Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
28 февраля 2008 года

Елена Шабаршина: "У нас самые компетентные избиратели!"

/ На их активность 2 марта рассчитывает председатель Избиркома РК

Свои вопросы, связанные с предстоящими 2 марта выборами Президента РФ, избиратели смогли задать председателю Избиркома РК на прямой линии, которая прошла во вторник, 26 февраля. Напомним, ранее на тему выборов прошли прямые линии с участием Главы РК Владимира Торлопова и Председателя Госсовета РК Марины Истиховской.

Жительница Сыктывдинского района, не назвавшая себя, позвонила Елене Шабаршиной, чтобы выразить благодарность: «У нас в Выльгорте висят предвыборные плакаты, и нам было очень приятно, когда на одном из снимков мы узнали здание районного музея истории и культуры. Спасибо за то, что обратили внимание на нашу достопримечательность».

Как рассказала Е.Шабаршина, Избирком РК имел право, выбирая оформление для наглядной агитации, дополнить местной спецификой образцы, утвержденные Центризбиркомом России. «Мы посчитали, что просто необходимо напомнить избирателям о наших достопримечательностях. И я рассчитываю, что ответом сыктывдинцев станет их высокая активность при голосовании 2 марта», – пошутила она.

Сыктывкарец Михаил Макаров спросил у Е.Шабаршиной:  «Мы с женой состоим в гражданском браке и собираемся расписаться только через две недели. Но дело в том, что она прописана в Сысольском районе. Можно ли ей проголосовать в Сыктывкаре и как это сделать?»

«Если ваша невеста даже временно не прописана в городе, то, чтобы ей проголосовать, есть два варианта. Первый – получить открепительное удостоверение у себя в Сысольском районе. Для этого ей не обязательно ехать самой, можно оформить нотариальную доверенность на кого-либо из родственников. Второй вариант – временно зарегистрироваться, например, по месту вашего жительства и не позднее чем за три дня до голосования обратиться в вашу участковую комиссию с просьбой о включении в списки для голосования», – пояснила председатель Избиркома РК.

С аналогичным вопросом обратилась на прямую линию жительница Кировской области Людмила Васильевна, которая без временной регистрации проживает в Сыктывдинском районе, а за открепительным талоном выехать к месту постоянной прописки не может. Е.Шабаршина посоветовала ей оформить временную регистрацию. Звонили на прямую линию иногородние студенты, имеющие временную прописку в Сыктывкаре, но уезжающие на выходные к себе домой или проходящие практику в одном из сельских районов. Учитывая, что времени осталось немного, самое простое в этой ситуации – заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы на участке, к которому относится их студенческое общежитие, они смогли получить открепительное удостоверение.

Для тех избирателей, у которых нет регистрации, Е.Шабаршина озвучила и такую информацию:

«В городах и районах РК организовано 49 участков для голосования избирателей, не имеющих регистрации. К примеру, в центральной части Сыктывкара их два – в здании КГПИ по ул.Коммунистической, 25 и в средней школе № 43 в микрорайоне Орбита. В Эжвинском районе их три – в школах № 30 и № 34 и в здании больницы».

«Когда можно будет узнать о предварительных результатах выборов? Я слышала, что можно заказать смс-сообщение по мобильному телефону», – поинтересовалась одна из жительниц Сыктывкара, не назвав своего имени.

Как сообщила Е.Шабаршина, предварительные итоги выборов можно будет узнать несколькими способами. Во-первых, по телеканалам с 21.00 будет идти трансляция оперативных данных, поступающих в электронную систему ГАС «Выборы». Во-вторых, действительно, практически все операторы мобильной связи, которые работают в нашей республике, готовы оказать услугу по доставке смс-сообщений о предварительных итогах. «Для того чтобы узнать предварительные итоги по Российской Федерации, достаточно послать на номер 5503  сообщение без символов. Если дополнительно набрать номер 11 – пробел – номер избирательного участка, то можно получить результаты по конкретному участку. Эта услуга будет доступна 2 марта с 21.00», – сообщила председатель Избиркома РК.

Избиратель Алешин из Усть-Куломского района спросил: «У нас есть такая деревня – Югыдтыдор, за 80 километров от Помоздино. Недавно там было организовано досрочное голосование для 23 человек. Каковы примерные расходы на такое мероприятие?»

Е.Шабаршина считает, что население, проживающее в удаленных и труднодоступных местностях, независимо от численности тоже имеет законное право на участие в голосовании. «Хотя бюджетные затраты на организацию досрочного голосования действительно значительные, обеспечение избирательного права этого, безусловно, стоит», – пояснила она.

«Я в этом году впервые иду на выборы. Мне было очень приятно, что для молодых избирателей в районе был организован настоящий праздник. Приятно, что о нас помнят!» – позвонила жительница села Объячево Мария Шулепова.

«Да, мы стараемся о молодежи не забывать. Вы – наше будущее, и не исключено, что будущие члены участковых и территориальных комиссий. Понравился День молодого избирателя? Значит, территориальной избирательной комиссии удалось хорошо организовать его и что-то интересное для вас придумать», – прокомментировала Е.Шабаршина.

В перерыве между звонками к Елене Шабаршиной обратились с вопросом журналисты, присутствовавшие на прямой линии. Некоторым из них несколько раз подряд не удается обнаружить себя в списках по месту нового жительства и приходится снова вносить свои данные в так называемый «дополнительный» список. Почему же так, где происходит сбой?

Как рассказала председатель Избиркома РК, во многом это зависит от качества информационной базы данных, предоставляемой различными службами. Неполнотой информации, как правило, грешат, например, ТСЖ. Потому комиссии и приглашают граждан на предварительную сверку данных в избирательных списках.

Председатель одной из участковых комиссий Вуктыла предложила: «Почему бы на период выборов не наделить председателей ТИКов правом выдачи доверенностей избирателям? Ведь не у всех, особенно это касается жителей глубинки, есть возможность пойти к нотариусу…»

Е.Шабаршина согласна с коллегой в том, что получение нотариальной доверенности для многих избирателей, как минимум, затратно, да и требует времени. Однако в тех отдаленных муниципалитетах, где нет нотариусов, напомнила она, правом заверить документ обладают главы местной администрации. «Это новшество внесено накануне предстоящих выборов», – сообщила она.
К главам и посоветовала Е.Шабаршина участковым комиссиям направлять избирателей за оформлением доверенности.

Лиана Хайдарова из Усинска призналась: «У меня такое впечатление, что результаты выборов уже известны заранее. Вот публикуется много социологических опросов. В них говорится о весомом преимуществе одного из кандидатов. И нет никакой интриги, и нет интереса…»

Е.Шабаршина напомнила ей о том, что со вторника вступил в силу запрет на публикацию данных опросов общественного мнения и прогнозов результатов президентских выборов. Эмбарго на информацию социологов накладывается, чтобы избежать возможного воздействия на свободный выбор россиян. Впрочем, сами кандидаты на пост главы государства продолжат активную агитацию в самых разных формах до ноля часов субботы, 1 марта. «Вы определились, за кого пойдете голосовать? Еще нет? Вот в этом, наверное, и есть главная интрига выборов»,– полагает она.

Звонившие на прямую линию интересовались и  тем, как Е.Шабаршина относится к идее увеличить возраст, дающий молодому человеку право голосовать, до 21 года.

«А в армию идти в 18 лет рано или нет? А когда же вступать во взрослую жизнь? Это уже наша задача, родителей, школы – чтобы гражданин был готов принять участие в выборах и сделать осознанный шаг. Так что будем работать с молодежью и дальше», – считает она.

Один из кандидатов, как показалось позвонившей избирательнице, откровенно оскорблял своих оппонентов. «Что ему за это будет? Его могут снять с выборов?» – поинтересовалась она.

Увы, в перечне оснований, содержащихся в действующем избирательном законодательстве, для снятия с предвыборной дистанции, как выяснилось, грубость или хамство кандидата отсутствуют. «Последнее слово здесь остается все равно за избирателем, который либо поддерживает, либо не поддерживает действия кандидата. Вы можете сами дать свою оценку», – пояснила Е.Шабаршина.

«Радует, что люди хотят прийти на избирательные участки. Значит, проделанная нами работа была не впустую»,– призналась Е.Шабаршина журналистам, подводя итоги прямой линии. Она отметила, что была приятно удивлена географией звонков и разнообразием поднятых тем.

Елена Шабаршина напомнила, что время затишья для комиссий не наступит и после 2 марта. Как известно, в 15 муниципальных районах республики во втором полугодии пройдут выборы представительных органов и должностных лиц местного самоуправления поселений. «Это половина избирателей республики. Кроме того, в планах у Избиркома РК заново проработать избирательный закон республики», – отметила она. В связи с нововведениями в федеральное законодательство в него, по мнению членов комиссии, требуется внести изменения. «Мы несколько иначе видим его, он должен быть таким же целостным, как Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Или, возможно, будет представлять собой ряд законов. Комиссия намерена разработать свои предложения», – сказала Е.Шабаршина. А в октябре-ноябре Избирком РК ждет в гости около 60 коллег из других регионов России на семинар по информационно-разъяснительной деятельности. «Будем делиться нашим опытом и учиться у коллег. У нас, в том числе и благодаря помощи республиканских СМИ, самые компетентные, как считают коллеги, избиратели», – отметила она.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (3712) - 28 февраля 2008 года

Снегопады выборам не помешают / Центризбирком вышел на прямую связь с регионами

Телефон за частушки

Готовность - высокая

 №36-37 (3710-3711) - 27 февраля 2008 года

По вопросам выборов Президента России

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (3712)
28 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»