Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 февраля 2008 года

Сыктывкарские депутаты утвердили стандарты муниципальных услуг

/ Но скидываться на собачий приют не стали

На первой в этом году сессии городского совета Сыктывкара депутаты рассмотрели двадцать вопросов, среди которых повышение цены на услуги городских бань и утверждение стандартов качества муниципальных услуг в области культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта.

В начале сессии депутаты       поддержали ходатайство городской администрации, предложившей провести опрос населения о присвоении сыктывкарской школе № 25 имени Героя Советского Союза Вячеслава Александровича Малышева. В ходатайстве, направленном на имя градоначальника Романа Зенищева, отмечается, что рядом со школой, расположенной на улице Малышева, установлен мемориальный комплекс народному комиссару танковой промышленности СССР, где по праздничным датам проходят торжественные мероприятия. В вестибюле и музее школы оформлены постоянно действующие экспозиции, проводятся экскурсии, посвященные жизни В.А.Малышева, ведется переписка с его дочерью – Ольгой Вячеславовной.

Референдум коснется жителей улиц Петрозаводской и Малышева, прилегающих к территории муниципальной школы. По подсчетам территориальной избирательной комиссии, на подготовку и проведение опроса понадобится 51 тысяча рублей.

ОТ вопроса патриотического воспитания депутаты перешли к делам сугубо насущным. Одно из них касалось повышения цены на услуги городских бань. До недавнего времени стоимость одной помывки составляла 50 рублей. Однако в январе 2008 года цена на услуги городских бань в выходные и праздничные дни выросла сразу вдвое – до 100 рублей. Правда, расценки в будние дни остались на прежнем уровне, как и 50-процентная льгота для малоимущих граждан. Таким образом, народные избранники поддержали новые тарифы, которые распространяются на правоотношения, возникшие с января 2008 года. С учетом новых тарифов выручка в этом году ожидается на 20 процентов больше, чем в предыдущем. Тем не менее расходы банно-прачечного треста все равно превысят его доходы, что обусловлено ростом  тарифов ЖКХ. Добавим, что себестоимость обслуживания одного посетителя бани составляет 138 рублей. Компенсация убытков будет возложена на городской бюджет.

Далее народные избранники утвердили перечень мероприятий, которые будут оказываться собственникам жилья при создании ТСЖ. Сюда вошло оказание методической и консультативной помощи, ведение реестра управляющих организаций, информационно-разъяснительная работа в СМИ по вопросам жилищного законодательства и т.д.

Кроме того, депутаты утвердили стандарты качества предоставления муниципальных услуг в области культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта. Как прозвучало на сессии, документ принимается в рамках столичной программы реформирования муниципальных финансов. Цель – повысить качество услуг, которые оказывают сыктывкарские учреждения. Их оценка будет производиться по трехбалльной системе. Например, чтобы библиотека получила высший балл, среди прочего в читальных залах должно быть не менее восьми посадочных мест на каждую тысячу посетителей библиотеки. А в спортивных учреждениях доля учащихся, имеющих спортивные разряды, – не менее 25 процентов от общего количества спортсменов и т.д.

С подачи постоянной комиссии по социальным вопросам горсовета была поднята проблема организации в столице приюта для бездомных животных. Как уже сообщала «Республика», несколько энтузиастов – любителей животных открыли в местечке Човъю под Сыктывкаром собачий приют. Это заведение существует на благотворительные средства. Но его организаторы уверяют, что без помощи местных властей собачий приют долго не продержится. Рассматривая вопрос на сессии, некоторые депутаты отнеслись к нему с осторожностью, предложив не торопиться, поскольку «он неоднозначный и требует финансовых затрат».

Столичный градоначальник Роман Зенищев отметил, что у собачьего приюта нет согласования от Роспотребнадзора. А пока не оформлены все документы – и речи не может быть ни о каком финансировании.

– Девушки, которые работают в приюте, не смогут справиться самостоятельно, – выступил депутат Николай Курсаков. – Нужно им помочь. Если не получится с деньгами, то хотя бы помочь оформить необходимые документы. А с финансированием можно подождать до следующего года…

– Я вам сразу говорю: МУПа не будет! – предупредил депутатов Р.Зенищев. – Денег в бюджете нет. А если хотите помочь приюту – давайте скинемся.

Народные избранники скидываться не стали и поручили городской администрации изучить вопрос о собачьем приюте.

Помимо этого, депутаты поддержали инициативу сыктывкарской мэрии выделить жилье семье Вороновых, у которых 17 января родились тройняшки. В ближайшее время счастливые родители получат двухкомнатную квартиру в доме по улице Маркова.

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (3705) - 19 февраля 2008 года

Проблемы северян надо решать эффективнее

В России будут макрорегионы? / Федеральное министерство предлагает объединить территории

 №30 (3704) - 16 февраля 2008 года

День, который объединяет / Вчера отмечалась 19-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Признание в любви

 №29 (3703) - 15 февраля 2008 года

Владимир Путин: "Я доволен результатами своей работы"

"Йети" по системе Станиславского

Оставшийся "за речкой" / Альбина Ивановна Голышина уже более двадцати лет надеется, что ее сын вернется домой...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (3705)
19 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»