Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
19 февраля 2008 года

Фонду "Покаяние" исполнилось десять лет

Этому юбилею посвящена выставка в Национальном музее РК

В феврале 1998 года в Республике Коми был создан благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние». К десятилетнему юбилею фонда в Национальном музее РК открылась выставка

«Живем и помним».

Небольшая экспозиция развернута в зале, посвященном периоду советской власти. В этом зале есть и стенды, ставящие под сомнение «победоносное шествие к социализму». Новая выставка – еще одно напоминание о миллионах жертв тоталитаризма. А еще она рассказывает о людях, в конце прошлого века взваливших на себя огромную ношу по восстановлению исторической справедливости и увековечению имен безвинных жертв.

Инициатором создания фонда «Покаяние» и одноименного с ним многотомного мартиролога стал бывший Председатель Госсовета РК Иван Егорович Кулаков, а первым руководителем общественной редколлегии мартиролога «Покаяние» – Геннадий Васильевич Невский. Многие годы правление фонда возглавляет известный историк Михаил Рогачев, который, к сожалению, не смог участвовать в открытии выставки.

На открытии выставки вспомнили добровольных помощников, сразу же подключившихся к работе по увековечению памяти жертв ГУЛАГа. Здесь же активистам мемориальского движения были вручены только что вышедшие из печати очередные книги многотомника «Покаяние». Это вторая часть седьмого тома, сюда вошли материалы о жертвах печально знаменитых Кашкетинских расстрелов.

По признанию куратора выставки, сотрудника Национального музея Елены Морозовой, фонду «Покаяние» впору уже создать свой музей. За прошедшее десятилетие благодаря финансовой поддержке фонда удалось снарядить десятки экспедиций школьников и студентов. Отчеты об этих экспедициях и могли бы лечь в основу уникального музея «Покаяние». Ребята с каждой экспедиции привезли сотни фотографий, карт, схем, установили множество памятных знаков и крестов на бывших лагерных погостах. Руководитель воркутинских ребят Олег Гудованный по просьбе сотрудников музея недавно привез для создания экспозиций даже огромный моток ржавой колючей проволоки. В школьных музеях накопилось и много других любопытных экспонатов, оставшихся с лагерных времен. В экспозицию такого музея вписались бы и многочисленные письма, фотографии, картины, которые в адрес фонда «Покаяние» в Сыктывкар присылают дети и внуки тех, кто отбывал здесь лагерные сроки и остался лежать на северной земле.

На выставке представлены документы, а также множество книг, другой печатной продукции, которые за последние годы увидели свет под крылом фонда «Покаяние». Экспозиция будет демонстрироваться в течение месяца.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (3705)
19 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»