Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 ноября 2013 года

Ни краха, ни кризиса

/ На публичные слушания по законопроекту о бюджете зазвали молодежь


Присутствие на слушаниях студентов стало для В.Тукмакова неожиданностью.

29 октября в Администрации Главы и Правительства РК прошли публичные слушания по проекту закона «О бюджете Республики Коми на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Несмотря на то, что участвовать в мероприятии позвали студентов, особой живости обсуждению это
не добавило.

СТУДЕНТЫ Академии госслужбы и СыктГУ – будущие управленцы и финансисты – присутствовали на публичных слушаниях о региональном бюджете впервые. При входе в малый зал заседаний их строго предупреждали: сейчас же отключить мобильники! Молодежь слушалась и рассаживалась на задних рядах, готовясь внимать докладам, которые обрисуют финансовую политику Коми на ближайшие годы.

В качестве основного докладчика выступил заместитель Главы РК и министр финансов Владимир Тукмаков. В.Тукмаков напомнил, что бюджет 2014-2016 сформирован по программному принципу. Удельный вес расходов на реализацию государственных программ Республики Коми в общем объеме расходов составляет на 2014 год 93 процента, на 2015 и 2016 годы – 90 и 86 процентов соответственно. Выразив надежду, что все присутствующие имели возможность заранее обстоятельно ознакомиться с обсуждаемым документом, министр приступил к сжатому изложению основных параметров бюджета и его приоритетов.

Доходная часть бюджета в 2014 году должна составить 59,28 миллиарда рублей, расходная – 67,337 миллиарда, дефицит в итоге – 8,057 миллиарда. В 2015 ожидается 60,115 миллиарда «в плюс», 68, 555 – «в минус», 8,44 – «недостача». В 2016 соответствующие суммы ожидаются как 62, 361 миллиарда, 71,156 и 8,795.

Он отметил, что каждый житель республики мог принять участие в бюджетных слушаниях: проект закона Республики Коми был размещен на официальном сайте Министерства финансов Республики Коми, кроме того объявление о проведении публичных слушаний было опубликовано в газете «Республика».

Выведены эти цифры исходя из того, что нужно исполнять действующие расходные обязательства, майские указы Президента РФ, а также оптимизировать расходы, повышать их результативность и обеспечивать сбалансированность бюджетов.

Доход планируется получать в основном за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также межбюджетных трансфертов – из федеральной казны и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Плюс безвозмездные поступления от крупных налогоплательщиков в рамках соглашения о сотрудничестве и договора о пожертвовании между ними и Правительством РК.

Дефицит бюджета традиционно покроется кредитами и размещением государственных ценных бумаг. Но при этом верхний предел государственного долга республики на 1 января 2015 года составит 26,207 миллиарда рублей (почти половина от общего объема налоговых и неналоговых доходов), на начало 2016 года – 34,714 миллиарда, а еще через год – 43,493 миллиарда.

ДВОЕ или трое студентов, те, что постарше, слушая министра, делали некие пометки в блокнотах, а самые юные явно мучились непониманием и тщетно пытались разглядеть с задних рядов слайды, сопровождающие доклад. Небольшое оживление в рядах молодежи, впрочем, вызвало выступление министра экономического развития РК Антона Фридмана, сообщившего, что в следующем году средняя зарплата бюджетников в Коми составит порядка 48,5 тысяч рублей. А вот к докладам заместителя руководителя Агентства РК по социальным вопросам Елены Романец и замминистра культуры РК Алексея Просужих прислушивались уже в основном взрослые «публичные слушатели», студентам второй час лекций без перемены становился в тягость.

По окончании докладов Владимир Тукмаков отметил, что ознакомить общественность за один раз со всеми восемнадцатью госпрограммами просто нереально, поэтому за рамками основного доклада были рассмотрены лишь три ключевых – «Развитие экономики», «Социальная защита населения» и «Культура РК». Слушателям было предложено задавать вопросы. Студенты под пристальным взглядом министра засмущались, как неподготовившиеся к экзамену, и дружно промолчали.

НЕЛОВКУЮ паузу прервала член Общественной палаты и директор Женской гимназии Валентина Кулимова (кстати, она и в прошлом году на аналогичном мероприятии оказалась самой активной). Сначала В.Кулимова выразила признательность правительству за то, что проект бюджета становится все более прозрачным, а потом задала волновавший ее глобальный вопрос: «Из года в год предельный объем госдолга республики растет, вы озвучили эти цифры…И что нас может ждать к 2020 году? Может быть крах, финансовый кризис? Как это отразится на социальном самочувствии граждан?».

Владимир Тукмаков постарался развеять опасения общественницы, заверив, что все под контролем, есть госпрограмма по управлению государственными финансами и долгом, рассчитанная как раз до 2020 года, в ее рамках определяются показатели предельной величины госдолга. В этом году его уровень составит 75 процентов. Процесс роста госдолга прогнозируется и контролируется, поэтому никаких крахов, потрясений и кризисов не предвидится, бюджет полностью сбалансирован. К тому же есть свободные остатки средств, которые размещаются на депозиты и это дает возможность получать дополнительные доходы.

Больше вопросов не было, и Владимир Тукмаков объявил об окончании слушаний. При том он заметил, что присутствие студентов оказалось для него неожиданностью, и хорошо, что они тут были – хотя бы в качестве слушателей. Возможно, в следующем году у них и вопросы появятся. Студенты заулыбались и как по команде «вольно!» кинулись включать мобильники. Оказалось – для того, чтобы фотографировать друг друга в правительственных интерьерах на память.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (5051) - 2 ноября 2013 года

От школы и дома - до коми Википедии / На международный лингвистической конференции обсудили пути сохранения и развития финно-угорских языков

 №172 (5049) - 29 октября 2013 года

В Ношуле прибавится безработных после грядущего сокращения на дочернем предприятии "Монди СЛПК"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (5051)
2 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»