Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
11 января 2014 года

Спасибо дарителям и реставраторам

/ Новая выставка Национальной галереи не смогла вместить всех подарков

В Национальной галерее РК проходит выставка, рассказывающая
о двух ведущих направлениях музея. Экспозиция «Дар бесценный», устроенная в галерее во второй раз, представлена произведениями искусства, подаренными галерее за период 2004-2013 гг.

Как отметили на открытии устроители, выставка даров – это дань признательности всем тем, благодаря кому продолжает пополняться музейная коллекция. Основная часть экспозиции представлена произведениями, переданными из государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Это работы, приобретенные еще в советское время. В их числе – полотна живописцев Н.Андронова, В.Загонека, В.Игошева, шкатулки мастеров Палеха и Холуя, абашевская глиняная игрушка, керамика, батик, медальерное и ювелирное искусство и т.д.

Традиционно пополняется коллекция дарами с персональных выставок, которые проводятся в стенах галереи. Беспрецедентным событием в истории галереи, как было отмечено, стал факт дарения всех своих работ художником Юрием Размысловым. На протяжении многих лет добрыми дарителями продолжают оставаться художники Вячеслав Кислов, Станислав Торлопов, Валерий Торопов, Валентин Кокачев. Бесценный дар – графику и офортные доски художника Евгения Борисевича передала галерее вдова Людмила Борисевич. Этюды и предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные в мастерских Рема и Елены Ермолиных, передал их сын, художник Владимир Ермолин. Удивительные авторские куклы Татьяны Тихоновой подарил галерее наследник коллекции Николай Тихонов.

В 2008 году галерея получила в дар от М.Угрюмовой из Яренска коллекцию личных вещей и живописных работ Николая Лемзакова. И эта коллекция продолжала пополняться. Как рассказывала наша газета, после смерти художника его богатый личный архив, включая пронзительные по своему драматизму дневники, оказался на грани исчезновения. Спасти архив помогла доктор исторических наук Лариса Павловна Рощевская, которая многие годы проживала с художником в одном подъезде. Она же забила тревогу, обнаружив многочисленные акварели, этюды и наброски сваленными возле мусорки у подъезда.

Особую ценность экспозиции представляют дары от частных лиц – жителей республики. Понятно, что экспозиционное пространство не смогло вместить все эти дары.

В 1973 году в штатном расписании галереи появилась должность реставратора. Первым и до сих пор единственным специалистом в этой области остается Ираида Огнева, которой реставрирована большая часть экспонатов, представленных на выставке. После официальной церемонии открытия Ираида Леонидовна поведала посетителям о некоторых секретах своей работы, взяв в качестве примера портрет императрицы Анны Иоанновны кисти неизвестного художника XVIII века и старинные иконы из коллекции историко-мемориального музея А.В.Журавского, которые ей удалось вернуть практически из небытия, так как верхний слой работ был полностью утрачен.

Выставка «Дар бесценный» приурочена к 70-летию галереи.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (5076) - 11 января 2014 года

На памятник Питириму Сорокину выделены шесть с половиной миллионов рублей

С "Кармен" и "Травиатой" на туманный Альбион

 №197 (5074) - 28 декабря 2013 года

Российский Год культуры уже стартовал в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (5076)
11 января 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»