Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 февраля 2008 года

Видеомост Сыктывкар - Санкт-Петербург позволил вживую пообщаться солдатам и их родителям

В минувший вторник в Сыктывкарском филиале ОАО «Северо-Западный Телеком» состоялась видеоконференция между Санкт-Петербургом и Сыктывкаром, посвященная Дню защитника Отечества и 90-летию создания Советской Армии. Инициировал этот видеомост представитель РК

в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин.

Благодаря видеоконференции родители ребят из Коми, служащих в воинской части 75752 поселка Бугры Ленинградской области, получили возможность увидеть своих детей и даже пообщаться с ними. Участие в обсуждении от нашей республики приняли заместитель Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, советник Главы Коми Александр Пасечник, военный комиссар РК Виктор Вакульчук, представители Министерства образования и высшей школы РК, Российского союза молодежи.

По другую сторону видеомоста сидели офицеры и командование воинской части 75752, представители Ленинградского военного округа и Санкт-Петербургского коми землячества. Вели видеомост журналисты Коми республиканского телеканала Татьяна Новоселова и Эдуард Бушуев. 

Эмоции переполняли как родителей, так и ребят. Первое, что заметили матери солдат: их сыновья поправились. Значит, кормят их хорошо. Мать военнослужащего Владимира Иванова Вера Павловна после разговора с сыном сказала: «Мы с мужем считаем, что поступили правильно, поддержав решение Вовы идти в армию. Мы спокойны за него, ведь и в школе, и в университете он был дисциплинированным. Недавно он поздравил меня с днем рождения – написал трогательные стихи. Письма приходят часто, но переживать разлуку нам тяжело, потому что Вова очень домашний ребенок».

О том, что помогает справиться с трудностями, рассказал военнослужащий Денис Синельник: «В первую очередь помогает общение. Если будешь один, долго в армии не протянешь. По вечерам вместе с новыми друзьями смотрим телевизор, поем песни. Иногда нас возят на экскурсии в Питер. Я не жалею, я в армию хотел».

Мать Виталия Зорина приехала специально на видеоконференцию из Усинска. Пообщавшись в прямом эфире с сыном, Татьяна Владимировна рассказала мне о поездке в воинскую часть на принятие сыном присяги.

– Это был настоящий воинский праздник, – вспоминает она. – В строю даже восемнадцатилетние мальчишки казались взрослыми мужчинами. После присяги мы общались с командным составом, нам показали казарму, потом сыновей отпустили в увольнение. Моему Виталику уже 25. Он отучился в политехническом институте в Санкт-Петербурге, потом два года работал в родном городе Усинске. А когда сказал, что хочет идти в армию, его решение поддержали все мужчины нашей семьи.

К сожалению, не все родители смогли приехать на конференцию. Но ребята все же передали им приветы и поздравили с наступающими праздниками – Днем защитника Отечества и Международным женским днем.

В ходе общения с сыктывкарской аудиторией солдаты из поселка Бугры сошлись во мнении, что навыки, полученные в армии, пригодятся в гражданской жизни, что служба в армии дисциплинирует человека, делает более стойким.

На конференции были поставлены вопросы призыва и прохождения воинской службы, вопросы взаимодействия армейских подразделений с органами государственной власти, проблемы военного образования и военно-патриотического воспитания. За десять лет сотрудничества наших военкоматов с воинской частью 75752 в ней прошло службу более пятисот ребят из Коми, сейчас там находятся 30 наших земляков. Интересно, что в части из 150 служащих по контракту 130 – женщины. Мужчины неохотно идут на контрактную службу. Причины этого – невысокие зарплаты и проблемы с обеспечением контрактников жильем.

– Конечно, проблемы есть, но они решаются, – объяснил военный комиссар Коми. – Радует, что постепенно улучшаются условия быта солдат.

Мнение участников конференции разделилось в обсуждении вопроса, нужна ли России профессиональная армия. Военные ставят вопрос так: если ты не отслужил, готов ли ты к защите Родины? На что молодежь отвечает: есть те, кто готов посвятить себя воинской службе, они идут на это осознанно, а другие предпочитают работать на благо Родины на гражданке.

Говорили и о военно-патриотическом воспитании молодежи. Родители солдат считают, что сегодня в школах уделяют мало внимания начальной военной подготовке в отличие от времен их молодости. Семья должна подготовить сына физически (например, отдать в спортивные секции), а вот в школе необходим предмет НВП. На вопрос родителей, планируется ли введение НВП, ответил представитель Министерства образования и высшей школы РК Павел Ладанов: «В школах достаточно широко проводятся военно-патриотические мероприятия: игры «Зарница», «Орленок», в мае запланирована спартакиада среди призывной молодежи. Приедут и ребята, с которыми мы сейчас общаемся. НВП входит в курс безопасности жизнедеятельности, который читается в каждой школе. По проведенным нами соцопросам выявлено, что молодежь положительно относится к армии». Получается, что мероприятий достаточно, введения предмета не планируется. В.Вакульчук поддержал в этом вопросе родителей.

– Необходимо вновь вводить НВП, – считает он. – Зачастую ОБЖ преподают женщины. На мой взгляд, гораздо лучше с этим справятся вышедшие в отставку командиры. Военная техника и вооружение становятся все «умнее», поэтому к армии ребята должны быть подготовлены качественно. За год службы всему не научишь.

Когда конференция уже подходила к завершению, Ольга Савастьянова, обращаясь к солдатам, не смогла сдержать восхищения: «Настоящие орлы, сильные, красивые, мужественные!»

– Наша республика для вас настоящая большая семья, – напутствовала она ребят. – Мы хотим, чтобы у вас все сложилось хорошо и служба в армии помогла в дальнейшей жизни.

Телевизионная версия видеоконференции будет показана в программе «Наши солдаты» на Коми республиканском телевизионном канале в День защитника Отечества,
23 февраля, в 18.00.

Ярослава ДЕРКАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (3707) - 21 февраля 2008 года

Глава встретился с командирами

Поздравления - каждому ветерану

Ноутбук от Президента получил школьник из Печоры

Усыновление и опека - дело богоугодное

 №32 (3706) - 20 февраля 2008 года

Приемным родителям нужен федеральный закон

Глава поддержал инициативу горняков

В Сыктывкаре снизится очередь на жилье

Новые улицы Летки

"Под солнцем" в ижемских селах

Может выйти себе дороже... / Почти три тысячи жителей Коми отказались от соцпакета

Большой Иван с Маленького острова / Сегодня бывшему Председателю Госсовета РК Ивану Егоровичу Кулакову исполнилось бы 64 года

 №31 (3705) - 19 февраля 2008 года

Проблемы северян надо решать эффективнее

В России будут макрорегионы? / Федеральное министерство предлагает объединить территории

Сыктывкарские депутаты утвердили стандарты муниципальных услуг / Но скидываться на собачий приют не стали

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 33 (3707)
21 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»