Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 августа 2007 года

Браконьеры "в законе"?

/ По подозрению в незаконном лове рыбы в нацпарке "Югыд ва" вновь задержали... работников рыбинспекции

В пятницу, 27 июля, во второй половине дня вооруженная автоматами оперативная группа ОВД Вуктыла и старший госинспектор национального парка «Югыд ва» Евгений Фефилов в присутствии понятых задержали на заповедной реке Щугер судно на воздушной подушке «Хивус», на борту которого было обнаружено 449 экземпляров хариуса. На борту десятиместного судна, которое, по предварительным данным, приписано к Печорской инспекции рыбоохраны, находились пятеро мужчин: два рыбинспектора и трое гражданских.

 

По давно сложившейся практике в ходе досмотра катера представители рыбинспекции с готовностью предъявили заполненный протокол о том, что они нашли на территории нацпарка рыбу и орудия лова, а потому везут их сдавать государству. У гражданских лиц разрешительных документов на нахождение на территории «Югыд ва» при себе не имелось, однако все они пояснили, что ездили в рейд по приглашению руководителя Вуктыльского отделения Ухтинского межрайонного отдела рыбоохраны Михаила Щукина в качестве понятых.

 

По сведениям «БНКоми», «Хивус» зашел на территорию парка в ночь с 22 на 23 июля. Евгений Фефилов и милиционеры получили информацию об этом по оперативным каналам. В ожидании судна милиционерам, понятым и Е.Фефилову пришлось провести несколько суток в районе поста
№ 1 на реке Щугер.

 

Ближе к вечеру 27 июля милиционеры и Евгений Фефилов произвели досмотр судна. По предварительной информации, капитан судна, специалист 1-й категории Печорского рыбнадзора Василий Буткин, и его коллега из Вуктыла показали, что катер принадлежит Печорской инспекции рыбоохраны. Помимо инспекторов на судне находились трое мужчин. По информации «БНКоми», у капитана не было оформленного в дирекции нацпарка разрешения на въезд на территорию «Югыд ва».

 

В ходе досмотра «Хивуса» на его борту были обнаружены личный карабин В.Буткина, который, по его словам, он взял для самообороны. Кроме оружия были найдены 449 хариусов, хранившихся в различных емкостях, шесть спиннингов, три телескопические удочки, самодельный «кораблик» (устройство для рыбной ловли) и видеокамера. Катер в сопровождении Евгения Фефилова был доставлен в Вуктыл. По данному факту, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Рыба, обнаруженная на «Хивусе», потянула почти на 337 тысяч рублей.

 

Между тем в Вуктыльском районе интересы работников парка и руководства местного отделения рыбоохраны сталкиваются уже не в первый раз.

 

29 мая нынешнего года на реке Подчерье все тот же Евгений Фефилов в присутствии двух свидетелей задержал моторную лодку «Крым», в которой находились старший специалист 3 разряда Ухтинского межрайонного отдела рыбнадзора Вячеслав Ильченко. В лодке с ним также находились главный инженер МУП «Вуктылжилкомхоз» Сергей Балаклеевский и его зять Алексей Казаченко, работающий в охранной структуре «Газпрома».

 

На территории «Югыд ва» можно присутствовать только на основании письменного разрешения, которое выдается руководством парка. Разрешение имелось только у рыбинспектора, остальные мужчины путешествовали по особо охраняемой природной территории нелегально. По информации «БНКоми», С.Балаклеевский попадается на нарушении не в первый раз и в прошлом году при таких же обстоятельствах даже оказывал инспектору парка сопротивление.

 

Евгений Фефилов потребовал приготовить лодку к осмотру, однако Вячеслав Ильченко «упредил» контрольные действия гос-инспектора парка и показал ему заполненный протокол.

 

В документе значилось, что 24 мая в 19 часов 30 минут на берегу, где находится туристическая стоянка «Парфен», в 100 метрах от реки Подчерье В.Ильченко были обнаружены восемь пластмассовых 15-литровых ведер с соленым хариусом. Рядом якобы стояло 10-литровое ведро, которое наполовину было заполнено икрой. Также инспектору вроде как удалось обнаружить 50-литровую бочку с рыбой, а неподалеку – 23 ставные сети.

 

Евгений Фефилов составил акт об осмотре транспортного средства, в котором находились рыба и икра, а в отношении нелегалов –  акты об административном правонарушении. Затем госинспектор сопроводил лодку «Крым» и находившихся в ней мужчин до села Подчерье, а затем вызвал милицию. Вуктыльские милиционеры зафиксировали факт изъятия рыбы и икры и уехали. Допросив рыбинспектора, на следующий день оперативники съездили на предполагаемое место нахождения рыбы, исследовали указанную на схеме точку в радиусе километра, однако не обнаружили каких-либо следов недавнего присутствия там человека. Представители вуктыльской рыбоохраны сопроводить милиционеров на место под разными предлогами отказались.

 

Одна особь хариуса, если она поймана на реке Печоре, оценивается государством в 250 рублей. Если браконьер попадается на территории «Югыд ва», стоимость одного экземпляра утраивается и составляет 750 рублей. Милиционеры пересчитали содержимое ведер и выяснили, что в лодке находилось 647 хариусов. Учитывая стоимость икры, ущерб парку был оценен почти в полмиллиона рублей.

 

Любопытно, что из всего количества рыбы 60 штук были свежими – нечищеными и непоротыми. Поскольку протокол, который предъявил рыбинспектор Ильченко, был датирован 24 мая, у следствия возник резонный вопрос: каким образом свежая рыба не протухла за пять дней? По сведениям «БНКоми», рыбинспектор вразумительно пояснить такое чудо природы не смог.

 

Начальник ОВД Вуктыльского района Виктор Крисанов подтвердил «БНКоми», что уголовное дело в особо крупных размерах действительно заведено и следствие собирает необходимые материалы.

 

Между тем руководство Вуктыльского отделения Ухтинского межрайонного отдела рыбоохраны, судя по всему, не собирается прощать сотрудникам нацпарка сорванную операцию по доставке рыбы. Заместитель начальника межрайонного отдела по Вуктылу Михаил Щукин завел дело об административном правонарушении старшим госинспектором национального парка «Югыд ва» Евгением Фефиловым, который осмелился не только остановить его подчиненного, но и вызвать милицию.

 

«БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (3577) - 2 августа 2007 года

Задержаны наркокурьеры

 №142 (3576) - 1 августа 2007 года

"Сыктывкарскую" водку гнали на эжвинской квартире

За поддельный диплом - условный срок

 №141 (3575) - 31 июля 2007 года

"Подростку" уже тридцать / Времена меняются, неблагополучные семьи остаются

Владельцам переездов поставлено на вид

Преступления "на кухне"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (3576)
2 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»