Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 ноября 2013 года

Сказочника не хватало

/ Подведены итоги фестиваля театров кукол

В минувшую субботу в Коми республиканской филармонии подвели итоги международного фестиваля театров кукол
«В гостях у Мойдыся», который, напомним, проходил с 20 по 26 октября.

В фестивале приняли участие семь коллективов, пред­­ставивших в общей сложности 10 спектаклей. Два из них шли вне конкурса – спектакль для взрослых «Два дона», показанный Костромским областным театром кукол, и «Алые паруса» республиканского театра кукол в Воркуте. На конкурс этот театр выдвинул другую постановку – «Жемчужина Кохару» в постановке Антона Лабушкина.

В жюри фестиваля вошли известные в российских театральных кругах люди. Это артист, режиссер, успешный продюсер, директор международного фестиваля «Кук­АРТ» Давид Бурман и народный артист РФ, руководитель знаменитого мытищинского театра кукол «Огниво» Станислав Железкин.

Фестиваль театров кукол – явление для нашей республики новое, проходил он лишь во второй раз. Может, поэтому не все юные зрители, которые, как правило, приходили в организованном порядке, были готовы к просмотру спектаклей. Малыши по большей части вели себя хорошо: переживали героям, смеялись, хлопали в нужном месте и не особо шумели. 

С РЕБЯТАМИ постарше было сложней. На одном из спектаклей два десятка подростков, утративших интерес к действу, так разошлись, что их пришлось активно успокаивать взрослым зрителям, иначе спектакль был бы сорван. Кстати, педагоги, приведшие детей, к ним так и не подошли. Можно только представить, что в это время пришлось переживать актерам.

Припоминаю, что на прошлом фестивале со зрительской дисциплиной было все более-менее. Может, потому, что тогда перед каждым спектаклем к детям выходил сам Мойдысь – сказочник, который знакомил зрителей с актерами, рассказывал о театре, одним словом, настраивал зал на нужный, «сопричастный» лад. На сей раз Мойдысь появился дважды: один раз на видеоэкране во время открытия фестиваля и второй раз непосредственно на сцене в финале конкурса.

Еще одна причина – не театральная сцена филармонии. Многим зрителям, особенно сидящим по краям зрительского зала, куклы были практически не видны. Не всегда все в порядке было и с освещением сцены.

КАК бы там ни было, праздник все равно удался и принес немало удовольствия и маленьким, и взрослым. Поспособствовала этому и атмосфера в фойе филармонии. Надувные шары, музыка, мини-выставки, игры сопровождали юных зрителей все фестивальные дни.

После каждого спектакля жюри устраивало своеобразный «разбор полетов» для всех участников фестиваля. Подобная кухня бесценна как для актеров, так и для режиссеров и художников, тем более, что по большому счету провинциальные театры так или иначе варятся в собственном соку и не всегда понимают, как выглядят на общем фоне. Видимо, по этой же причине озвученное в финале фестиваля решение жюри не все восприняли ровно. Директор одного из театров, получившего в качестве награды только специальный приз жюри, откровенно разрыдалась, едва закрылся занавес. Не скрывали своего отчаяния и некоторые актеры.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ награждали по номинациям. Лучшим художником признана Наталья Кочнева из Саранского театра, показавшего спектакль «Овто-мирде» («Медвежья свадьба»). Кстати, повествование сказки, в которой девушка вышла замуж за медведя, несколько смутило педагогов, сопровождавших детей на спектакль. Во всяком случае, сотрудникам театра после спектакля за кулисами пришлось объяснять, что сказка поставлена по мотивам удмурдской легенды и ничего предосудительного, конечно же, не содержит. В номинации «Лучшая мужская роль» был отмечен актер Кировского театра Владимир Грязев (спектакль «Заяц, Лиса и Петух»), лучшую женскую роль в этом же спектакле сыграла актриса Надежда Чебукова. За музыкальное оформление спектакля диплом получил Крымский академический театр из Симферополя. Этот же спектакль – «Петрушка и К» и был признан лидером фестиваля.

Надо отметить, что совершенно необыкновенные впечатления получили на фестивале и зрители одного-единственного спектакля для взрослых – «Два дона». Образная музыка, куклы, остроумные режиссерские пассажи, декорации, все вместе создавало особую атмосферу, в котором проживали знакомые нам со школьной скамьи герои Сервантеса и Пушкина.

Кстати, автор проекта и директор фестивалей театров кукол, руководитель Коми республиканской филармонии Мария Балмастова не исключает того, что на следующем фестивале спектакли для взрослых займут свою нишу. К тому же, отметила она, включение «взрослых» спектаклей в формат конкурса позволит расширить и географию фестиваля. Что же касается подмостков, то вероятнее всего, третий международный фестиваль пройдет на той сцене, с которой, собственно, и стартовал в 2011 году – театра драмы им. В.Савина.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172 (5049) - 29 октября 2013 года

В новый сезон - с аншлагом / На коми-венгерский мюзикл билетов было не достать

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (5051)
2 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»