопекарни. Эта церковь не включена в список объектов, стоящих на госохране как памятник архитектуры. Однако сегодня здание имеет хозяина, хотя производственный процесс с использованием большого количества воды наносит ущерб зданию церкви. Но еще больший урон постигнет церковь, если она окажется без присмотра. К примеру, на грани разрушения оказались Глотовская церковь в Удорском районе, где в советские годы находился Дом культуры, Преображенская церковь в Ижме, в которой размещался склад. После того как эти здания оказались невостребованными, они начали разрушаться.

Такая же судьба ждет, скорее всего, и Успенскую церковь. Ведь неподалеку строится новый храм – в честь святого Дмитрия Спасского, жителя здешних мест, который в конце XX века был причислен к лику святых.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (3716) - 4 марта 2008 года

Малому бизнесу нужна помощь

О льготах и субсидиях на жилье шла речь на прямой линии с руководителями администрации Сыктывкара

 №40-41 (3713-3714) - 1 марта 2008 года

Будет ли в Усть-Куломе бассейн? / Экономика района выходит из тупика

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (3717)
5 марта 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»