Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
2 августа 2007 года

В надежде на государство

/ Субсидии стимулируют сельчан к индивидуальной застройке

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье», пожалуй, наиболее проблемный из выбранных руководством страны приоритетов. Как показывает практика, жилье не стало более доступным. А что касается «комфорта», то у кого на сколько хватит средств: кто-то купит скромную «хрущевку», а кто-то может позволить себе шикарный коттедж. Впрочем, не будем подсчитывать чужие деньги. Посмотрим, как решают жилищный вопрос сельчане, где строительных организаций практически нет, а рынок вторичного жилья крайне ограничен. В таких условиях остается надеяться только на себя. А также на те целевые программы, благодаря которым можно получить реальную поддержку на индивидуальное строительство или приобретение жилья.

 

Педагог, который строит дом

 

Новостройка Игоря Парначева, расположенная в центре Визинги, выделяется на фоне старых домов села. Особенно контрастирует недостроенный двухэтажный дом с ветхим домиком пятидесятых годов, который стоит рядом и в котором проживает сегодня семья молодого педагога. В старом доме, который скоро перейдет в разряд «ветхого жилья», бревна нижних венцов гнилые. Поэтому зимой хозяева топят печку утром и вечером: в семье двое маленьких детей.

 

В 1999 году Игорь приехал в родную Визингу и устроился преподавателем в профессиональное училище № 21. Через год, перед свадьбой, с родителями купили старый дом в центре села. В этом доме и сыграли свадьбу. «Гостей было много, родня большая», – вспоминает Игорь. Эта «большая родня» и стала главной опорой и поддержкой педагога, отважившегося после долгих раздумий на строительство своего дома. Решился он на это не сразу. Поначалу думал сделать перепланировку и ремонт старого дома. Но, посоветовавшись с близкими, решил:  не стоит тратить деньги. Затем пришла задумка купить квартиру. «Но с покупкой не завязалось. Вся проблема в финансах», – рассказывает Игорь Геннадьевич. В конце концов решил, что потратит имеющиеся у него деньги на строительство нового дома.

 

Два года назад заказал в Чухлэме сруб, семь на семь. Заплатил за него пятьдесят тысяч рублей, еще три – за вывозку леса. Сам нарисовал проект своего будущего дома (знания и навыки учителя черчения пришлись кстати). Пригласил архитектора, спланировали, куда и как поставить новый дом. Залил фундамент, привез сруб. Поднимала его бригада из семи человек, большинство которых, разумеется, – родня. Сегодня дом стоит под крышей, сделан фундамент под печку. «В общей сложности на строительство дома я лично и мои родители за два года потратили 130-140 тысяч, – подсчитывает Игорь. – Надеюсь получить хоть какую-то субсидию на его завершение. Как ни крути, на зарплату педагога мне его еще долго придется строить». Хотя, как сам признался Игорь Геннадьевич, в его планах – справить новоселье в 2010 году.

 

О субсидии на строительство своего дома Игорь говорит с надеждой в голосе. В 2004 году, когда дело с покупкой квартиры не получилось, молодая семья Парначевых встала в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но уже тогда было понятно, что получить квартиру невозможно: в районе практически не ведется строительство муниципального жилья. Желающих же улучшить жилищные условия за счет уже имеющихся квартир хоть отбавляй.

 

В декабре прошлого года Игорь, узнав о программах, с помощью которых молодые семьи и специалисты могут воспользоваться государственной поддержкой при строительстве жилья, сам пошел в районную администрацию, в отдел по жилищному строительству. К январю собрал все документы. Его включили в дополнительный список, так как основной и резервный списки к тому времени были уже сформированы. В марте пакет документов Парначева уже отправили в Сыктывкар. С тех пор Игорь Геннадьевич регулярно наведывается в жилищный отдел, надеясь услышать положительный ответ. Но пока никакого решения по нему нет.

 

Недавно Игорю Геннадьевичу исполнилось 30 лет. А на субсидию он оформлялся как молодой специалист в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Да еще два месяца назад родился второй ребенок. Сейчас Парначевых переоформили на субсидию как «молодую семью»: жене пока нет тридцати (если одному из супругов до 30 лет, то семья может претендовать на звание «молодой»). Естественно, это переоформление сопровождалось сбором новых документов и справок.

 

Однако все эти «бумажные издержки» не расстраивают Игоря. «Строительство дома настраивает меня на позитив», – признается он. Этот внутренний настрой, вероятно, и движет неутомимым отцом семейства, который каждую свободную минутку проводит в своем (еще не достроенном, но уже своем!) доме. Две трети работ – впереди. Лишь об одном жалеет сегодня застройщик: нет собственных денег, чтобы купить кирпичи (один кирпич стоит восемнадцать рублей), значит, не будет печки, и работы зимой придется приостановить. Зато удалось купить на местной пилораме доски для пола, приобрести три окна (хотя надо пять) и дверь. То, что потрачены все отпускные, Игорь не сожалеет: деньги вложены в стройматериалы.

 

Год ожидания

 

В отличие от Парначевых молодая учительница Зоя Фролова и не задумывалась о строительстве дома. Она не замужем, строить некому, поэтому сразу решила, что купит квартиру уже в готовом доме. Однако приобрести жилье в Визинге, как и в городе, многим не по карману, в том числе и Зое. Стоимость двухкомнатной частично благоустроенной квартиры в райцентре – 400 тысяч рублей, благоустроенной – 600-700 тысяч. Причем стоимость что однокомнатной, что двухкомнатной, что трехкомнатной примерно одинаковая. Практически невозможно приобрести однокомнатную квартиру, а трехкомнатную покупатели сами обходят стороной ввиду слишком высокой кварт-платы (до пяти тысяч в месяц).

 

Зоя Фролова, работающая четвертый год учителем в музыкальной школе, проживает сегодня с мамой. И купить свою собственную квартиру, пусть даже и частично благоустроенную, она сможет, если получит субсидию как молодой специалист, работающий на селе. Об этом она узнала из материалов районной газеты «Маяк Сысолы», которая в прошлом году совместно с жилищным отделом администрации района подготовили на эту тему ряд публикаций.

 

23 июля, когда мы были в Визинге, Зоя зашла в отдел жилищного строительства узнать, как продвигаются дела. Ведь она после долгих поисков наконец-то нашла подходящую квартиру. Однако ответ ее разочаровал. Оказывается, ее документы все еще не рассмотрены на комиссии Минсельхозпрода, и поэтому договор о покупке квартиры заключать пока нельзя.

 

Зоя рассказала, что эпопея с субсидией началась с августа прошлого года. Примерно тогда же она собрала документы, сдала их в отдел жилищного строительства. С тех пор прошел год. Некоторые документы пришлось обновить. Хлопотно, но для себя же! К тому же счастливый финал она наблюдала сама: недавно ее знакомые – молодая семья – получили субсидию и смогли улучшить жилищные условия.

 

«Плохо, что квартир сейчас практически нет, – сокрушается Зоя. – Раньше в «Маяке Сысолы» квартиры выставляли на продажу, а сегодня все пишут «Куплю». Я наконец нашла подходящий вариант, а денег нет».

 

Заключение же договора раньше, чем будут деньги, может выйти боком самому покупателю. Те, кто умеет на проблеме других делать деньги, есть везде, даже в Визинге. Так, в договоре купли-продажи одного из очередников на субсидию продавцы отдельным пунктом указали, что в случае неустойки (если оплата не будет произведена в срок) покупатель заплатит еще 10% от стоимости квартиры. Покупателям тогда пришлось отказаться от сделки.

 

Взаимные претензии

 

Специалист жилищного отдела районной администрации, куратор ряда программ и подпрограмм по получению субсидий на строительство и приобретение жилья в рамках реализации нацпроектов «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие АПК» Лариса Кетова всех очередников знает в лицо и по имени-отчеству. И тех, кто вошел в основной список, и тех, кто в резервном списке, на случай если кто-то уйдет из основного. А также тех, кто вошел в дополнительный список. Есть и такой, на всякий случай, если вдруг увеличат финансирование. Наличие нескольких списков, в каждом из которых до двух десятков человек, убедительно доказывает востребованность населением такой меры господдержки.

 

И эта поддержка в случае оперативного и качественного сбора всех необходимых документов вполне реальна, считает Л.Кетова. Ее можно получить даже в течение одного года. Бывают возвраты отправленных в Сыктывкар документов, но чаще всего по причине механически допущенных ошибок. Иногда пакет документов из-за нерасторопности претендентов на субсидию собирается не в полном объеме. И тогда недостающие документы высылаются вдогонку.

 

Разумеется, эти минусы в работе вызывают претензии тех, кто рассматривает заявления. В данном случае представителей Минсельхозпрода республики. Это ведомство является последней инстанцией и принимает решение. Но не всегда виноваты только те, кто находится в районе. Со своей стороны муниципалы также могут высказать свои претензии, например, за неоперативное перечисление средств на счета граждан. В прошлом году деньги уже на выданные свидетельства пришли чуть ли не в конце года. Более полугода некоторые продавцы ждали оплаты по договорам купли-продажи. И сегодня хозяева квартир идут на сделку с претендентами на получение субсидий не так охотно.

 

В целом, как мы убедились, государственная поддержка жителей сельских районов в виде выдаваемых на строительство домов и приобретение квартир субсидий стимулирует активность сельчан, особенно застройщиков. Кто часто бывает в районах, наверняка заметил, что в селах, деревнях, маленьких поселках с каждым годом появляется все больше новых красивых домов. Между тем активизация строительной деятельности индивидуальных застройщиков стала причиной появления новой проблемы – необходимости прокладки новых коммуникаций: водопровода, электричества… Но это уже другая тема.

 

Ситуация обнадеживает

 

В прошлом году в Сысольском районе субсидии на строительство домов получили одиннадцать человек, стоящих в очереди как граждане, проживающие в сельской местности. Суммы полученных субсидий – от 32 до 200 тысяч рублей. Еще тринадцать человек получили субсидии как молодые специалисты: четверо из них – застройщики, девять человек приобрели жилье на вторичном рынке. Сумма таких субсидий – от 105 до 420 тысяч рублей. Многим в прошлом году деньги перечислили уже в конце года, но средства все равно освоены.

 

Поэтому сегодняшние опасения представителей Минсельхозпрода по поводу того, что скоро закончится лето, а вместе с ним активная пора строительства, на наш взгляд, надуманны. Индивидуальные застройщики не прочь получить причитающуюся им субсидию в любое время. К примеру, одна молодая семья была несказанно рада такому известию, хотя узнала о ней в канун Нового года, 30 декабря. К моменту получения субсидии застройщики, как Игорь Парначев, уже ведут активное строительство, и поступление дополнительных средств в оскудевший семейный бюджет всегда кстати.

Сегодня Игорь Парначев выполнил условия субсидирования: он должен был вложить в свой дом не менее 30 процентов его стоимости и сделал это. Однако из-за того, что документы были сданы немного позднее, в этом году он вряд ли получит господдержку. Кроме того, по словам Ларисы Кетовой, есть опасение, что его могут не признать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ведь у него есть дом. По квадратуре вроде и подходит, но по ветхости… Это решение будет принимать компетентная комиссия. Надеемся, в пользу застройщика. Старый дом пятидесятых годов, в котором мы побывали, вряд ли подходит под определение нацпроекта «комфортный».

 

А Зоя Фролова, скорее всего, получит субсидию на приобретение жилья уже в этом году. И если повезет, Новый 2008 год будет отмечать в своей собственной квартире.

 

Впрочем, что будет, никому не ведомо. Хотя пристальное наблюдение высокопоставленных лиц за ходом нацпроектов, выделение солидных средств на их реализацию пока внушают оптимизм и делают надежды сельчан вполне реальными.

 

Раиса ШАХОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (3577) - 2 августа 2007 года

Разногласия по ключевым вопросам остаются при реализации в Коми нацпроекта АПК

В строительстве новых ФАПов лидируют корткеросцы

Получай, но отрабатывай

 №142 (3576) - 1 августа 2007 года

Отсутствие нормативных актов и дисциплины тормозит реализацию нацпроекта по доступному жилью

 №141 (3575) - 31 июля 2007 года

В опытном хозяйстве появится новая техника

Семьи уволенных в запас получают сертификаты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (3576)
2 августа 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»