Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 января 2014 года

"Шведское" хозяйство может лишиться половины пашни

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК накануне Нового года подвело итоги конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство Республики Коми». Победителем стал Владимир Швед
из села Вомын Корткеросского района.

ВТОРОЕ место в конкурсе завоевала Татьяна Медзинская из Печоры, а третье досталось сразу двум участникам – Елене Дуркиной из Усть-Цилемского района и Василию Немчинову из Ижемского. Все призеры получили дипломы и денежные сертификаты.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РК, в первом туре конкурса участвовали 63 хозяйства, по его итогам определились 27 победителей на муниципальном уровне – из 15 городов и районов Коми. Они прошли во второй тур. При подведении итогов конкурса учитывалось, сколько человек работает в том или ином хозяйстве, состояние усадьбы, наличие технических средств, земельных ресурсов, площадь посевных площадей и производство продукции растениеводства, поголовье животных, объем производства и продаж, использование кредитов.

– Среди участников есть несколько многодетных семей, где дети с малолетства работают на благо своей семьи, приучаются к труду. И это хорошо, когда подрастающее поколение заинтересовано в продолжении дела своих родителей, – отметил министр сельского хозяйства РК Сергей Чечеткин. – Те, кто научился добросовестно работать в сельском хозяйстве, получили хорошую закалку на всю жизнь. Такие люди нигде не пропадут!

ПОБЕДИТЕЛЯ конкурса Владимира Шведа знают не только жители Корткеросского района, но и многие сыктывкарцы – он очень часто приезжает со своей продукцией, которую позиционирует как исключительно экологически чистую, на ярмарки выходного дня. Владимир и его супруга Наталья выращивают овощи и бычков на мясо. Помогают им в хозяйстве дочери. Самая младшая из трех – Варвара с семи лет сама доит коров. А как иначе, если родители с утра пораньше на ярмарку уехали и старшие сестры тоже заняты?

Этой осенью Владимир и его супруга Наталья торговали морковью и картофелем на выставке-ярмарке «Урожай-2013». Красивые, крупные овощи, выращенные, по заверениям супругов, без минеральных удобрений, исключительно на органике, охотно брали. Но кроме радости по поводу удачного сбыта урожая у семьи Швед была и большая проблема – незадолго до этого они узнали, что лишаются половины земли, на которой работают.

ДЕЛО в том, что часть земли оформлена в долгосрочную аренду на 49 лет, а другую изначально – в 2001 году – дали на пять лет, а потом автоматически продлевали договор каждые 11 месяцев. На более долгий срок Шведам ее не отдавали, поскольку давным-давно в селе собирались строить детский сад, и это место называлось в качестве одного из возможных вариантов его размещения. Но о грядущем строительстве долго ничего не было слышно, и семья основательно поработала над участком: огородили, а уж сколько пресловутой «органики» туда вложили…

– А в августе, мы еще и урожай собрать не успели, приносят нам акт приема-передачи, говорят, что участок нужно освободить, будут строить садик, – рассказывает Наталья Швед. – Как так? Я в сельскую администрацию, потом в районную. Неужели нельзя другого места под садик найти? А если нельзя, дайте нам другой участок в аренду! Везде отказ. Потом сказали, что такой вопрос нужно решать на сельском сходе. Собрали его в середине декабря, приехал заместитель главы районной администрации Александр Артеев, говорит: «Это же хорошо, что садик строить будут, значит, село развивается!» А где же оно развивается, если работы в Вомыне нет, люди вахтовать уезжают. Нет, я, конечно, тоже за садик, но ведь есть другое место, почему там нельзя строить? Объясняют, что там сыро слишком, но и ведь на нашей пашне очень сыро, мы сами колею пропахиваем, чтобы лишняя вода сходила, и все равно там постоянно вода стоит.

Сельчане тоже за садик, поэтому на сходе проголосовали за его строительство. Правда, при этом многие просили дать другую землю семье Швед – люди ведь работают!

– Есть бывшие пастбища, три гектара, очень сложно, конечно, будет их поднять, заново все распахивать, обрабатывать, – говорит Н.Швед. – Но уж лучше так, чем ничего. Но пока наш вопрос никак не решается, так что не знаю, что мы весной делать будем. Я осенью уже от отчаяния письмо Путину отправила, а мне потом представитель районной администрации посоветовал «больше таких плохих писем не писать, себя поберечь». А мы люди воинственные, еще напишем, если своего не добьемся! Кругом люди от своих хозяйств отказываются, земли бросают. А мы работать хотим...

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

 

Данные о личных подсобных хозяйствах, поступившие на конкурс, позволили Минсельхозпроду РК сделать любопытную статистическую подборку, рисующую картину жизни селянина, пытающегося жить своим трудом на земле.

Для 41 процента участников конкурса ведение личного подсобного хозяйства является основным источником продуктов питания и денежных средств. 20 процентов трудовых ресурсов ЛПХ – члены семьи до 16 лет, 48 процентов – от 16 до 45 лет, 28 процентов – от 45 до 60 лет, 4 процента – старше 60 лет. При этом для 14 процентов опрошенных  ЛПХ является основным местом работы.

Все участники конкурса проживают в деревянных домах. В среднем площадь дома составляет 71 квадратный метр. В каждом пятом доме есть канализация и водопровод, в каждом третьем – газ, и во всех домах проведено электричество.

В хозяйствах участников находится более 130 единиц различных технических средств. 17 ЛПХ имеют тракторы, 14 – тракторные косилки, 7 – тракторные плуги, 13 – мотоблоки и культиваторы. В 5 хозяйствах есть грузовые автомобили, в 21 – легковые, а в 3 ЛПХ есть даже доильные установки.

Общее поголовье животных в ЛПХ участников составило 758 голов, из них – 174 (23 процента) – крупный рогатый скот, в том числе 45 коров (6 процентов). В среднем на одно ЛПХ приходится 6,4 головы КРС; также в личных подсобных хозяйствах, заявившихся на участие в конкурсе, содержится 388 птиц (51 процент), 10 свиней (1 процент), 43 овцы и козы (6 процентов), 12 лошадей (2 процента), 131 голова (17 процентов) других видов животных.

Объем произведенной молочной продукции в 2012 г. всеми хозяйствами-участниками составил почти 175 тонн, или в среднем около 7 тонн на одно ЛПХ. Реализовано 118 тонн молока на общую сумму более 2 млн. руб. Реализация скота и птицы в живом весе составила в целом 27,6 тонны от произведенных 36-ти. Производство яиц в 2012 г. составило 78,8 тыс. шт., а реализация – 69,4 тыс. шт.

Половина участников конкурса пользуются кредитами банков или кредитных кооперативов.

 

 

 

Победителя конкурса Владимира Шведа знают не только жители Корткеросского района, но и многие сыктывкарцы – он очень часто приезжает со своей продукцией на ярмарки выходного дня.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (5076)
11 января 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»