Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
6 июля 2013 года

Дмитрий Безгодов: "Многодетная семья вновь должна стать символом России"

8 июля Русская православная церковь чтит память святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их житие являет нам пример чистоты, святости, красоты семейной жизни и счастья двух любящих сердец. Символично, что именно этот день был провозглашен в нашей стране Всероссийским днем семьи, любви и верности. Впервые праздник отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи. В том же году в Ухтинском государственном техническом университете начало свою работу неформальное общественное движение «Союз молодых и многодетных семей России» («СММС России»), ориентированное на евангельские ценности. В преддверии замечательного праздника семьи, любви и верности мы побеседовали с куратором «СММС России», проректором УГТУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам, главой многодетной семьи Дмитрием Безгодовым.

– Дмитрий Николаевич, недавно Вы участвовали во всероссийском форуме «Россия многодетная». Он прошел в стенах Государственной Думы РФ и тоже был приурочен к тематической дате – Международному дню семей, отмечаемому 15 мая. Расскажите о Вашем участии в этом социальном форуме…

– Прежде всего скажу, насколько важна для нас эта возможность заявить о работе на поприще поддержки молодых и многодетных семей с государственной трибуны. Хочу отметить, что мероприятию была оказана самая высокая поддержка со стороны Совета Федерации, Правительства РФ и Правительства Москвы. Этим обусловлено большое разнообразие участников форума. В их числе были представители многодетных семей, различных общественных объединений, научных организаций и иных общественных институтов, заинтересованных в продвижении общечеловеческих семейных ценностей. И с этой точки зрения открывается еще одна бесценная возможность – возможность обмена опытом с коллегами, взаимная оценка различных сторон деятельности на общем поле.

Может показаться, что в последние годы ценность семьи в современном мире снижается, особенно в глазах молодого поколения. И в этом контексте особенно важно говорить о духовном и социальном значении института семьи как основы воспитания нации, здоровой нравственно и физически. Нам особенно важно ориентировать молодежь на идеалы, о которых напоминает Всероссийский день любви, семьи и верности. Сам факт того, что этот праздник, раздвинув границы церковного календаря, вошел в светскую жизнь России и успел полюбиться людям, говорит о его востребованности. В этой связи считаю весьма актуальной работу нашего общественного движения «СММС России» и всю воспитательно-просветительскую деятельность, проводимую в УГТУ.

Ведь семья – это то, что дает человеку любовь, поддержку и радость. Это колыбель личности, а значит, внимание, которое уделяется поддержке семей, невозможно переоценить. В то же время очевидно, что семья – это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. Охватить вниманием и проанализировать все важнейшие аспекты жизни семьи и демографической политики, вынести свой вердикт современному состоянию этой сферы нашего общества и сформулировать общественный наказ на разработку Программы государственной поддержки многодетных семей в России – такая масштабная задача стояла перед участниками форума.

– Какой была позиция представляемого Вами Ухтинского университета по обсуждаемым вопросам? Нашла ли она поддержку участников форума?

– Презентация деятельности «СММС России» была проиллюстрирована слайдами, отображающими эпизоды из деятельности нашего общественного движения. Мы построили свою презентацию на ряде ключевых тезисов, выражающих нашу позицию по каждому из вопросов. Прежде всего мы исходили из православного понимания семьи – семья как малая церковь. Постичь суть этого определения мы предлагаем посредством исследования трех важнейших его составляющих: нравственно-педагогической роли детей в семье, духовной роли старших родителей (бабушек и дедушек), а также социального мира семьи.

Разумеется, говоря о семье и браке, мы в первую очередь подразумеваем ее основной целью продолжение рода, воспитание детей как достойных продолжателей семейных традиций и членов общества. Однако этот процесс – воспитания и привития нравственных ценностей – взаимен в любой семье. Одним только своим присутствием маленькие дети культивируют в родителях важную социальную добродетель – доминанту на другого. Иными словами, ребенок учит нас принимать другого как отдельную и самостоятельную личность, а не как своего двойника. Очень важно присутствие в семье и представителей старшего поколения – бабушек и дедушек. Это дает нам возможность почувствовать и понять объемность жизни. Они, мудрые и любящие наставники, наши ближайшие ходатаи перед лицом вечности.

И вот так, рассматривая ближайшее окружение, мы построим целый мир семьи. Ядром его, естественно, будут супруги и их дети, сам же социальный мир достаточно велик и разнообразен: это дедушки и бабушки, дяди и тети, крестные и крестники, друзья семьи, учителя, врачи, коллеги… Таким образом, мы приходим к тому, что следование православной семейной традиции в окружении настоящего крепкого и динамичного социального мира есть лучший способ профилактики асоциального поведения в семье. Поскольку весь этот ближний круг неравнодушных людей имеет возможность влиять на стратегию и тактику воспитания, корректируя ее при необходимости. В то время как ювенальная юстиция под видом заботы о семье, напротив, направлена против семьи и ее социального мира.

Неизбежный результат развития ювенальной юстиции – дальнейшая атомизация конкретных социальных общностей, что с неизбежностью приведет к окончательному глобальному тоталитаризму. По нашему мнению, в контексте антисемейной политики западных государств Россия обретает новую миссию – быть государством, оберегающим традиционную семью, пристанищем для тех, кто хочет, оставаясь отцом и матерью, воспитывать своих детей в своей семье.

– Каковы, на Ваш взгляд, основные итоги форума, достигнуты ли поставленные цели?

– Я считаю, что форум прошел очень продуктивно. Безусловно, практические результаты его работы покажет время, но уже сейчас его участникам удалось многое. Мы смогли осветить важные вопросы и проблемы современной семейной политики, сформулировать необходимые с нашей точки зрения меры для устранения негативных тенденций и усиления позиций многодетных семей в России. Как я уже упоминал, ключевым документом по итогам трехдневной работы форума стал Общественный наказ руководителям всех ветвей и уровней власти в Российской Федерации.

Участники форума разделяют и поддерживают позицию Президента РФ Владимира Путина, озвученную им в Послании Федеральному Собранию о создании в России благоприятных условий для многодетных семей. В развитие тезиса главы государства мы сформулировали ряд важнейших направлений поддержки. Среди них социальная сфера, улучшение жилищных условий, сфера труда и занятости, образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и другие.

Наша принципиальная позиция такова: многодетная традиционная семья вновь должна стать символом России. Это важнейшая задача сохранения нации, вокруг которой следует объединить усилия государственным и общественным структурам, религиозным организациям, деятелям общественной культуры и просто всем неравнодушным гражданам нашей страны. И с этой точки зрения проведение Всероссийского форума «Россия многодетная» – это большой и вдохновляющий прорыв в нашем общем деле.

Беседовала Инга КАРАБИНСКАЯ.

 

 

За пять лет своей деятельности общественная организация «Союз молодых и многодетных семей России», созданная инициативной группой УГТУ и прихожанами домового храма при университете во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей словенских, не раз выступала инициатором проведения содержательных лекций, семинаров и творческих вечеров, призванных донести и упрочить традиции православных семей.

 

 

Презентация храма при УГТУ в День славянской письменности и культуры (2012 г.) – поздравление настоятеля храма игумена Корнилия.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (5000) - 6 июля 2013 года

Нина Нестерова: "Начат новый этап подготовки национальных кадров"

 №122 (4999) - 4 июля 2013 года

Анатолий Копотин: "Годы затворничества научили меня многому..."

И спорт, и стиль жизни / Валерия Архипова популяризирует фитнес в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (5000)
6 июля 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»