Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
13 июля 2013 года

Из-за смены вывески у воспитателей пропали льготы

/ Сотрудники кочпонского интерната потеряли право на досрочную пенсию

Год назад Кочпонский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, что располагается в пригороде Сыктывкара, переименовали в республиканский Кочпонский психоневрологический интернат. Новый статус учреждения теперь соответствует государственным стандартам социального обслуживания, хотя на деле там ничего не поменялось. Зато от перемены мест слагаемых, как выяснилось уже теперь, пострадали сотрудники интерната, потеряв право выходить на досрочную пенсию.

В ОБЩЕСТВЕННОЙ палате Коми, где на днях обсуждали эту ситуацию, заместитель руководителя Агентства по социальному развитию Коми Максим Ганов пояснил, почему произошла номинальная по сути смена вывесок. Оказывается, по новым стандартам социального обслуживания в рамках дома-интерната нельзя было оставлять под одной крышей и детей, и уже повзрослевших воспитанников, которые, как известно, проживают там и после своего совершеннолетия. Поэтому, изучив российскую практику, агентство по соцразвитию пришло к выводу, что переименование дома-интерната в психоневрологический интернат с двумя отделениями – взрослым и детским – в этой ситуации будет оптимальным решением.

– Если бы мы этого не сделали, то 260 воспитанников дома-интерната старше 16 лет пришлось бы куда-то переселять, – пояснил Максим Ганов.

При этом, повторимся, никаких существенных изменений в деятельности самого интерната не произошло, хотя вместе с тем и поменялись должностные инструкции сотрудников, откуда исчезла воспитательная работа именно с маленькими детьми. Казалось бы, пустяковые формальности. Но одна из сотрудниц интерната, много лет проработавшая воспитателем, вдруг узнала, что теперь она не имеет права на льготную пенсию, как это предусмотрено законом для педагогов со стажем 25 лет.

ОТСТАИВАЯ свои права, сотрудники интерната даже обратились в суд. Но, руководствуясь их новыми должностными инструкциями, где о маленьких детях вообще ни слова, суд отказал в удовлетворении требований на досрочную пенсию – закон этого не позволяет. Такую позицию поддержал и Верховный суд Республики Коми. Дело в том, что именно в понятиях «дети, детский», которые исчезли из нового наименования кочпонского интерната и должностных инструкций его сотрудников, и состоит вся закавыка. Притом что в учреждение, как и прежде, поступают особые дети уже с четырехлетнего возраста.

Заместитель начальника отдела ОПФР по Республике Коми Светлана Лодыгина сразу подчеркнула, что Пенсионный фонд – правоприменительная структура, и не их сотрудники решают, кому назначать льготную пенсию. Перечень предприятий и структурных подразделений, чьи работники могут рассчитывать на льготную пенсию, устанавливается на федеральном уровне. Но если в учреждении меняется административно-правовая форма, как это произошло с кочпонским домом-интернатом, может устанавливаться его тождественность, но опять же – на федеральном уровне. То есть процедура долгая, хлопотная и не обязательно с положительным результатом.

– Право на установление такого тождества по согласованию с Пенсионным фондом дано Министерству труда и социальной защиты России. Но инициировать такое заявление должен сам работодатель, – пояснила Светлана Лодыгина.

Она добавила, что таких учреждений, где занимаются реабилитацией детей и чьи работники, хоть и выполняющие функции воспитателей, не имеют права на досрочную пенсию, не так уже и мало. И даже были прецеденты, когда с подачи руководства устанавливалась их тождественность.

ВЕДУЩИЙ инженер по охране труда кочпонского интерната Родион Мордовский заметил, что впервые услышал о праве на установление тождественности. Он также пообещал, что руководство интерната разграничит должностные инструкции между сотрудниками, которые занимаются маленькими детьми, и теми, кто работает со взрослыми воспитанниками.

На этом основании заместитель председателя ОП Коми адвокат Роман Койдан посоветовал действовать сразу в двух направлениях: обратиться за установлением тождественности в Минтруд России и снова пойти в суд, но уже с новыми должностными инструкциями, где будет сказано о работе с детьми.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (5003) - 13 июля 2013 года

В порядке бренда / Участникам проекта "Выбирай наше" трудно попасть в торговые сети

 №125 (5002) - 11 июля 2013 года

Не дает оскомину / В аграрном технопарке для начала высадили кустовую голубику

"Краеугольный камень" безопасности / В ООО "РН - Северная нефть" уделяют особое внимание производственному и экологическому контролю

 №124 (5001) - 9 июля 2013 года

Адресность - принцип социального партнерства / Такой подход применяют на предприятиях НК "Роснефть"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (5003)
13 июля 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»