Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
1 февраля 2014 года

От Москвы до самых до окраин

/ Общественники Коми обсуждают Послание Президента РФ

В республике продолжается обсуждение Послания Президента РФ Владимира Путина российскому Федеральному Собранию, инициированное руководителем региона. В минувший вторник Общественный совет Сыктывкара при обсуждении этого документа особое внимание уделил здравоохранению и развитию местного самоуправления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ общественного совета Владимир Пыстин, зачитав целые отрывки из Послания Президента страны, акцентировал внимание своих коллег на заявлении главы государства о необходимости укрепить местное самоуправление и придать особое значение так называемым общественным формированиям (чем, собственно, и является Общественный совет Сыктывкара).

– Последние два месяца Вячеслав Гайзер, задавая вопросы о развитии того или иного направления в районе, пишет не министру или в подведомственную структуру, а в общественный совет муниципального образования с просьбой дать рекомендации. Это есть действительно высокое доверие общественным образованиям, – считает В.Пыстин. – Наша задача – собрать все вопросы, интересующие жителей, общественников Коми, проанализировать их и довести до логического решения.

Со своей стороны депутат сыктывкарского горсовета Наталья Логина высказалась по поводу системы обязательного медицинского страхования, развивать которую также призывает Владимир Путин.

– Мы уже привыкли страховать свои автомобили и, когда попадаем в ДТП, идем в страховую компанию. А если нас плохо обслуживают в медицинском учреждении, мы идем жаловаться главному врачу. Это неправильно – мы должны идти в страховую компанию, куда идут наши отчисления, – призывает Н.Логина.

Развивая тему здравоохранения, академик Михаил Рощевский высказал опасения по поводу того, что в республике стало меньше студентов-медиков, особенно тех, которые учатся на бюджетной основе. Это чрезвычайно сложный момент, полагает ученый, поскольку в республике – дефицит врачей, особенно на селе.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности главы горсовета Сыктывкара Владимир Жариков призвал общественников не просто поддержать аспекты, обозначенные Президентом, но и выработать предложения по их реализации непосредственно в Коми. Особенно это касается усиления роли местного самоуправления.

– Проблема финансирования местного самоуправления стоит уже лет 15, и вопрос этот никак не могут разрешить. Нам нужно совместно выработать конкретные предложения, определить, какие налоги на территории Сыктывкара должны оставаться, какие необходимы преференции для развития города. Пока получается так, что муниципалитет не заинтересован в создании новых производств, поскольку все налоги от нас уходят, а город живет на субвенции и субсидии. И такое понимание есть у нашего Президента, – завершил выступление Владимир Жариков.

ПОСЛАНИЕ Президента обсуждают в эти дни и общественные советы других муниципалитетов республики.

Как рассказала «Комиинформу» председатель общественного совета Печоры Юлия Тропина, обсуждение послания 23 января проходило активно. В частности, общественники предложили ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний и усилить ответственность жилищных инспекций за проводимые проверки. Кроме того, предложения коснулись увеличения процента собранных налоговых средств, которые должны оставаться на местном уровне.

– Помимо этого, мы считаем, что предприятия, которые ведут свою деятельность на территории Печорского района, должны быть зарегистрированы у нас, а не где-то еще. Тогда налоговые отчисления будут оставаться в местном бюджете и тратиться на нужды района. Пока же получается, что предприятия выкачивают ресурсы, а прибыль из региона уходит. Это – три момента, которые мы посчитали наиболее важными. Все принятые предложения уже направлены в республиканскую Общественную палату, – отметила Ю.Тропина. 

НА развитие сильной власти на местах надеются и общественники Троицко-Печорского района, обсудившие президентское послание 23 января.

Как рассказала «Комиинформу» председатель районного общественного совета Светлана Жукова, особое внимание при обсуждении послания уделено вопросам здоровья нации, укрепления прочной духовно-нравственной основы общества, возрождения национального сознания, формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России. При этом представители общественности выразили надежду, что развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах будет обеспечено в полной мере укреплением экономической базы территорий.

– Конечно, мы надеемся, что будут реализованы все предложения по развитию села. Особенно это касается развития дорожной сети. Надеемся, что будет продолжено строительство социальных объектов на селе и продуманы дополнительные меры поддержки для привлечения молодых специалистов к работе в сельскую местность. Полагаем, что эти меры социальной поддержки должны распространиться и на специалистов поселков городского типа. По факту ведь эти поселки тоже являются сельской местностью. Планируем совместно с администрацией района подготовить соответствующие законодательные инициативы, – сказала С.Жукова.

ПОСЛАНИЕ В.Путина 29 января обсудили и члены общественного совета Вуктыльского района. Они также сформулировали свои предложения и направили их в региональную Общественную палату.

Вуктыльцы подняли вопрос о реализации малых проектов.

– Грант могут получить ТОСы или другие некоммерческие организации, если они зарегистрированы как юридические лица, но процедура регистрации довольно сложная. Люди не хотят организовываться в ТОСы и какие-либо объединения только из-за того, что это утомительная и требующая много бумаг процедура, – отметила начальник отдела организационно-кадровой работы районной администрации Татьяна Мартюшева.

Общественники выступили с предложением упростить процедуру регистрации при содействии общественных советов, рассмотреть возможность предоставления грантов без организации юридического лица.

НА днях обсуждение президентского послания прошло и в Союзе женщин Республики Коми. В цетре внимания были ключевые тезисы послания в области пропаганды здорового образа жизни и развития здравоохранения, отмечает «Комиинформ».

Как отметила член правления Союза женщин РК Наталья Дубова, одной из задач общественности сегодня является мотивация семей на здоровый образ жизни.

– Руководителям предприятий следует стимулировать и поощрять тех работников, которые мало бывают на больничных, занимаются спортом, участвуют в эстафетах, – предложила Н.Дубова. – Стимулировать можно, например, квартальными премиями или 13-ми зарплатами.

Также в ходе круглого стола члены Союза женщин РК отметили, что жителям республики необходимо изменить свое отношение к проводимой диспансеризации, поскольку это играет важную роль в профилактике различных заболеваний.

– Здоровье населения – это показатель степени жизнеспособности страны. Это один из критериев национальной безопасности, – отметила заместитель председателя Комитета Государственного Совета РК по социальной политике, руководитель общественной организации «Национальная родительская ассоциация», член Союза женщин РК Людмила Афанасьева. – В Послании Президента говорится, что диспансеризация должна быть всеобщей. Но люди пока ходят на мед­осмотр врачей из-под палки, потому что вынуждены выстаивать в очереди и отпрашиваться с работы. Система должна быть более организованной. А люди должны осознать, что у них есть возможность бесплатно, а не за 900 рублей за прием, сдать все необходимые анализы и пройти обследование у специалистов.

СОЮЗ женщин Республики Коми разработал концепцию информационно-про­све­ти­тель­ско­го проекта «Семейный доктор». Как рассказала автор проекта – главный врач поликлиники №3, член правления Союза женщина РК и депутат Надежда Боянкова, проект призван внедрить амбулатории врачей общей практики по территориальному принципу, что позволит повысить доступность терапевтической помощи.

– Проект предусматривает открытие офисов врачей общей практики в городах и районах. Прежде чем его разработать, я изучила опыт других городов. Подобные идеи уже реализуются в ряде городов, в том числе Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, – рассказала Н.Боянкова. – В здравоохранении региона наблюдается дефицит кадров. К сожалению, ни повышение зарплаты медработникам, ни выделяемый миллион не привели к тем результатам, которые ожидались. Врачам необходимо предоставлять жилье. Тогда появятся закрепленные кадры. И соответственно специалистов можно будет привлекать и из других регионов. По Сыктывкару служебное жилье сейчас вообще не предоставляется, а это важно. Хорошо, что сегодня над проблемой доступности медицинской помощи задумалась общественность. Если в регионе будут врачи первичного звена – многие проблемы мы решим. В рамках программы «Семейный доктор» мы, как и прежде, планируем проводить прямые линии в Общественной приемной Главы республики, но упор будет делаться на семейное здоровье. Для бесед с жителями Коми будут приглашаться психологи, гинекологи, андрологи и педиатры.

Председатель Союза женщин РК Людмила Козлова подчеркнула, что проект «Семейный доктор» будет лоббироваться всеми возможными способами.

Анна КОВАЛЕВА,

Сергей НОГИН.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (5083) - 28 января 2014 года

Однопартийцы поддержали Владимира Жарикова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (5085)
1 февраля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»