Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
1 апреля 2014 года

На очереди - роботы и агрогородок

/ Вячеслав Гайзер оценил модернизацию сельхозпроизводства в Прилузье

На минувшей неделе исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Гайзер посетил с рабочим визитом Прилузский район. Здесь он побывал в крупном животноводческом хозяйстве ООО «Южное», а затем дважды пообщался с общественностью района. Встречи прошли в поселке Гуляшор и в райцентре – селе Объячево.

Визит начался с небольших экскурсий по построенным в деревне Талица цеху мясопереработки и молочному заводу ООО «Южное». Как мы уже сообщали, в декабре прошлого года на предприятии был реализован проект модернизации и технического перевооружения цеха убоя и переработки мяса с установкой модульных конструкций контейнерного типа. В 2012 году на реализацию этого проекта из республиканского бюджета была выделена субсидия – десять миллионов рублей. Общая же стоимость проекта – девятнадцать миллионов рублей. Значительная часть этой суммы ушла на линию убоя крупного рогатого скота, линию производства мясных полуфабрикатов, хозблок, холодильное оборудование.

Реализация проекта позволила создать новые рабочие места, а также увеличить объемы и ассортимент производства мясной продукции. В частности, началось производство деликатесов из так называемого мраморного мяса.

Вячеславу Гайзеру рассказали, что предприятие сейчас помимо колбасы производит более двадцати разнообразных мясных полуфабрикатов. В мясо добавляются только натуральные приправы, соль и лук. Продукция без использования пищевых добавок поставляется практически во все школы и больницы района.

По соседству с мясным цехом расположен молочный завод предприятия. В 2009 году здесь также была произведена модернизация производства. Объем вложенных в нее инвестиций превысил 71 миллион рублей, в том числе более 48 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета. В результате модернизации объем перерабатываемого молока и производство цельномолочной продукции увеличились в два раза.

Благодаря грамотно разработанному ассортименту предприятие сейчас выпускает четырнадцать наименований продукции: два вида сметаны, обезжиренный и жирный творог, пастеризованное молоко разной жирности в упаковке тетрапак и пленке, масло сладкосливочное, кефир, сливки, адыгейский сыр, йогурт, ряженку и творожный крем.

Сейчас завод в год перерабатывает более 3200 тонн молока, производит 1300 тонн цельномолочной продукции, 13 тонн сыра и творога и 85 тонн масла. Перерабатывается как собственное, так и покупное молоко. До 70 процентов готовой продукции реализуется в Сыктывкаре.

Продемонстрировали руководителю региона и ферму на четыреста коров, где используется новая технология беспривязного содержания животных.

Руководитель ООО «Южное» Владимир Леошеня рассказал, что реализация проекта современной фермы завершена в 2010 году и обошлась в 92,5 миллиона рублей, в том числе 22,8 миллиона рублей составили субсидии из бюджета республики на строительство животноводческих помещений и пять миллионов рублей – на техническое и технологическое перевооружение. Благодаря автоматизации на ферме трудятся всего пять человек: две доярки, два скотника и слесарь. Поэтому и зарплата здесь довольно высокая для сельской местности. 

Владимир Леошеня выразил готовность представить предложения по дальнейшей модернизации молочного производства, в том числе с внедрением роботизированных систем. Вячеслав Гайзер поддержал инициативу и попросил представить детальный план.

– Вложенные средства окупаются новыми рабочими местами, увеличением показателей, – отметил руководитель республики. – И исходя из того, что я сегодня увидел на примере «Южного», могу уверенно сказать: если наша поддержка будет окупаться другими производителями с такой же силой, то мы можем не переживать за нашу продуктовую безопасность. Считаю важным стремиться к заполнению корзин покупателей продуктами наших производителей.

Первая встреча Вячеслава Гайзера с жителями района прошла в Доме культуры поселка Гуляшор. Среди прочих вопросов здесь обсудили концепцию создания на территории поселка современного агрогородка. Проект предусматривает строительство тридцати индивидуальных жилых домов, начальной школы-детсада, общеобразовательной школы, культурно-досугового центра, спорт­площадки, профессионально-ориентационного центра и фермы на четыреста голов.

Вячеслав Гайзер отметил, что инициатива строительства агрогородка ему понравилась, но уточнил, что такой масштабный проект требует серьезной подготовки и доработки. В частности, нужно учесть демографические прогнозы и потребности жителей.

– Очень здорово, что такая инициатива исходит от самих жителей, – порадовался Вячеслав Гайзер. – И чтобы не откладывать ее реализацию в долгий ящик, предлагаю начать совместную работу над проектом. Чем быстрее мы его сделаем, тем больше шансов получить и федеральную поддержку в рамках целевых программ. К тому же в июле этого года ожидается приезд в республику министра развития сельского хозяйства России. Думаю, что этот проект должен стать одной из тем для обсуждения с ним.

Руководитель республики дал поручение министерствам сельского хозяйства, экономического развития и финансов помочь в разработке и расчете стоимости проекта.

Напротив сельского Дома культуры в Гуляшоре недавно был возведен новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, который откроется уже в мае. Как рассказала гостям сельский фельдшер Татьяна Чудина, ФАП построили на удивление быстро – за три месяца.

– Село у нас большое, – отметила фельдшер. – Одних только детей семьдесят человек. Ежедневно на прием приходят около пятнадцати человек. Новый ФАП современный и удобный, но было бы хорошо, если бы он был совмещен со служебным жильем.

На базе ФАПа также разместится аптечный пункт, где можно будет приобрести необходимые медикаменты. Всего в текущем году планируется ввод в эксплуатацию семи аналогичных объектов в разных районах республики. Руководитель республики напомнил сельчанам, что в ближайшее время правительству будет представлен проект ФАПа с возможностью размещения служебного жилья для фельдшера.

Завершилась поездка Вячеслава Гайзера в Прилузский район встречей с жителями села Объячево. Судя по прозвучавшим вопросам, проблемы в этом районе такие же, как и в целом по республике. Это дороги, мосты, здравоохранение, газификация, тарифы ЖКХ, строительство спортивных и культурных объектов и учебных заведений.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5107) - 27 марта 2014 года

Мы пойдем другим путем / Газифицировать Коми будут по новой программе?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (5109)
1 апреля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»