Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
1 февраля 2014 года

Квоты для инвалидов: что нового?

/ В этом году в Коми расширены возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями

Сегодня мы продолжаем тему трудоустройства инвалидов. Напомним, согласно федеральному закону на предприятиях, где трудится
более 100 человек, 2% рабочих мест должны быть квотированы
для инвалидов. Не так давно вступил в силу Закон Республики Коми
№111-РЗ от 28.11.2013 г. «О квотировании рабочих мест
для инвалидов в Республике Коми», регулирующий передачу квот
на такие рабочие места из одних организаций в другие. Подробно
об этом рассказывает первый заместитель начальника Управления РК по занятости населения Александр Хохлов.

– Александр Владиславович, что представляет собой передача квот на рабочие места для инвалидов?

– Существует достаточно много организаций, в которых трудно создать требуемое законом число рабочих мест для людей, имеющих инвалидность. Например, добывающие производства: работников там много, а рабочих мест, где могли бы трудиться граждане с инвалидностью, гораздо меньше, чем составляет квота. Возьмем, например, «Воркутауголь». Сколько таких граждан можно там трудоустроить? В бухгалтерию, сторожем, уборщицей? А квота гораздо больше – 152 рабочих места! Столько мест для людей с инвалидностью создать невозможно.

Подобные компании теперь имеют возможность организовывать рабочие места для граждан с инвалидностью в сторонних организациях и учреждениях, например в обществах инвалидов. В Сосногорском обществе инвалидов, к примеру, будут организованы рабочие места для мастеров по ремонту одежды, обуви и т.д. Но эти рабочие места заквотированы, например, на нефтеперерабатывающем заводе или в дирекции РЖД. Предприятия организуют рабочие места для людей с ограниченными возможностями в других организациях и перечисляют туда часть заработной платы для работающих инвалидов. Это расширяет возможности трудоустройства людей с инвалидностью.

Такая практика применялась в других регионах, а теперь с принятием Закона Республики Коми №111-РЗ от 28.11.2013 г. «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Коми» начинает применяться и у нас.

– При такой практике инвалид на квотируемом рабочем месте будет считаться сотрудником первого предприятия или второго? Если, например, «ЛУКОЙЛ» создает такое место в Доме быта, работник считается сотрудником «ЛУКОЙЛа» или Дома быта?

– Дома быта.

– Получается, что со вступлением в силу этого закона число квотируемых рабочих мест для людей с инвалидностью станет больше?

– Конечно, передача квот в сторонние организации позволит увеличить количество граждан с инвалидностью, трудоустроенных на квотируемые рабочие места, интегрировать этих граждан в общество и максимально использовать их потенциал. Уже есть индивидуальные заявки от работодателей, желающих создавать рабочие места в счет установленной квоты на предприятиях, где возможно трудоустройство инвалидов.

В этом направлении Центр занятости населения города Печоры в 2013 году провел работу с предприятиями с численностью свыше 100 человек. В результате 26 предприятий предоставляют сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства граждан с инвалидностью в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. Всем предприятиям, не выполняющим квоту, были направлены письма с предложением о заключении соглашений с любой другой организацией, готовой создать рабочее место для инвалида. В 2013 году были заключены соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства двух инвалидов между ОАО «ИНТЕР РАО-электрогенерация» и НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Печора ОАО «РЖД». Рабочие места организованы в поликлинике.

Тот же печорский центр занятости населения направил предложение по заключению соглашения по трудоустройству незанятых инвалидов с учреждениями ГБУ РК «ЦСЗН г. Печоры», ООО «ТЭК-Печора», ГБУЗ РК «Печорская центральная районная больница», ГБУЗ РК «Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий», которое находится на рассмотрении ООО «Газпром трансгаз Ухта» (Печорское линейное производственное управление магистральных газопроводов).

– Приняты ли еще какие-либо изменения в законодательстве, касающемся содействия занятости инвалидов?

– Да, в минувшем году в Коми разрабатывались и совершенствовались нормативно-правовые акты этой направленности. В целях реализации Федерального закона от 02.07.2013 года №183-ФЗ
«О внесении изменения в статью 21 Федерального закона
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 года №597
«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» внесены изменения в постановление Правительства РК от 30.12.2004 г. №276 «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов».

Теперь организациям нашей республики, где работников – от 35 человек и более, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников организации – независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих учреждений. Принятие этих изменений в законодательстве РК позволит обеспечить достойный уровень жизни людей с инвалидностью и ликвидировать барьеры, ущемляющие права инвалидов в процессе трудоустройства.

Центры занятости населения в августе 2013 года провели мониторинг организаций с численностью работников от 35 до 100 человек (всего, по данным центров занятости населения, в Коми действуют 1125 таких организаций). В 173 организациях, которые приняли участие в мониторинге, работают 319 граждан с инвалидностью. Мы ожидаем, что со вступлением в силу новых требований в органы службы занятости поступят новые заявки о вакансиях по квоте для инвалидов, а у соискателей появятся дополнительные возможности для трудоустройства на квотируемые рабочие места.

– Кроме того, есть программа по содействию трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места. Сколько было оборудовано рабочих мест для инвалидов в минувшем году? И есть ли планы на 2014 год – сколько будет создано рабочих мест для людей с инвалидностью?

– В 2013 году, напомню, в наших планах было создание 88 рабочих мест для граждан с инвалидностью по всей республике, создано 99, на них трудоустроено 102 инвалида. В этом году намечено оборудование (оснащение) 90 рабочих мест для инвалидов. Приоритетом будут пользоваться люди 1-й и 2-й групп инвалидности, для которых необходимы рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей.

Эти рабочие места могут быть открыты в счет квоты, кроме того, служба занятости возмещает работодателям расходы по созданию и оборудованию этих рабочих мест. В 2013 году эта сумма составила в среднем 66,2 тысячи рублей.

Беседовала Ирина САМАР.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (5085) - 1 февраля 2014 года

Навстречу выпускникам техникумов идут работодатели и специалисты центров занятости

Когда работодатель не прав

Кто теперь не считается занятым

Вернуться к нормальной жизни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (5085)
1 февраля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»