Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 декабря 2013 года

О тех, кто возвращает имена...


Виталий Трошев.

Наталия Питюлина.

Историко-краеведческое приложение «Дым Отечества» с первых выпусков проводит работу по установлению времени и места гибели наших земляков, пропавших в годы Второй мировой войны без вести. Ведь такая формулировка – «пропал без вести» значится в документах более трети призывавшихся из Коми солдат. За прошедшие 17 с лишним лет на газетных полосах не раз появлялись списки бойцов, чьи военные биографии удалось дополнить недостающим звеном, проводились и широкомасштабные акции.

Последняя из них на страницах газеты проводилась в 2008-2009 годах, когда по новым материалам, выложенным в интернете, удалось выяснить место и время гибели около 400 уроженцев Коми края. Все они в годы Великой
Отечественной войны попали в фашистский плен, находились в лагерях военнопленных в Германии, в Польше, других государств, там и погибли.

Итогом прошедшей акции стали общие встречи родных «не пропавших без вести» солдат, откликнувшихся на наши публикации. На них же было высказано желание навестить могилы отцов и дедов, нашедших последний приют в неволе, навсегда оставшихся за границами родины. И такая поездка в 2010 году состоялась. Народная делегация из Коми навестила более десятка лагерных кладбищ в странах Западной Европы, на которых покоятся советские военнопленные – наши земляки. А на одном из них, находящемся в немецком городе Витцендорфе, была установлена мемориальная плита.

Часто спрашивают: с чего начинается каждый такой поиск, что служит первоначальной зацепкой для последующих открытий? На это можно ответить вполне однозначно: конкретный человек и его неподдельный интерес к своим предкам и делам минувших дней.

Предыдущая акция «Дыма Оте-чества», возможно, и не состоялась бы, не будь Наталии Питюлиной. Наталия Леонидовна много лет и усилий потратила на то, чтобы узнать время и место гибели своего деда, уроженца села Чукаиб Изосима Трошева, пропавшего без вести в 1941 году. А узнав о том, что он погиб в 1942 году в лагере военнопленных в немецком городе Витцендорфе, вместе с родственниками предприняла поездку в Германию.

Впечатления от увиденного и узнанного были непередаваемы, огромны, пронзительны. Ведь в одном только Витцендорфе за суровую зиму 1941-1942 годов от голода и эпидемий погибли более 16 тысяч советских военнопленных. Кто они, соузники коми солдата Изосима Трошева, были ли среди них еще уроженцы нашего северного края? Поиск ответов на эти вопросы и стал путеводной нитью в многолетнем поиске.

К началу нынешнего столетия шансы родных без вести сгинувших на войне солдат изрядно увеличились. В интернете стали выкладываться лежавшие под спудом военные архивы, был запущен специальный сайт «ОБД Мемориал» с данными об участниках войны, в том числе считающихся без вести пропавшими. Однако вычленить из многомиллионного виртуального архива сведения о наших земляках оказалось делом непростым. В немецких документах, ставших после окончания войны советскими трофеями, часто искажено написание фамилий военнопленных солдат, названий их родных мест... Карточки пленных красноармейцев выкладываются в интернете без перевода – на немецком языке. Пробиться через «джунгли» препон и установить имена уроженцев Коми удалось лишь благодаря целеустремленности, помноженной на ежедневный скрупулезный труд. Всего один штрих: для того чтобы правильно расшифровать все записи из документов немецких лагерей, Н.Питюлина в совершенстве овладела немецким языком.

После поездки по странам Европы, организатором которой тоже стала Наталия Леонидовна, на страницах «Дыма Отечества» вновь стали печататься списки узников фашистских лагерей. На этот раз – выживших в неволе, но после фашистского плена угодивших в советские лагеря. Между прочим, некоторые из этих людей до сих пор для их родных тоже остаются «пропавшими без вести». Отмечу, что публикация этого списка на страницах нашего приложения будет продолжена.

Потрясающей неожиданностью стало подключение к поиску без вести пропавших солдат еще одного энтузиаста. Сыктывкарец Виталий Степанович Трошев об этом рассказывает так: «Родом я из Усинского района, из Мутного Материка. После речного училища плавал на Печоре, потом работал дизелистом, председателем рабочкома в совхозе, председателем сельсовета. Все время в душе восставал против несправедливости. Как же, думаю, так: треть моих земляков значатся пропавшими на войне без вести. Не думал не гадал, что к поиску истины придется приложить руку самому.

Как вышел на поиск? В 90-е годы переехал жить в Сыктывкар. После выхода на пенсию времени прибавилось. Все чаще стал задумываться о судьбе дяди жены, погибшего в войну где-то в Белоруссии. Освоил компьютер, по интернету списался с волонтерами. А с их помощью быстро установил место гибели родственника. Это окрылило. Ну, думаю, надо попытаться отыскать сведения и о земляках, сгинувших бесследно. Вышел в интернете на сводный список советских военнопленных немецких лагерей. А там – около миллиона фамилий и имен. О чем говорить, если одних пленных солдат по фамилии Иванов – 70 тысяч человек!

На полгода, как теперь говорю, от остальной жизни я был отключен. Упорно искал фамилии наших коми солдат. Уже не только из родного Усинского района, но и изо всех других уголков Коми. Этот поиск, думаю, меня уже от себя не отпустит».

Сводный список военнопленных, на который вышел Виталий Трошев, ежемесячно и ежегодно пополняется новыми фамилиями. Так что нетрудно предугадать, что в дальнейшем ему удастся установить имена и других наших земляков, погибших в фашистской неволе. Однако если о некоторых из них обнародованы точные сведения, то о других – лишь минимум фактов. Часто отсутствуют данные даже о месте рождения, национальности. Причины этого очевидны. Многие солдаты попали в плен тяжелоранеными, больными, не смогли почти ничего сообщить о себе. Но даже то, что удалось узнать, ценно и важно. Прежде всего для родных погибших солдат.

Сбором информации из интернета В.С.Трошев не ограничился. Все биограммы, почерпнутые им из всемирной паутины, он сверил с данными Книги Памяти РК. К сожалению, почти половина солдат из этого списка на страницы республиканского мартиролога защитников Отечества вообще не попала. Другие продолжают числиться на его страницах без вести пропавшими. Хотя большинство этих солдат на фронте были не рядовыми, а офицерами. Куда подевались, почему умалчиваются? Вопросы, остающиеся пока без ответов.

Со списком, представленным В.Трошевым, большую работу вновь проделала Н.Питюлина. Каждую биограмму она сверила с доступными документами немецких лагерей, дополнила сведениями из персональных карточек военнопленных. В биограммах много важных деталей: о перемещениях по лагерям, побегах, ранениях... Дополнительные сведения помогают не только восстановить судьбу наших земляков после их пленения, но и представить их образ. К тому же снова удалось разыскать и лагерные фотографии некоторых из них.

Очень надеемся, что вновь, как и в предыдущих акциях «Дыма Отечества», посвященных поиску без вести пропавших солдат, откликнутся их родные и близкие.

Контактный телефон прежний – 24-25-22.

Анна СИВКОВА.

 

Ходу поисковой акции «Не пропавшие без вести», ее любопытным подробностям, новым фактам и поразительным историям будет посвящено очередное заседание краеведческого четверга, проводимое под эгидой «Дыма Отечества». Приглашаем всех желающих 26 декабря в 15.00 в музей Сыктывкарского университета (Октябрьский пр., д.55).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (5071) - 21 декабря 2013 года

"Тройной" юбилей Николая Лошакова / На этой неделе легендарному летчику исполнилось бы 90 лет

О времени, о людях и о себе / Изданы воспоминания Николая Томова

Все о солдатах Первой мировой

Фотопрочтение Виктора Савина организовали библиотекари из Корткероса

Новый памятник землякам-фронтовикам хотят установить жители деревни Большие Чирки

Знаменательные даты

Порто-франко на Печоре / Вологодский купец А.Деньгин в начале XIX века по-своему предначертал будущее Коми края

Планета Вернадского / В дневниках великого русского ученого немало места отведено Коми краю и его людям

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Царский садовник / Федор Павлов в 30-е годы разбил в Кировском парке Сыктывкара чудо-огород

Где эта улица, где этот дом...

Возвращение в Березовую Гриву / Как старая фотокарточка помогла сыктывкарке Галине Балюй побывать в детстве

 №193 (5070) - 19 декабря 2013 года

В день памяти мученицы Агафьи Кипрушевой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (5071)
21 декабря 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»