Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
16 февраля 2008 года

Школы выходят на новый уровень

/ Это требует и современной подготовки учителей республики

Оптимизация школьной сети на местах еще зачастую проводится для галочки, без учета всех необходимых условий. Об этом заявила министр образования Нелли Струтинская на прошедшей в минувшую среду коллегии Минобразования РК. В своем докладе об итогах работы министерства за прошлый год и задачах на 2008 год проблемам оптимизации она уделила достаточно большое место.

– В каждом отдельном случае необходимо изучить ситуацию со всех сторон, а не рубить сплеча, – подчеркнула Н.Струтинская. – Если нет решения схода, то глава местной администрации не имеет законного права принимать решение о реорганизации. Тем не менее на местах такие случаи есть. Обиженные сотрудники школ и родители обращаются в суд, пишут в администрацию Президента, уполномоченному по правам человека… Как можно, например, провести к школе интернет, а через месяц ее закрыть? Или принимать решение о реорганизации, если условия подвоза детей в школу не соответствуют установленным нормам? А в некоторых районах это делается.

Республика Коми сегодня действительно впереди России всей по количеству малокомплектных школ. У нас таких – почти половина, а именно 49% от общего числа всех школ в республике. К тому же тенденция к уменьшению количества школьников пока сохраняется. С 2004 года оно снизилось на 18%. К концу года в республике планируется создать 105 ресурсных центров – так называемых базовых школ, куда будут переводиться дети из малокомплектных учебных заведений. В число базовых школ входят и 46 школ – победителей нацпроекта «Образование». Так же непросто, как и в школах, проходит оптимизация детских домов и интернатов. Накануне коллегии Нелли Струтинская побывала в коррекционном детском доме села Усть-Вымь, который тоже стоит в плане оптимизации на 2008 год. По словам министра, она в который раз пришла к выводу, что «у медали – две стороны: с одной стороны, оптимизация нужна, а с другой – страдают люди, без работы остаются работники детского дома». Поэтому необходимо все взвесить и рассмотреть все альтернативные варианты.

К счастью, не везде оптимизация проходит болезненно и конфликтно. Например, в Ижемском районе к этому подошли весьма осторожно, так, чтобы по возможности сохранить рабочие места и никого не обидеть.

Как рассказала начальник управления образования Ижемского района Любовь Терентьева, в районе просто объединяют под одной крышей два учреждения. К примеру, начальную школу и детский сад. Или объединяют два детских сада, оставляют одного руководителя. То есть по максимуму «уплотняются» и экономят деньги, которые платили за содержание школьного здания. Правда, при закрытии детского дома и здесь не обошлось без паники. Ведь без работы оставалось 26 сотрудников. Выход нашелся такой, который удовлетворил всех. Приехавший на собрание трудового коллектива заместитель министра образования Сергей Козлов на просьбу оставить детский дом ответил категорическим «закрывать – и точка!». Но потом неожиданно предложил: «А чего вы будете детей отдавать куда-то на сторону? Они ведь вам уже не чужие. Разберите их по семьям». В результате дети были переданы в приемные семьи сотрудников детского дома. И люди без работы не остались, и детям в семье лучше.

Очень много положительного участниками коллегии было сказано о нацпроекте «Образование». За два года реализации нацпроекта в сельские школы поступило 36 автобусов, в том числе за счет федерального бюджета – 15, за счет республиканского – 21. В 2007 году в школы республики поступило 74 комплекта оборудования для кабинетов физики, химии, биологии, географии, русского языка. А всего за два года реализации нацпроекта «Образование» 131 школа получила современное учебно-лабораторное оборудование, к сети «Интернет» было подключено 349 школ.

Впрочем, и без цифр все отмечали, что материально-техническое оснащение школ значительно улучшилось, что в таких условиях теперь и работать хочется по-новому. В школы поступают полностью оборудованные кабинеты, в которых содержится все, начиная от комплектов учебников для всех классов и заканчивая учебно-наглядными пособиями. Практически все учебные заведения уже оборудованы компьютерами, имеют интернет. К тому же большим подспорьем школам стали деньги, выигранные в конкурсах нацпроекта. Как сказала Нелли Струтинская, если в первый год еще были случаи нецелевого использования грантовых денег, то в 2007 году все школы уже распорядились деньгами так, как предписано в условиях конкурса – направили их на оснащение учебного процесса. В результате многие даже сельские школы сегодня имеют мультимедийное оборудование и оснащены не хуже городских. Министр также обратила внимание на то, что победа школы в конкурсе на президентский грант вовсе не означает, что это учебное заведение не может выдвинуть себя во второй раз. В случае победы школа может и во второй раз получить один миллион на свое развитие.

В целом, как было видно из выступлений, учебные заведения выходят на современный уровень развития. Но это требует и новых подходов в обучении. А с повышением квалификации учителей до сих пор остаются проблемы, денег на это в бюджетах школ, как и раньше, не хватает. Так же, как и не все школы могут себе позволить включить в штат психолога и соцпедагога. А эти специалисты для школы отнюдь не лишние. Уровень преступности среди школьников растет, должной работы с ними в школах не проводится из-за отсутствия именно этих специалистов. Этот вопрос затронула в своем выступлении начальник Сыктывкарского управления образования Анна Ручка. Она говорила о необходимости увеличения нормативного финансирования, о том, чтобы эти нормативы предусматривали расходы и на повышение квалификации, и на оплату труда психологов и соцпедагогов. Министр образования согласилась с тем, что в школе должны работать не только учителя, но и «все, кто работает на развитие и воспитание ребенка». А поскольку руководство школ еще не везде может включить в свой штат эти единицы, этот момент обязательно будет рассмотрен во время утверждения регионального штатного расписания.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (3704) - 16 февраля 2008 года

Павел Орда обозначил перспективы развития Вуктыльского района

Принята концепция демографического развития

 №29 (3703) - 15 февраля 2008 года

Главное - поднять престиж профессии учителя

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Высокие технологии и профилактическая медицина будут определять направление нацпроекта "Здоровье"

Поддержка села растет, а отдача пока минимальна / О том, как повысить доходность отрасли, шла речь на коллегии Минсельхозпрода РК

До 800 тонн форели и осетровых / В республике стремительно развивается рыбоводство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (3704)
16 февраля 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»