Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 февраля 2008 года

"Чистое производство" дает эффект

/ В республике реализуется российско-норвежский проект

Недавно Сыктывкар посетили представители Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) – старший советник Хенрик Форстрем и менеджер по инвестициям Мария Малиниеми из Финляндии, а также старший советник Министерства окружающей среды Норвегии Анна Бертейг. Они приняли участие в заседании рабочей группы по вопросам реализации российско-норвежской программы «Чистое производство» и экологических проектов в Коми.

О результатах реализации программы «Чистое производство» в нашей республике за прошлый год на заседании в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН рассказали представители организаций, участвовавших в программе.

Показательна в этом деятельность ЗАО «Жешартский фанерный комбинат». Руководитель службы охраны труда и экологического мониторинга Татьяна Гартман сообщила о том, что программа «Чистое производство» осуществлялась на предприятии с октября 2005-го по июнь 2006 года. В итоге разработано 85 мероприятий, суммарный экономический эффект от которых составил 10,5 млн. долларов. А главное, экологический эффект выразился в экономии электроэнергии, тепла, пара, газа, материалов, древесины, в сокращении потребления свежей воды, сокращении объемов твердых отходов, выбросов в атмосферу. Благодаря обучению по программе появляется возможность получения займа НЕФКО. Этим воспользовалось и руководство комбината. Был закуплен котел для сжигания пыли и переработки ее в электроэнергию. Теперь территория комбината не только очищена от пыли, но и озеленена.

В 2005 году в Коми появилось ООО «Эко-технологии». Сегодня его руководство ищет пути решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Внимание было обращено на полигон в м.Дырнос (проще говоря – городская свалка), куда вывозятся смешанные отходы. Общая площадь полигона составляет 33,15 га. Выявлено, что больше половины отходов на полигоне применимо к вторичному использованию после переработки.

– Изучив опыт европейских стран и других регионов РФ, мы решили внедрить современные технологии на своем производстве, – говорит директор компании Михаил Кирчевский. – Закуплена мусоросортировочная станция. После сортировки часть мусора идет на переработку, а остальное прессуется в брикеты и закапывается.

Это позволит улучшить санитарно-экологическое состояние местности, освободить земельные площади, занятые сейчас отходами. Руководство компании надеется, что наступит момент, когда во дворе каждого дома будут стоять привлекательные на вид контейнеры для раздельного сбора мусора, а городской полигон примет приятный взору внешний вид.

В целом по нашей республике с 2003 года идет работа по восьми экологическим направлениям. К ним относятся высокий уровень загрязнения воздуха и эмиссия парниковых газов в атмосферу в Воркуте, плохое качество питьевой воды в некоторых городах Коми, увеличение количества мусорных свалок, большое количество отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Например, в Воркуте с целью сокращения выбросов метана компания «Северстальресурс» прорабатывает вопрос технологии утилизации метана с привлечением иностранных партнеров. В рамках проекта планируется поставить на трех производственных площадках вблизи Воркуты газомоторные установки, которые будут весь выкачиваемый из шахт метан перерабатывать в электроэнергию. К 2010 году, если проект удастся реализовать, значительно снизится количество выбросов метана в атмосферу. Однако следует отметить, что сегодня основной причиной сокращения выбросов углеводородов в Воркутинском районе является закрытие шахт.

Для более эффективной работы в сфере охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды создана рабочая группа по реализации программы «Чистое производство» в РК и вопросам экологических «горячих точек». В нее вошли представители федеральных, республиканских и муниципальных организаций.

Ярослава ДЕРКАЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (3712) - 28 февраля 2008 года

Квартиры для фронтовиков

Сертификаты для переселенцев

Конкуренция удвоилась

В Краснозатонском появилась спортплощадка

Восстановить справедливость / Проблемы ветеранов требуют решения на федеральном уровне

 №36-37 (3710-3711) - 27 февраля 2008 года

"Здоровье" и "Образование" оказались на высоте / А госпрограмму по развитию села отправили на доработку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (3712)
28 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»